logo
Курс лекций от Мазуркевича

Тема 24. Социальная политика государства

Слово социальный /socialis/ в переводе с латинского языка означает "общественный". Оно характеризует все то, что связано с жизнью и отношениями людей в общества. Эффективно работающий рыночный механизм позволяет успешно осуществлять многие проблемы, стоящие перед обществом. Однако самый отлаженный рыночный механизм не в состоянии справиться со всем кругом социально-экономических проблем, возникающих в рыночной экономике. Поэтому решение ряда вопросов, не подвластных рыночному механизму, берет на себя государство.

В области социально-экономических отношений, требующих вмешательства государства - это:

а/ проблема справедливого распределения доходов в пользу малоимущих, больных, инвалидов и других нетрудоспособных граждан

б/ обеспечение права на труд тех, кто может и хочет работать,

в/ обеспечение право на получения образования, в том числе и высшего, на медицинское обслуживании и т.п.

Поскольку рынок не способен обеспечить социальных гарантий для всех членов общества, постольку устранить этот "изъян" рынка призвана социальная политика государства.

Суть этой политики состоит в регулировании социально-экономических условий жизни общества, в заботе о благосостоянии всех его граждан, регулировании отношений между отдельными социальными группами, в обеспечении условий повышения уровня жизни всех членов общества.

Социально-экономическая политика государства, как показывает опыт развитых государств, осуществляется по двум основным направлениям.

1. Обеспечение всем трудоспособным благоприятных возможностей и стимулов для предпринимательства и труда, для зарабатывания максимально высоких доходов любой законной деятельностью. Это направление охватывает целый комплекс таких государственных мер, как:

2. Обеспечение определенных социальных гарантий для нетрудоспособных, малоимущих и безработных, т. е. определенного стандарта благосостояния для всех. Это достигается за счет налогово-бюджетного перераспределениядоходов в обществе. Так, те, кто имеет низкие доходы, вообще освобождаются от налогов. А повышенное налогообложение лиц с высокими доходами и другие налоги и отчисления позволяют собрать в бюджете денежные средства, необходимые для выплаты пенсий инвалидам и пожилым, пособий безработным и малоимущим, а также для предоставления всем бесплатного общего образования, жизненно необходимой медицинской помощи и других бесплатных и льготных благ.

Главным направлением социальной политики является политика формирования доходов населения. Распределение доходов в условиях рынка строится на том, что каждый собственник факторов производства получает свой доход в зависимости от спроса и предложения на этот фактор и от предельной производительности каждого фактора. Собственники рабочей силы, участвующие в производственном процессе, получают доход в зависимости от того, какую работу они выполняют и как они это делают, т.е. основным критерием здесь является труд. Собственники средств производства и денежного капитала получают доход в зависимости от размеров собственности и условий ее реализации. Поэтому в основе распределения в рыночной экономике лежит распределение по труду и по собственности, определяющее два основных источника дохода.

Различают три вида дохода.

Номинальный доходпредставляет то общее количество денег, которое получено отдельными лицами (или начислено им) за определенный период. Основные элементы этого дохода:

  1. факторные доходы, т. е. те, что получены от использования собственных факторов производства, заработная плата, рента, процент, прибыль;

  2. выплаты и льготы по линии государственных социальных программ (трансфертные платежи);

  3. другие поступления - проценты по вкладам в банки и облигациям, дивиденды на акции, страховые суммы, лотерейные выигрыши и пр.

Главными статьями доходов большинства населения являются заработная плата и трансфертные платежи. Соотношение между ними заметно влияет на экономическое поведение людей. В частности: