logo search
Voprosy_po_vsem_ekzamenam

34. Товар рабочая сила. Особенности товара «рабочая сила».

Человек в процессе трудовой деятельности использует свою рабочую силу. В условиях рыночной экономики рабочая сила рассматривается как товар со всеми присущими этой категории понятиями. Рабочая сила — это физические и умственные возможности и навыки, позволяющие человеку выполнять определенные виды работ с необходимым уровнем производительности труда и качества изготавливаемой продукции (услуг). Термин "рабочая сила" представляет собой экономическую категорию, которая характеризует совокупность способностей человека, необходимых для осуществления процесса труда.

Рабочая сила хотя и считается товаром, но в отличие от любого другого товара имеет две особенности:

универсальность — это означает, что человек, способный к работе, может заниматься различными видами деятельности, т. е. его способность к труду универсальна. Он может стать водителем, врачом или художником, а может заниматься этими видами деятельности в разное время, исходя из собственной потребности или потребности общества. В условиях рынка особенно часто возникают ситуации, когда человек вынужден переучиваться или приобретать новую профессию, более необходимую в данное время. Универсальность рабочей силы помогает ему в этом;

стремление владельцев рабочей силы к социальной справедливости. Человек — существо разумное, и это в огромной мере влияет на товар "рабочая сила". Человеку присущи чувства справедливости, равенства, братства и гуманности, поэтому он будет стремиться их отстаивать в своей трудовой деятельности. Этой цели служат профсоюзы, которые помогают работникам защищать и отстаивать свои интересы.

Экономическая природа рынка, в частности рынка труда, зачастую приходит в противоречие с социальной природой товара "рабочая сила", в результате возникают конфликты. Однако любой конфликт, решаемый в рамках юридических правил, диалектически рассматривается как средство дальнейшего прогресса. Именно таким средством можно считать, например, забастовку шахтеров, которая ставит своей целью своевременную выплату заработной платы.

Социальный аспект влияет на жесткий прессинг рынка, но может исказить закономерности экономического развития. Например, на двух предприятиях два токаря одинаковой квалификации получают разную заработную плату, что на первый взгляд может показаться несправедливым. Но на первом предприятии в результате успешной деятельности получают хорошую прибыль, и в соответствии с механизмом рынка заработная плата работников этого предприятия должна быть выше рыночной. Второе предприятие — убыточное. Здесь заработная плата устанавливается на уровне минимальной для данной профессии. Если отраслевой профсоюз потребует одинаковой оплаты труда и это требование будет принято работодателями отрасли, то надо ожидать искажения экономических пропорций рынка: высокая заработная плата токаря на втором предприятии приведет к высоким издержкам и банкротству.

Отметим еще ряд особенностей товара "рабочая сила". В отличие от других товаров товар "рабочая сила" неотделим от своего непосредственного носителя — работника и после продажи поступает лишь в распоряжение работодателя. Товар "рабочая сила" имеет высокую маневренность, которая характеризуется возможностью ее продавца уйти от одного работодателя к другому, предлагающему более высокую цену или лучшие условия труда. В результате этого происходит миграция (движение) работников между предприятиями, отраслями, регионами, странами, что вызывает состояние постоянной конкуренции между покупателями, т. е. работодателями. Перемещение товара "рабочая сила" позволяет создавать необходимое равновесие на рынке этого товара.

Важной характеристикой товара "рабочая сила" является ее результативность, которая зависит от таких факторов, как:

капитал — при значительных вложениях средств в основной капитал в виде машин, механизмов и оборудования растет доля овеществленного труда при неизменных затратах живого труда, что влияет на рост производительности труда;

природные ресурсы — наличие плодородной земли, полезных ископаемых, дешевого сырья и дешевых источников энергии, а также благоприятный климат положительно влияют на использование рабочей силы;

технология общественного развития — применение в стране достижений научно-технического прогресса обусловливает высокую результативность труда;

качество труда — производительность труда работников во многом зависит от состояния здоровья, уровня образования, отношения к труду, морального климата в коллективе и стабильности общества.

Среди факторов, влияющих на результативность труда, следует также отметить эффективность применяемой системы мотивации труда, менеджмент персонала, масштаб внутреннего рынка и пр. Рынок рабочей силы, упрощенно называемый рынком труда, является составной частью рыночной экономики, которая для нормального функционирования должна иметь еще рынок товаров и рынок ценных бумаг. Так, прибыльно работающее предприятие привлекает инвесторов, которые ссужают ему свой капитал в виде ценных бумаг для дальнейшего развития, что, как правило, ведет к росту числа рабочих мест и увеличению заработков работников. Падение спроса на продукцию предприятия отпугивает инвесторов, ведет к сужению трудового потенциала предприятия.

