logo search
Шпоры 1

64.Сущность и формы монополистических об,единений.

Переход к этой новои стадии капитализма был подготовлен глубокими изменениями в производительных силах и происшедшими на этой основе переменами в системе производственных отношений.

В последней трети XIX века - начале XX века техническое и организационное развитие и совершенствование производства во многих странах шло особенно интенсивно. Открытие бессемеровского (1856 г.) и мартеновского (1864 г.) способов выплавки стали, экономичного метода производства серной кислоты (1891 г.), изобретение динамо-машины (1867 г.), паровой турбины (1883-1885 гг.), двигателя внутреннего сгорания (1885-1886 гг.), способа передачи электроэнергии на расстояние (1891 г.), мотора Дизеля (1893 г.), создание автомобиля, авиации, кинематографа, радио и многие другие открытия и изобретения привели к последовательной цепы технических и экономических преобразований в промышленном производстве. Паровая энергия все более уступает место электричеству. Здесь уместно отметить, что в этот научно-технический прогресс выдающийся вклад внесли работавшие в России и Украине крупнейшие ученые и изобретатели: Д. И. Менделеев, И. И. Мечников, П. П. Яблочков, А. С. Попов и др.

На месте старых полукустарных мастерских возникают мощные металлургические и машиностроительные заводы, растет добыча руды, угля, прокат рельсов, труб (мировая выплавка стали с 1870 по 1914 ч увеличилась более чем в пятьдесят раз). Идет бурное железнодорожное строительство, прорытие Панамского и Суэцкого каналов, растут крупные города и индустриальные центры с миллионным населением.

Происходят глубокие изменения на географической карте мира - молодые капиталистические страны Германия, США набирая ускорение, быстро вырываются вперед, экономически опережают Англию и Францию. Развиваются капиталистические формы хозяйства в России, Италии, Японии.

Растет рабочее движение, формируются и усиливаются профсоюзы, политические партии, другие общественные организации, углубляются противоречия между трудом и капиталом, происходят мощные революционные выступления трудящихся - Парижская Коммуна 1Н71 ч, революция 1905-1907 гг. в России и др.

Все это знаменовало наступление новои стадии в развитии производительных сил капиталистического способа производства.

В образовании монополий решающую роль сыграли различные формы концентрации и централизации капитала в руках крупных фирм.

Первоначально преобладала горизонтальная интеграция - образование монополистических объединений в рамках однои отрасли. Это

направление было ведущим примерно в первые два десятилетия

XX века. В результате возникли отраслевые монополии в виде картелей, синдикатов

и трестов.

При переход к монополистической стадии распространенной формой хозяйствования становятся акционерные общества {корпорации). Первые акционерные общества возникли еще в XVI веке, в период так называемого первоначального накопления капитала. Примером может служит известная Ост-Индская компания. Как единичные явления они существовали в эпоху домонополистического капитализма. Но их широкое распространение началось в последнюю треть XIX века, особенно в отраслях, где требовались особо крупные размеры авансированного капитала, а оборот его оказывался медленным (тяжелая промышленность, железнодорожное строительство и т.д.). Ни один капиталист не мог даже с помощью заемных средств организовать в таких масштабах собственное предприятие. Оно могло быть создано только на акционерных началах. Таким образом, акционерные общества явились важнейшей формой централизации индивидуальных капиталов. В XX веке корпорации заняли главенствующие позиции в странах развитой рыночной экономики.

С 40-х годов XX века в США, а затем во вторых капиталистических странах в процессах концентрации и централизации преобладающей становится вертикальная интеграция или комбинирование - объединение в рамках однои монополии последовательных, взаимосвязанных производств ряда отраслей (например, добыча руды, угля, производство стали, проката, машиностроение и т.п.) - вот добычи сырья к выпуска готовой продукции и послепродажного обслуживания потребителей. Наиболее распространены такие монополии-комбинаты в горной добыче, металлургии, машиностроении, химической, текстильной, пищевой и вторых отраслях промышленности. Вертикальная интеграция является составной частью более общего процесса - диверсификации капитала.

В современных условиях экономическая интеграция осуществляется, как правило, в форме диверсификации капитала. Диверсификация - это проникновение капитала данной корпорации в отрасли, которые прямо не связаны с основной сферой ее деятельности. Охватывая первоначально смежные или близкие по технологии отрасли, она затем распространяется далеко за их пределы. Диверсификация может осуществляться на основе и концентрации, и централизации капитала. В первом случае фирма основывает в другой отрасли новое производство за счет собственных накопленный, во втором - приобретает существующие там предприятия путем покупки акций.

Процессы диверсификации, развернувшиеся с 80-х годов, связаны с глубокой структурной перестройкой экономики на основе НТР. На первый план вышла централизация капиталов путем слияний и поглощений. Этому процессу присущи две особенности. Во-первых, с

помощью этих поглощений и слияний осуществляется перелив капиталов в наукоемкие и перспективные производства, высокотехнологичные отрасли. Во-вторых, слияния и поглощения идут в основном в рамках монополистического сектора, борьба разворачивается, преждет всего, между компаниями-гигантами. В результате происходят крупномасштабные реорганизации в структуре концернов.

Экономическая система монополистического капитализма и ее основные признаки

На базе глубоких изменений и дальнейшего развития производительных сил произошли существенные перемены в системе общественных производственных отношений капиталистического способа производства.

Наиболее общим выражением этих изменений явились сформировавшиеся экономические признаки новои стадии капитализма. Во-первых, возникновение и господство монополий; во-вторых, образование и господство финансового капитала и финансовой олигархии; в-третьих, экспорт капитала; в-четвертых, экономический раздел мира между союзами монополистов; в-пятых, завершение территориального раздела мира и борьба за его передел.

