logo search
Ответы Борисов

21.Ценообразование на факторных рынках в неоклассике. Неоклассическая теория распределения.

Теория предельной производительности – цена ресурса в состоянии равновесия стремится к предельному продукту.

MP → P

MP – частная производная производственной функции по труду.

y = y (L, K, N)

В совершенной конкуренции

MPjKi, K = 1, …, n

Отдельная фирма

Si

E

Pi

Pi

Рыночный уровень

На этапе планирования MP = P, когда создается фирма, закупается K и L

1953г. – Проблема «в каких единицах мы измеряем капитал». Единственная единица измерения – стоимостная.

Цена капитала зависит от будущих доходов (дисконтированная сумма будущих доходов)

где i – процентная ставка PK зависит от i Et – доход от капитала в периоде t

Проблема исчерпанности продукта

Эта проблема заключается в вопросе о том, равно ли суммарное вознаграждение факторов объему выпуска продукции при условии, что цена каждого фактора равна его предельному продукту.

Факторы разнородны, качественно различны.

y (выпущенная продукция) = PiL + PKK + PNN

Все, в конечном счете, зависит от 3-х случаев:

y = объем выпуска = суммарное вознаграждение факторов, при условии, что P = MP

  1. Экономика с постоянной отдачей от масштаба

  1. Убывающая отдача от масштаба

y > суммарного вознаграждения факторов остается нераспределенным

  1. Возрастающая отдача от масштаба

y < суммарного вознаграждения факторов

невозможно конкурентное ценообразование

22.Кейнсианская теория: причины появления, негибкость заработной платы, роль ожиданий.

Кейнсианская теория появилось в период Великой депрессии, как альтернатива неоклассике, оказавшейся неспособной предложить действенные рецепты выхода из кризиса. Основные работы Кейнса: «Общая теория занятости процента и денег», «Трактат о деньгах», «Как оплатить войну». Основными задачами, стоявшими перед новой теорией были: поиск методов, способных обеспечить выход из глубокого кризиса, создание условий для роста производства и преодоления безработицы.

Негибкость заработной платы состоит в том, что реальная заработная плата не отражает предельную полезность труда. Кейнсианская теория исходит из того, что сильные профсоюзы или закон о минимальной ставке заработной платы не позволяют ей спускаться ниже определенного уровня. Это блокирует механизм автоматического регулирования на рынке труда. Правда, поскольку существует «денежная иллюзия», то есть, поскольку работники в отличие от предпринимателей ориентируются на величину денежной заработной платы, можно понизить реальную заработную плату путем определенного роста цен. Однако такое решение проблемы столкнется с противодействием со стороны финансового рынка и лишь усугубит ситуацию. С ростом цен возрастает спрос на деньги, а значит, увеличивается плата за расставание с ликвидностью — процент, вследствие чего сокращаются инвестиции, падает уровень национального дохода и занятости.

Ожидания зависят от убеждений и психологических склонностей. Неопределённость побуждает людей сохранять ликвидность, а наиболее ликвидный товар, как известно, деньги. Итак, Кейнс выдвинул ещё одну функцию денег в дополнение к функциям денег, как средства обращения и средства платежа – функцию средства сохранения ценности. Существует три мотива сохранения ликвидности: мотив обращения, мотив ликвидности т спекулятивный мотив. Мотив обращения предполагает создание денежных запасов, для оплаты будущих сделок, которые мы можем предвидеть. Величина запасов в данном случае зависит от дохода и от временного промежутка между получением дохода и его тратой. Мотив осторожности связан с формированием личного страхового фонда на случай непредвиденных обстоятельств, зависит от дохода и степени неопределённости и рискованности экономической жизни общества. Спекулятивный мотив – обладание деньгами с целью получения прибыли, зависит от психологической склонности к

предпочтению ликвидности и величины ссудного процента.

Дж. М. Кейнс также сформулировал знаменитый основной психологический закон, сутью которого является положение о том, что по мере роста доходов отдельного индивида в составе его расходов возрастает удельный вес сбережений. Подобный подход Кейнс аргументирует «здравым смыслом». При уменьшении доходов, наоборот, население уменьшает выделение средств на сбережение, чтобы сохранить прежний уровень жизни.

23.Кейнсианская теория: закон Сэя, роль спроса, понятие совокупного спроса, компоненты совокупного спроса.

Закон Сея - закономерность согласно которой предложение и спрос количественно совпадают друг с другом. Сэй считал, что в процессе производства создается доход, равный произведенной продукции. Поэтому проблемы реализации не существует, тем более не может быть перепроизводства либо недопроизводства. Только в случае вмешательства в экономику извне (война, засуха, политическая нестабильность, вмешательство государства) рыночное равновесие может быть нарушено. Если часть доходов превращается в сбережения и не может быть потрачена на произведенные товары, то в этом случае сбережения превращаются в инвестиции и таким образом входят в производственный процесс. Утечка сбережений восполняется через денежный рынок посредством регулирования денег процентной ставкой (ее уменьшением или увеличением).

