logo
Тексты лекций по Микро и Макро экономике ( 2й к

13.1. Содержание, инструменты и механизм фискальной политики. Автоматическая и дискреционная фискальная политика

Фискальная политика – это система мер в области налогообложения и государственных расходов, призванная помочь экономике в достижении уровня производства, характеризующегося полной занятостью и отсутствием инфляции.

Государство изменяет налоги и государственные расходы, если в экономике инфляция или безработица. Выделяют дискреционную и автоматическую фискальные политики.

Дискреционная политика

Если уровень ВНП и занятости изменяется вследствие изменения правительством уровня расходов и налогов, то такая политика называется дискреционной.

Стимулирующая бюджетно-налоговая политика (фискальная экспансия) направлена на преодоление циклического спада экономики и предполагает увеличение государственных расходов, снижение налогов или комбинирование этих мер. Политика снижения налогов может привести не только к росту экономического потенциала, но и стать причиной дефицита государственного бюджета.

Сдерживающая бюджетно-налоговая политика (фискальная рестрикция) направлена на ограничение циклического подъема экономики и предполагает снижение государственных расходов, увеличение налогов или комбинирование этих мер. Эти меры в краткосрочной перспективе позволяют снизить инфляцию спроса ценой роста безработицы и спада производства. В более долгом периоде растущий налоговый клин может послужить основой механизма стагфляции. В результате такой политики может возникнуть профицит бюджета.

Инструменты фискальной политики.

К инструментам фискальной политики относятся государственные расходы и налоги. Государственные расходы – это расходы правительства, региональных или местных органов власти по приобретению товаров и услуг и осуществлению трансфертных платежей.

Если правительственные расходы возрастают не за счет роста налоговых платежей, то это приводит к росту равновесного ВНП. Государственные расходы подвержены действию эффекта мультипликатора.

Мультиприликатор государственных расходов – числовой коэффициент, показывающий зависимость дохода и выпуска продукции от изменений государственных расходов.

(92)

Если происходит приращение общей суммы государственных расходов, то доход и выпуск продукции будут увеличиваться на сумму, которая в k раз превосходит увеличение государственных расходов.

ΔY = ΔG * kG,

где ΔY – равновесный ВНП;

ΔG – изменение государственных расходов;

kG – мультипликатор государственных расходов.

(93)

Основой мультипликатора служит предельная склонность к потреблению.

kG = 1 / (1-MPC) = 1 / MPS

Увеличение государственных расходов – это рост совокупного спроса, следовательно, рост ВНП. Данный рост может сопровождаться дефицитом государственного бюджета.

Если государственные расходы снижаются, то это приведет к снижению ВНП на соответствующую величину.

Налоги – обязательные взносы в бюджет соответствующего уровня или во внебюджетный фонд, осуществляемые плательщиками в порядке и на условиях, определяемых законодательными актами

Основные функции:

  1. фискальная – сбор денежных средств для создания государственных денежных фондов и материальных условий для функционирования государства;

  2. социальная – поддержание социального равновесия путем изменения соотношения между доходами отдельных социальных групп в целях сглаживания неравенства между ними;

  3. регулирующая – влияние на воспроизводство, стимулирование или сдерживание его темпов, усиление или ослабление накопления капитала, расширение или уменьшение платежеспособного спроса посредством применения налогов.

Налоги делятся на прямые и косвенные.

Прямые – взимаются непосредственно с владельцев имущества и получателей доходов (реальные – поземельные, подомовые, на ценные бумаги, личные – подоходные, на прибыль корпораций, с наследства и дарения). Средняя ставка налога может быть одинакова для всех облагаемых сумм.

Косвенные налоги – взимаются в сфере реализации и потребления товаров и услуг.

Основные виды:

Налоги классифицируются и по величине налоговых ставок.

Основные виды:

  1. с твердой ставкой – определяются в абсолютной величине на единицу обложения;

  2. пропорциональные – ставка одинакова для всех облагаемых сумм;

  3. прогрессивные – средняя ставка повышается по мере роста облагаемой суммы;

  4. регрессивные – средняя ставка уменьшается по мере роста облагаемой суммы.

При изменении величины налогов будет изменяться и величина ВНП.

Увеличение налогов повлечет за собой:

Уменьшение налогов повлечет за собой:

Числовой коэффициент, показывающий зависимость изменения дохода и выпуска продукции от изменения налогов называется налоговым мультипликатором.

(94)

ΔY = ΔТ * kТ,

где ΔY – равновесный ВВП;

ΔТ – изменение налогов;

kТ – налоговый мультипликатор.

Механизм налоговой мультипликации связан с многократной реакцией потребления на однократное изменение налогов:

Основой является предельная склонность к потреблению.

(95)

kТ = – MPC / (1–MPC)

Автоматическая фискальная политика

Автоматическая фискальная политика – автоматическое изменение величин государственных расходов, налогов в результате циклических колебаний совокупного дохода.

В период экономического спада объем налоговых поступлений автоматически снижается, а уровень государственных расходов в части трансфертных платежей растет, и наоборот, в ходе экономического подъема объем налоговых поступлений увеличивается, а уровень государственных расходов автоматически снижается в части выплат пособий по безработице.

При автоматической фискальной политике бюджетный дефицит или излишек возникают автоматически, в результате действия так называемых встроенных стабилизаторов. Встроенный стабилизатор – экономический механизм, позволяющий снизить амплитуду циклических колебаний уровней занятости и выпуска, не прибегая к частым изменениям экономической политики правительства.

Встроенные стабилизаторы не устраняют причин циклических колебаний, а лишь ограничивают размах этих колебаний. Поэтому встроенные стабилизаторы экономики, как правило, сочетаются с мерами дискреционной фискальной политики правительства, нацеленными на обеспечение полной занятости ресурсов.