logo search
Тексты лекций по Микро и Макро экономике ( 2й к

10.3. Кейнсианская модель макроэкономики

В 1936 году появилась книга Кейнса «Общая теория занятости, процента и денег», изменившая всю экономическую науку.

Кейнсианская экономическая теория оспаривает существование механизма саморегулирования экономики. На основе эмпирических данных, полученных в период Великой депрессии, Дж. Кейнсу удалось доказать, что полная занятость в нерегулируемой экономике может возникнуть только случайно. Равновесие спроса и предложения, как правило, не совпадает с полной занятостью ресурсов.

Одной из причин такого несовпадения является несоответствие планов инвестиций и сбережений, которые осуществляются разными экономическими агентами по различным мотивам и определяются различными факторами.

Главными «сберегателями» являются домохозяйства. При этом, мотивы, которыми они руководствуются при принятии решения о необходимости сбережений, самые различные:

  1. покупки дорогостоящих товаров;

  2. обеспечение в старости;

  3. страхование от непредвиденных обстоятельств (болезнь, несчастный случай и т.д.);

  4. обеспечение детей в будущем и т.д.

Основные факторы, которые влияют на принятие фирмами решения об инвестировании следующие:

  1. максимизация нормы чистой прибыли;

  2. реальная ставка процента – плата за приобретение денежного капитала для инвестирования.

Если домохозяйства и бизнес при принятии решений о сбережениях и инвестициях руководствуются разными мотивами, то и их величины могут не совпадать.

Кроме того, кейнсианцы считают, что цены не эластичны в области понижения, так же как и не эластична в области понижения заработная плата.

Следовательно, по мнению кейнсианцев, весьма проблематично утверждение классиков о том, что гибкость цен и зарплаты позволит устранить диспропорции в экономике.