Кейнсианская теория отвергает закон Сэя, ставя под сомнение положение о том, что ставка процента способна привести в соответствие сбережения домохозяйств с инвестиционными планами предпринимателей. Тот факт, что современному капитализму присущ отлаженный денежный рынок и широкое многообразие финансовых институтов, не снижает скептицизма в отношении ставки процента как механизма, способного соединять сливную трубу сбережений и кран инвестиций. Кейнсианцы считают несостоятельными утверждения классиков о том, что фирмы будут инвестировать больше, если домохозяйства повысят уровень сбережений. Ибо увеличение сбережений ведёт к снижению инвестиций (поскольку в кейнсианстве рассматривается статическое общество, акт сбережения и потребления разорваны во времени).

Кейнсианцы полагают, что субъекты сбережений и инвесторы представляют собой, по существу, различные группы, разрабатывающие планы своих сбережений и инвестиций на разных основаниях. В частности, уровень сбережений слабо зависит от ставки процента.

В отличие от классической теории, в кейнсианстве мотивы сбережений и инвестиций различны1. По мнению кейнсианцев, основным фактором, определяющим как сбережения, так и инвестиции является национальный доход.

Спрос в кейнсианстве – движущая сила экономики, в случае если предложение превышает спрос, возникают кризисы перепроизводства. Дабы устранить это кризисное явление государство должно прибегнуть к механизму государственных закупок. Также оно может простимулировать экономику, размещая заказы на предприятиях, что не только увеличит совокупный спрос, но и позволит снизить уровень безработицы.

Совокупный спрос. Совокупный спрос - это объем товаров и услуг (объем национального продукта, совокупность конечных товаров), который потребители, предприятия и правительство готовы купить (на которые предъявляется спрос на рынках страны) при данному уровне цен (в данный момент времени, при данных условиях).

Совокупный спрос в виде формулы: AD = C +I + G + e

C - Спрос населения страны на потребительские товары

I - Спрос предприятий на инвестиции

G - Государственные закупки (госзаказы)

e - Экспортируемый спрос (иностранные покупатели товаров на экспорт)

24.Теория инвестиций и теория процента. Кейнсианские методы государственного регулирования.

Согласно предложенной Дж. М. Кейнсом теории инвестиций, на их объем влияют два фактора.

  1. Ожидаемая доходность инвестиций. Рассчитывается как норма дисконта, уравнивающая ожидаемые поступления от инвестиций с текущими платежами, необходимыми для их осуществления. Такая норма дисконта называется "предельной эффективностью капитала". Этот показатель является психологической переменной, связанной с ожиданиями; поэтому он чрезвычайно нестабилен, меняясь вместе с переменами в ожиданиях.

Согласно Кейнсу, инвестиции осуществляются в условиях неопределенности, поэтому их ожидаемую доходность - предельную эффективность капитала - невозможно заранее вычислить, даже используя методы теории вероятности. Значение предельной эффективности капитала управляется не оптимизационными расчетами, а «спонтанным оптимизмом» предпринимателей, тем, что Дж. М. Кейнс назвал «жизнерадостностью» Последнее понятие отражает «спонтанно возникающую решимость действовать».

  1. Ставка процента. Она устанавливает нижний предел требуемой доходности инвестиций. Те инвестиции, которые приносят предельную эффективность капитала, меньшую, чем ставка процента, или равную ей, не будут осуществляться.

Отсюда следует, что даже при низкой ставке процента инвестиционная активность может быть чрезвычайно слабой ввиду пессимистичности ожиданий предпринимателей, т.е. всего лишь одно пессимистичное восприятие людьми будущего способно породить спад в рыночном хозяйстве.

Если же предельная эффективность капитала почти не зависит от текущих экономических переменных, то про ставку процента этого сказать ни в коем случае нельзя. Необходимо выявить факторы, влияющие на ее фактическое значение.

По Дж. М. Кейнсу, процент - это исключительно денежный феномен, связанный с функционированием денег в качестве самого ликвидного актива длительного пользования в экономике. Конкретнее говоря, процент - это плата за отказ от ликвидности; а равновесное значение процентной ставки определяется из взаимодействия между предложением денег и тем, что Дж. М. Кейнсом было назван «предпочтением ликвидности». Последний термин трактуется то как спрос на деньги, то как та часть спроса на деньги, которая связана с функционированием рынка ценных бумаг (спекулятивный мотив).

Ставка процента влияет на экономическую жизнь следующим образом: высокая ставка процента ведёт к росту денежной составляющей сбережений и уменьшает эффективный спрос. Роль банков в данном случае не учитывается ибо Кейнс рассматривает процент в статическом обществе, а значит, акт сбережения разрывается во времени и пространстве с актом инвестирования.

Кейнсианские методы государственного регулирования. Вопреки распостраненному мнению, Кейнс исходил из того, что частное предпринимательство априори эффективнее государственной бюрократии, однако в кризисные периоды государство должно вмешаться, но не напрямую а косвенно не подминая под себя всю экономическую жизнь страны.

Основными методами воздействия являются: денежная политика, кредитная политика, налоговая политика, протекционистская внешняя политика и создание государственного сектора и системы общественных работ.