Рынок рабочей силы представляет собой многофакторный механизм, который формируется под влиянием множества экономических и социальных факторов и сам воздействует на них. Рынок рабочей силы следует рассматривать как сферу экономики, где возникают отношения обмена между индивидуумами, владеющими рабочей силой, и работодателями, владеющими средствами производства. Наемные работники и работодатели выступают на этом рынке как его субъекты: одни — в роли продавцов товара, т. е. собственной рабочей силы, другие — в роли покупателей этого товара. Заключение сделки означает, что человек получает возможность трудиться, производить потребительские блага. Отношения этих субъектов рынка подчиняются общим рыночным законам, в частности законам спроса и предложения.

Закон спроса опирается на принцип: чем выше цена (заработная плата) на рабочую силу, тем меньше на нее спрос у работодателей (покупателей). Закон предложения опирается на принцип: чем выше оплата товара "рабочая сила", тем больше продавцов рабочей силы готовы заняться данным видом труда. На рис. 1 показано соотношение кривых, отражающих влияние спроса и предложения на рабочую силу. Роль рынка рабочей силы состоит в том, что он позволяет:

эффективно использовать трудовой потенциал страны;

создавать конкурентную борьбу за рабочие места;

создавать потребность в росте квалификации работников;

снижать текучесть кадров и соответственно повышать производительность труда;

применять различные формы занятости, например неполный рабочий день или разовые работы, что придает рынку труда большую устойчивость и многоплановость, а также ведет к отбору наиболее эффективных методов хозяйствования.

Субъекты рынка суверенны, т. е. независимы. А это означает, что, имея противоположные интересы, каждый субъект может отстаивать свои интересы. Диалектическое решение вопроса противоречий в интересах ведет к развитию трудовых отношений.

На состояние рынка рабочей силы оказывают влияние:

уровень экономического потенциала страны: чем он выше, тем оживленнее рынок труда;

национальные особенности страны: они могут быть связаны с отношением к лицам других национальностей, женщинам, традициями общества, например в области пожизненного трудоустройства;

фазы экономического цикла в стране (фазы спада и подъема).

Сдерживающее влияние на состояние и развитие рынка рабочей силы оказывают:

численность населения в обществе, в том числе его трудовые ресурсы;

доля экономически активного населения;

фонд рабочего времени года, квартала и месяца, на который влияет государственная политика, регулирующая число праздничных дней, продолжительность рабочей недели, времени отпусков и др., а также предоставление различных льгот;

квалификация работника (его образование), уровень благосостояния, определяющий средний потребительский бюджет, общественные институты и уровень их развития.

В зависимости от масштабов различают мировой и локальный рынок рабочей силы, Это деление определяет различный подход к рынкам, так как наблюдается тенденция повышения роли локальных рынков в- экономически развитых странах. Политика государства на рынке труда.учитывает особенности развития локальных рынков в рамках одной страны.

Каждый локальный рынок труда, имеющий общие черты развития в сложившейся отраслевой структуре хозяйства, состоянии социально-демографической ситуации и хозяйственных связей, отличается плотностью и численностью населения и, кроме всего прочего, историческим развитием.

Теория рынка рабочей силы еще не сформирована окончательно, что объясняется различной трактовкой основных экономических категорий.

При классическом подходе функционирование рынка рабочей силы объясняется взаимодействием спроса и предложения, как это были показано на рис. 1. Цена равновесия возникает на пересечении этих кривых. В соответствии с неоклассической теорией субъекты рынка понимают, как функционирует экономика, и выбирают линию поведения, отвечающую их собственным интересам; рынки высококонкурентны, а цены и ставки заработной платы быстро приспосабливаются к изменениям спроса и предложения. Рыночная система в сфере занятости способна обеспечить полное использование ресурсов общества.

В соответствии с марксистской теорией рабочая сила определяется как особый товар, создающий прибавочную стоимость. Остальной капитал лишь переносит на новый продукт свою стоимость. Таким образом, источником прибыли является прибавочная стоимость, возникающая в результате эксплуатации работодателем своего наемного работника.

Кейнсианская теория трактует рынок рабочей силы как неустойчивый. Заработная плата здесь — фиксированная величина, а спрос на рабочую силу неэластичен. Поэтому государство должно регулировать функционирование рынка, проводя активную политику, влияющую на занятость, заработную плату и т. д.

Институциональная теория объясняет функционирование рынка труда значительным влиянием социальных факторов, таких, как право, этика и особенно деятельность профсоюзов и государственных учреждений. Общественные институты определяют политику в области минимальной заработной платы, гарантий прав работников и др.

Монетаристская теория определяет в качестве условия эффективного функционирования рынка труда жесткую цену на рабочую силу. В соответствии с теорией в обществе имеется естественный уровень безработицы. На экономическую активность занятости в обществе влияет кредитно-денежная политика. Так, расширение денежного предложения повышает спрос на все виды активов, в том числе трудовые.