logo search
econ389 / Экономическая теория

13.3. Валовой национальный продукт и методы его исчисления

Существуют два метода измерения ВНП: либо по сумме расходов на созданную в стране продукцию («поток расходов»); либо по сумме доходов, полученных в результате производства продукции («поток доходов»). Обратимся к первому методу – «поток расходов».

Используя его, мы получим величину ВЯЛ, если сложим все расходы.

Расходы состоят из:

• расходов домашних хозяйств на приобретение товаров и услуг (хлеб, одежда, машина и т. д.);

• инвестиций на приобретение оборудования, станков, зданий, жилья и т. д.;

• расходов государства, идущих на производство товаров и услуг (школы, больницы, электроэнергия и т. д.) и трансфертные платежи (выплата пенсий, пособий, стипендий и т. д.);

• чистого экспорта, т. е. разницы между объемами экспорта и импорта.

Так как в национальный объем производства входит только то, что производится данной страной, то необходимо исключить расходы других стран. Например, в Японии произвели автомобиль, который продается в США. В этом случае затраты, связанные с производством автомобиля, относят к затратам (расходам) Японии, а затраты на доставку и реализацию – к расходам США.

Обратимся ко второму методу – «поток доходов». Используя его, мы получим ВНП, если сложим все доходы общества.

Доходы состоят из: заработной платы, ренты, процента и прибыли.

Исчисленный по доходам ВНП включает в себя заработную плату, ренту, процент, прибыль, косвенные налоги и амортизационные отчисления.

Главное требование при расчете ВНП – учесть товары и услуги, произведенные за год, только один раз. Это вызывает необходимость исчисления конечной и промежуточной продукции.

Конечная продукция – это товары и услуги, которые покупаются потребителями для конечного использования.

Промежуточная продукция – это товары и услуги, которые проходят дальнейшую переработку или перепродаются несколько раз, прежде чем попасть к конечному потребителю.

Значит, чтобы избежать повторного счета, в ВНП не включают:

• промежуточные товары, т. е. те продукты, которые идут на дальнейшую переработку. К ним относится сырье, топливо, вспомогательные материалы. Например, в ВНП не включается стоимость зерна, муки, дрожжей, которые необходимы для получения конечных товаров хлебопекарного производства. Если бы мы их включили, то увеличили бы стоимость ВНП на величину «добавленной стоимости»: возник бы двойной счет;

• все непроизводственные сделки, т. е. сделки, не способствующие росту количества произведенной продукции. К ним относятся: а) трансфертные платежи (по соцстраху, пенсии, пособия по безработице); б) сделки по купле-продаже ценных бумаг, в) купля-продажа подержанных вещей (second hand).

В табл. 13.1 приведен условный пример, в котором рассмотрены методы подсчета валового национального продукта и других показателей.

Различают номинальный и реальный, а также фактический и потенциальный ВНП.

Номинальным называется ВНП, исчисленный в ценах того года, когда он был произведен. Но цены могут меняться. Поэтому для сравнения ВНП за разные годы рассчитывается уровень цен, который выражается в виде индекса цен:

Индекс цен, рассчитанный только по потребительским товарам (потребительской корзине), называется индексом потребительских цен (ИПЦ).

Индекс цен, который характеризует изменение цен не только потребительских, но также инвестиционных и некоторых других товаров, называется дефлятором ВНП. Он используется для корреляции денежного (номинального) ВНП с целью измерения реального ВНП:

Потенциальный ВНП – это объем производства при полной занятости.

Фактический ВНП – это объем производства в условиях циклической безработицы.