logo search
Лекции Колосок Хотомлянский

3.Производственная структура предприятия и ее элементы. Требования к проектированию генеральных планов предприятий

Производство представляет собой целенаправленный процесс по созданию продукции или оказанию услуги в целях удовлетворения общественных и личных потребностей, при котором осуществляется трансформация факторов производства в готовый продукт или услуги.

Организация производственного процесса осуществляется на основе горизонтального разделения труда, т. е. Разделения всей работы на составляющие компоненты. Такое горизонтальное разделение труда осуществляется за счет образования подразделений, выполняющих конкретные специфические задания. Подразделения представляют собой группу людей, деятельность которых сознательно направляется и координируется для достижения общей цели. Подразделение может называться цехом, участком, производством, филиалом, отделом, службой. Обособление в рамках предприятия отдельных структурных подразделений осуществляется по 2 причинам:

  1. Возникновение достаточно большой численности рабочих в целом по предприятию, при которой эффективное управление их деятельностью из единого центра становится невозможным.

  2. Различный характер технологических работ, выполняемый персоналом предприятия, вынуждает организовывать управление технологическими процессами при помощи специалистов различного профиля.

Т. е. На любой стадии существования предприятия в его составе могут быть выделены подразделения, выполняющие определенный круг функций, а если предприятие достаточно велико, то эти подразделения могут быть выделены и организационно. Подразделения предприятия, непосредственно осуществляющие производственный процесс или способствующие его осуществлению, их состав и распределение функций между ними формируют производственную структуру предприятия.

Основной структурной единицей каждого предприятия является цех.

Цех – административно, технологически и территориально обособленная единица предприятия, выпускающая технологически однородную или одинакового назначения продукцию.

Все производственные подразделения предприятия с учетом специфики выполняемых работ разделяются на 2 группы:

Цехи в свою очередь делятся на отдельные участки.

Участок – это совокупность территориально обособленных рабочих мест, на которых бригады рабочих выполняют часть технологического процесса.

Рабочее место является первичным звеном производственной структуры предприятия и представляет собой часть производственной площади, на которой рабочий или группа рабочих выполняют отдельные операции по изготовлению продукции или обслуживанию производственного процесса.

Определяющими факторами производственной структуры являются:

  1. Характер выпускаемой продукции и ее номенклатура. От этого фактора в значительной степени зависят состав цехов, их размеры, грузооборот, величина территории предприятия.

  2. Масштаб производства. Чем больше объем выпускаемой продукции, тем более совершенные технологические и организационные методы могут быть применены

  3. Уровень специализации и кооперирования. Чем выше этот уровень, тем проще производственная структура. Специализация способствует повышению квалификации, скорейшему приобретению персоналом практических навыков

Воздействие факторов приводит к необходимости непрерывного развития и совершенствования производственной структуры предприятия.