logo search
Курс лекций от Мазуркевича

Причины кризисов и цикличности

У Маркса была своя система взглядов на природу цикличности и причинах кризиса, причину которых он видел в самой природе капитализма. Капитализму, считал Маркс присуще противоречие между общественным характером производства и частным присвоением его результатов. Смысл этого противоречия, Маркс видел в том, что общество в целом в силу общественного разделения труда создает общественный продукт. Но результатами этого совместного труда пользуются те, кто владеет богатством. Их интересы не совпадают с интересами общества. Отсюда возникают противоречия между совокупным спросом и совокупным предложением и рядом других противоречий.

В макроэкономической теории нет общепризнанной теории экономического цикла, поэтому экономисты различных направлений концентрируют свое внимание на разных причинах циклического развития экономики, не связывая их с природой рыночной экономики.

Одни экономисты считают причиной кризисов недопотребление масс.

Другие видят причину кризисов в диспропорциональности развития или в "неравновесии".

Третьи считают, что кризис есть порождение внешних условий: политических, демографических и природных.

По Джевансу и Чижевскому, причины кризиса и цикличности кроются в состоянии солнца, интенсивности его пятен, радиации и т.д. Пигу говорил, что солнечные пятна, падая на землю, вызывают депрессивное состояние, угнетают инвестиционную активность предпринимателей.

Ряд других экономистов объясняют кризисы периодичностью выборов органов власти, когда экономические рычаги до выборов ослабляются, а после них усиливаются.

По мнению П. Шумпетера, на кризис оказывают воздействие психологические причины. Каждой фазе цикла, по Шумпетеру, свойственна своя психологи­ческая картина, формирующая отношение к инвести­циям.

Наконец, по Кейнсу, причина цикличности - из­быток сбережений у населения и, следовательно, нехватка инвестиций в производстве.