logo search
Statistika

Относительные величины выполнения плана. Показатель раскрываемости преступлений.

Относительные величины, характеризующие выполнение плана (до­говора) представляет собой процентное отношение динамического выполне­ния какой-то работы к плановому (договорному) обязательству.

Техника вычисления этих величин чрезвычайно проста: план принимает­ся за базу, а фактическое выполнение процентируется к плановому (договорно­му) обязательству.

Например, автомобильный завод по плану (договору) должен был выпус­тить в 1995 году 600 тыс. автомобилей, а фактически выпустил 650 тыс., отсю­да относительная величина выполнения плана будет равна:

Это означает, что план (договор) выполнен на 108,3 % (перевыполнен на 8,3 %).

Относительные величины выполнения плана (договора) наиболее часто применяются в экономической статистике, тем не менее работникам правоох­ранительных органов, юристам, работающих в хозяйственной сфере, очень час­то приходится сталкиваться с этими видами относительных величин.

Относительные величины степени служат для сравнения между собой разнородных величин, выраженных в различных единицах измерения. Напри­мер, число жителей и площадь территории в квадратных километрах. Этим по­казателем характеризуется плотность населения, которая вычисляется путем деления числа жителей на площадь в квадратных километрах.

Или, например, показатель производительности труда, который вычисля­ется путем деления объема выпущенной продукции на число рабочих или на количество затраченного времени в часах.

Отношения степени нередко называют статистическими коэффициента­ми, которые имеют широкое применение в экономической статистике. Особен­ностью относительных величин степени является то, что по сравнению с дру­гими видами относительных величин, они выражаются именованными числа­ми.

Например, плотность населения в России равна 7 чел. На 1 км.

Относительные величины сравнения также представляют собой част­ное отделения одной величины от другую.

Однако сравниваемые величины должны быть однородными (в отличие от отношений степени), сопоставимыми по содержанию либо по единицам из­мерения.

Например, сравнение коэффициентов преступности города "Л", где уро­вень преступности в расчете на 100 тыс.населения составляет 18 и города "Б", где этот показатель равен 9.

Относительная величина сравнения будет равна 18:9=2. Это означает, что уровень преступности в городе "А" в два раза выше чем в городе "Б".

Иногда сравниваемые величины представляют собой разнокачественные части одной и той же совокупности. Например, соотношение числа одного вида преступлений с другим или отношение числа осужденных мужчин к числу осужденных женщин.

Некоторые авторы такую разновидность относительных величин сравне­ния называют "величинами координации".