Главным из этих признаков, определяющим содержание всех остальных, и, тем самым, возникновение новои стадии капитализма, является господство монополий. Сам термин «монополия» имеет двоякое значение. Подобно поэтому, как при изучении рыночной экономики на стадии домонополистического капитализма мы исходили из того, что товарная форма продукта труда выступает в форме экономической «клеточки» этого способа производства, для характеристики монополистической стадии капитализма мы исходим из монополии, которая играет роль своеобразной экономической «клеточки» монополистического капитализма, поскольку все остальные черты и признаки имеют своим основанием форму монополии. С однои стороны, - это исключительное монопольное право государства, организации, фирмы в какой-либо сфере деятельности. Так, например, в эпоху феодализма феодал обладал монопольным правом владения имуществом, землей, крепостными крестьянами. В условиях капиталистической организации сельского хозяйства существует монополия частной собственности на землю, может иметь место государственная монополия внешней торговли и т.д. Однако эти монополии нельзя отождествлять с темы монополиями, которые образуют главный признак высшей стадии капитализма. С другой стороны, - это результат развития капитализма свободной конкуренции, характеризующийся высоким уровнем концентрации и централизации производства, ведущим к образованию союзов крупных капиталистов и подчинивших целые отрасли производства. Отличие состоит в том, что монополия как экономический признак новои стадии капитализма характеризуется тем, что это капиталистическая монополия, т.е. такая, которая выросла на основе функционирования капитала в условиях свободной конкуренции как результат его концентрации и централизации, а поэтому не является ни естественной, ни искусственной, как это имело место в условиях феодализма. Следовательно, монополия как определяющий признак этой новои стадии капитализма является капиталистической. Поэтому она вырастает на определенной ступени концентрации капитала и производства и на этой основе реализует свою власть. Таким образом, ее господство вырастает из монополии капитала в системе экономических отношений. Причем, если на первых этапах развития капитализма господство капитала осуществляется в условиях свободной конкуренции, которая ограничивает исключительное право отдельных предпринимателей диктовать свои условия всем остальным, то на высшей стадии развития ПОП) способа производства монополия капитала как общественного отношения превращается в господство отдельных монополистических объединений вследствие их исключительной власты и могущества на шпоне высокой ступени концентрации и централизации производства. Иначе говоря, монополия капитала принимает форму господства в производстве и на рынке наиболее крупных монополистических объединений.

Капиталистическая монополия - это сговор крупнейших предприятий, занимающих господствующие позиции в производстве и сбыте определенных товаров, совета извлечения монопольно высокой прибыли. Сущность монополии может быть охарактеризованная тремя главными моментами: сосредоточением в ее руках значительной долы производства, обеспечивающей господствующее положение в однои или нескольких отраслях хозяйства; возможностью в неких пределах диктовать рыночные цены; присвоением монопольно высокой прибыли как экономической реализации своего господства.

Монополии выросли на базе высокого уровня концентрации капитала и производства и сосредоточили в своих руках значительную часть выпуска и реализации продукции.

Эволюция монополии проявляется в различных формах, развитие которых осуществляется путем их усложнения, вот монополизации сферы обращения к господству в сфере производства. Это отражает постепенное расширение и углубление монополистических отношений.

Первоначально монополии возникают в виде кратковременных соглашений, которые в разных странах назывались конвенциями, пулами, рингами, корнерами и т.д. Эти соглашения касались, главным образом, согласования продажных цен на определенные товары. Они, как правило, были недолговечны и при всяком изменении хозяйственной конъюнктуры быстро распадались. В дальнейшем появляются более сложные и разветвленные монополистические объединения в формах картелей, синдикатов, трестов, концернов, конгломератов, которые занимают господствующее положение в экономике капиталистических стран и в настоящее время.

Картель - это отраслевое объединение предприятий, сохраняющих производственную и коммерческую самостоятельность, регламентирующее, главным образом, условия сбыта товаров. Соглашения в картелях охватывают, преждет всего, цены продукции, рынки сырья и сбыта, определение размеров (квот) производства. Поначалую картели широкое распространение получили в основном в Германии.

В синдикате предприятия-участники утрачивают уже свою коммерческую самостоятельность (закупки и, особенно, сбыт продукции осуществляется совместно правлением синдиката). Но они еще сохраняют производственную независимость. Синдикаты значительное распространение получили во Франции. Отметим, что эта форма монополистических объединений была распространена также и в дореволюционной России и Украине

Более высокой формой монополистического объединения является трест. Предприятия, входящие в трест, теряют свою не только коммерческую, но и производственную самостоятельность, полностью

подчинены единому управлению. Преждет самостоятельные предприятия становятся звеньями, отделениями, филиалами треста. Наибольшее распространение тресты получили в США, которые даже стали называть «страной трестов».

Концерн - межотраслевое объединение предприятий, связанных технико-економически и находящихся под единым финансовым контролем (обычно через скупку акций). Вон, как правило, охватывает предприятия многих отраслей промышленности, строительства, транспотрта включает торговые предприятия и финансово-кредитные организации. В состав концерна входят нередко не только отдельные фирмы но и целые корпорации.

Конгломерат - объединение предприятий, компаний различных

Отраслей хозяйства, заугощаю даже не связанных технико-экономи-

Чески, имеющих друг с другом функциональных связей, но находящихся под единым финансовым контролем. Во главе конгломератов, концернов, обычно стоят крупные банки.

Современные капиталистические монополии представляют собой