2.Классификация, состав и структура кадров предприятия
Кадры предприятия – это постоянно участвующие в производственно – хозяйственной, коммерческой и финансовой деятельности трудящиеся, прошедшие определённую профессиональную подготовку и имеющие опыт работы. Или это совокупность физических лиц, состоящих с фирмой как юридическим лицом в отношениях, регулируемых договором найма.
По принятой классификации кадры предприятия делятся на две категории:
промышленно производственный персонал (ППП), к которому относятся лица непосредственно связанные с производственно – хозяйственной деятельностью;
непромышленный персонал – работники непосредственно не связанные с производственной деятельностью предприятия (работники жилищно-коммунального хозяйства, культурно-бытовых учреждений, числящихся на балансе предприятия и др.)
В свою очередь ППП в зависимости от выполняемых функций делится на следующие категории работников:
Рабочие – лица, непосредственно участвующие в процессе материального производства. В зависимости от выполняемых ими функций они делятся:
на основных, непосредственно занятых изготовлением продукции (станочники, операторы автоматических линий и т.п.);
вспомогательных, выполняющих различные функции по обслуживанию производственного процесса (наладчики, ремонтники, складские рабочие и т.п.).
Руководители – лица, выполняющие функции организации и управления производством (директор, его заместители, начальники отделов, цехов, смен, мастера и т.п.).
Специалисты - работники, имеющие законченное высшее или средне специальное образование и выполняющие функции технической подготовки производства, исследования, конструирования и т.п.(технологи, конструктора, экономисты, юристы и т.п.)
Служащие – лица, выполняющие различные функции по управлению производством – подготовку и оформление документации, учет и контроль, хозяйственное и административное обслуживание и т.п. (делопроизводители, кассиры, секретари и т.п.).
На отдельных предприятиях могут быть выделены ученики, охрана.
По характеру и сложности выполняемых работ весь персонал для целей планирования потребности в кадрах группируется по профессиям, специальностям и квалификации.
Под профессией понимают определенный род деятельности человека, владеющего комплексом специальных знаний и практических навыков, позволяющих выполнять определенный род работы.
Специальность – комплекс знаний в рамках профессии (слесарь-инструментальщик, слесарь- сборщик, слесарь-сантехник)
Квалификация – степень и уровень подготовки работника. Характеризует степень сложности выполняемого им данного конкретного вида работы. Для специалистов и служащих уровень квалификации определяется на основе уровня специального образования с последующей корректировкой по итогам проводимых аттестаций. Для рабочих уровнем квалификации служит тарифный разряд, присваиваемый каждому по итогам производимых испытаний.
Структура кадров – это удельный вес соответствующей группы работников в общей численности персонала. Изучение состава рабочей силы предполагает и получение соответствующих структурных характеристик по ряду демографических признаков: пол, возраст, уровень общего и специального образования и др. Эти данные необходимы предприятию для выработки кадровой политики и перспектив кадрового состава. Структура кадров изучается и анализируется и по предприятию в целом, и по отдельным его подразделениям.
- Экономика предприятия (конспект лекций для студентов экономических специальностей) Мариуполь,2002
- 2. Имущество предприятия, источники его формирования, аренда и лизинг как эффективный способ формирования имущества предприятия.
- Тема 10. Себестоимость продукции предприятия
- Тема 11 Цены и ценообразование
- Тема 12 Прибыль и рентабельность
- Тема 13 Экономическая эффективность капитальных вложений
- Тема 14 Основы теории производства
- Тема 1. Роль и значение курса экономики предприятия в системе экономической подготовки специалистов.
- 1. Предмет, задачи и содержание курса.
- Место курса экономики предприятия в системе других экономических наук.
- 2. Имущество предприятия, источники его формирования, аренда и лизинг как эффективный способ формирования имущества предприятия.
- 2. Имущество предприятия, источники его формирования. Аренда и лизинг как эффективный способ формирования имущества предприятия.
- Одной из разновидностей аренды является лизинг.
- Продавец
- Лизингополучатель
- 3.Содержание экономической и производственной деятельности предприятия.
