logo
Курс лекций от Мазуркевича

Тема 7. Теория поведения потребителя Полезность

Рыночный спросформируется на основе решений принимаемых множеством отдельных потребителей.

Каждый потребитель, опираясь на свой доход, стремится приобрести различные товары в таких количествах и пропорциях, которые принесли бы ему максимальное удовлетворение от их использования. Такое поведение потребителя на рынке называется рациональным.

Потребительское поведение можно рассматривать не только с позиции частного лица. Каждая фирма, производящая определенное благо, также выступает как потребитель. Отсюда формируется потребительское поведение формы.

Производитель стремится получить максимальную прибыль. Его ориентиром выступают цены на ресурсы, которые он приобретает, и цены, по которым его продукт реализуется на рынке. Чем больше прибыль, тем больше получает удовольствия или удовлетворения производитель,

Полезность— это абстракция, означающая субъективное удовольствие, удовлетворение, пользу от потребления продукта. Это аналитическая конструкция, предназначенная объяснить схему, по которой потребители рационально распределяют свой ограниченный доход между нужными и полезными для них товарами и, следовательно, влияют на потребительский спрос и движение цен.

Вспомним, на потребительское поведение влияют цены на товары и бюджет потребителя.

Закон спроса можно объяснить через полезность. Полезность не имеет математического выражения, она абстрактна, но ощутима. Каждая дополнительная единица потребляемого блага увеличивает его полезность. Величина этой новой полезности (увеличенной на единицу блага) называется предельной полезностью.

Предельная полезность (МU) — дополнительная полезность, которую извлекает потребитель из каждой дополнительной единицы блага, или это приращение общей полезности при увеличении объема потребляемого блага на одну единицу.

Предельная полезность тесно связана с кривой спроса, последняя во многом определяется теорией предельной полезности. Теория предельной полезности опирается на следующие основные положения:

• полезность, которую приносит каждая, последующая единица данного товара, меньше полезности предыдущей единицы товара.

• потребитель стремится получить максимальное удовлетворение, или полезность, используя свой ограниченный доход.

Разберем первую особенность. Она находит отражение в законе убывающей предельной полезности, который гласит: по мере потребления все новых единиц одного и того же товара, растет общая полезность, получаемая индивидуумом, но при этом она возрастает все более медленными темпами вследствие того, что предельная полезность данного товара (или добавочная стоимость, приносимая последней единицей) имеет тенденцию к сокращению.

Рассмотрим этот закон с помощью таблицы и графиков.

Таблица

Количество потребленного товара Q

Общая полезность — это сумма предельных полезностей потребленных благ ТU

Предельная полезность MU

0

1

2

3

4

5

0

4

7

9

10

10

0

4

3

2

1

0

Из анализа таблицы видно, что по мере потребления блага общая полезность увеличивается, но темпы этого увеличения все время сокращаются. Это значит, что предельная полезность будет сокращаться. Снижение предельной полезности связано с уменьшением субъективной оценки единицы товара потребителем, когда возрастает количество приобретенных единиц этого блага. Представим себе такую картину: лето, изнурительная жара. Вы с большим удовольствием выпиваете бутылочку прохладительного напитка. Полезность его для вас высока. Но друзья провоцируют вас выпить вторую, пятую, шестую бутылку воды. Каждая последующая бутылка воды будет увеличивать общую полезность и снижать предельную полезность для вас.

Закон убывающей предельной полезности можно представить с помощью кривых.

Рис. 1

На рис. 1 видно, что общая полезность увеличивается, хотя темпы ее замедляются.

На рис. 2 показано сокращение предельной полезности при увеличении объема потребления.

Рис. 2

Убывающая предельная полезность помогает объяснить закон убывающего спроса. Дело в том, что линия спроса совпадает с кривой предельной полезности. С увеличением количества предлагаемого товара цены па каждую единицу падают. Это объясняется тем, что каждая добавляемая порция товара удовлетворяет все менее настоятельную потреб­ность и ценится меньше, чем предыдущие.

Функция полезности— обратно пропорциональная зави­симость между полезностью и количеством потребляемого блага.