- Доходы работников предприятия: предприятие самостоятельно определяет фонд оплаты труда без ограничения его со стороны государственных органов управления.
- Макро- и микросреда фирмы. Миссия фирмы
- Миссия фирмы – это общая цель организации и причина её существования.
- 3.Производственная структура предприятия и ее элементы. Требования к проектированию генеральных планов предприятий
- 4.Формы специализации промышленного производства
- 5.Организационная структура управления предприятием и ее виды
- Тема 4. Производство и товарная политика
- Производство
- 2. Товарная политика и её основные элементы
- 3. Конкурентоспособность предприятия и продукции
- 4. Виды продукции. Показатели объёмов производства
- Тема 5. Основные фонды предприятия
- Коэффициент выбытия
- 2. Методы оценки и учёта основных фондов.
- 3.Износ основных фондов, показатели износа
- Амортизационный фонд. Его образование и направление использования
- 5. Методы ускоренного списания основных фондов
- Метод уменьшения остаточной стоимости.
- Показатели эффективности использования основных фондов
- 1. Показатели использования парка наличного оборудования.
- 2 Показатели использования оборудования по времени работы (показатели экстенсивной загрузки).
- Показатели использования оборудования в единицу рабочего времени (показатели интенсивной загрузки)
- 7. Пути повышения эффективности использования основных фондов предприятия.
- Тема 6. Нематериальные активы.
- Тема 7. Оборотные средства предприятия.
- Показатели эффективности использования оборотных средств
- Источники образования и пополнения оборотных средств.
- 4. Нормирование оборотных средств
- 4. Пути ускорения оборачиваемости оборотных средств
- Рынок труда и механизм его равновесия
- 2.Классификация, состав и структура кадров предприятия
- 3. Показатели кадрового состава
- 4. Показатели и методы измерения производительности труда
- 5. Резервы и факторы роста производительности труда
- Факторы роста производительности труда
- 1.Сущность и рыночная цена заработной платы
- Основные функции заработной платы и принципы ее организации
- Основные принципы организации заработной платы
- 3.Процесс организации оплаты труда
- 4.Виды и классификации доплат к основной заработной плате
- 5.Расчет фонда заработной платы по предприятию
- Тема 10. Себестоимость продукции предприятия
- 2.Состав затрат производства продукции
- 3.Классификация затрат по однородным экономическим элементам
- 4.Калькулирование себестоимости продукции
- Классификация затрат в калькуляции себестоимости продукции
- 6. Определение себестоимости проектируемых машин
- 7. Основные факторы и пути снижения себестоимости
- Тема 11. Цены и ценообразование.
- 2. Виды цен. Структура цены на продукцию промышленного производства
- Оптовые цены предприятия
- Оптовые цены торговли (промышленности)
- Розничные цены
- 3.Косвенные налоги (ндс и акцизный сбор) как составные элементы цены
- 4.Способы формирования исходной цены товара.
- 5. Мировые цены: понятия, виды, особенности формирования
- Тема 12. Прибыль и рентабельность
- 2. Виды прибыли, источники формирования и направления использования прибыли
- В агрегированном виде
- Налогообложение прибыли
- 4. Определение условий безубыточности работы предприятия и максимизация прибыли
- 5.Показатели рентабельности
- Рентабельность по отношению к затратам
- 6.Факторы и пути повышения прибыли и рентабельности
- Тема 13. Экономическая эффективность капитальных вложений
- Состав и определение капитальных вложений при проектировании нового строительства и реконструкции действующих объектов
- 3. Показатели и критерии абсолютной и сравнительной эффективности капитальных вложений
- 4. Расчёт себестоимости (эксплуатационные затраты) при сравнении вариантов.
- 5.Условия приведения сравниваемых вариантов в сопоставимый вид по объёму выпуска продукции, качеству, фактору времени.
- 6 Современные подходы к экономической оценке привлекательности инвестиционных проектов.
- Тема 14. Основы теории производства
- 2.Определение условий эффективного производства
- 3.Определение оптимальной пропорции ресурсов
- Перечень рекомендуемой литературы