Инвестиции: понятие, виды, источники финансирования и факторы
Экономическая деятельность отдельных хозяйствующих субъектов и страны в целом в значительной мере характеризуется объемом и формами осуществляемых инвестиций. Термин "инвестиции" происходит от латинского слова "invest", что означает "вкладывать". В наиболее широкой трактовке инвестиции представляют собой вложение капитала с целью последующего его увеличения. При этом прирост капитала должен быть достаточным с тем, чтобы компенсировать инвестору отказ от использования имеющихся средств на потребление в текущем периоде, вознаградить его за риск, возместить потери от инфляции в предстоящем периоде.
Характеризуя экономическую сущность инвестиций, следует отметить, что в современной экономической литературе этот термин иногда трактуется ошибочно или слишком узко.
Частая ошибка, встречающаяся в литературе, заключается в идентифицировании терминов "инвестиции" и "капитальные вложения". Инвестиции в этом случае рассматриваются как вложения средств в воспроизводство основных фондов (зданий, оборудования, транспортных средств и т.д.). Вместе с тем инвестиции могут осуществляться и в оборотные активы, и в различные финансовые инструменты (акции, облигации и т.п.) и в отдельные виды нематериальных активов (приобретение патентов, лицензий, "ноу-хау" и т.п.). Следовательно капитальные вложения являются более узким понятием и могут рассматриваться лишь как одна из форм инвестиций, но не как их аналог.
Во многих определениях инвестиций отмечается, что они являются вложением денежных средств. С такой трактовкой этого термина также нельзя согласиться. Инвестирование капитала может осуществляться не только в денежной, но и в других формах движимого и недвижимого имущества, различных финансовых инструментов (прежде всего ценных бумаг), материальных активов и т.п.
В ряде определений отмечается, что инвестиции представляют собой долгосрочное вложение средств. Отдельные формы инвестиций (в первую очередь капитальные вложения) носят долгосрочный характер, однако инвестиции могут быть и краткосрочными (например, краткосрочные финансовые вложения в акции, сберегательные сертификаты и т.п.).
В соответствии с действующим Законом Республики Беларусь "Об инвестиционной деятельности в Республике Беларусь" от 29 мая 1991 г. инвестициями являются все виды имущественных и интеллектуальных ценностей, вкладываемые в объекты предпринимательской и других видов деятельности, в результате которой создается прибыль или достигается социальный эффект. Таким ценностями могут быть: денежные средства, целевые банковские вклады, паи, акции и другие ценные бумаги; движимое и недвижимое имущество, здания, сооружения, оборудование и другие материальные ценности; имущественные права, вытекающие из авторского права, опыт и другие интеллектуальные ценности; совокупность технических, технологических, коммерческих и других знаний, оформленных в виде технической документации; навыков и производственного опыта, необходимых для организации того или иного производства, но не запатентованных ("ноу-хау"), права пользования землей, водой, ресурсами, зданиями, оборудованием, а также другие имущественные права; другие ценности.
Субъектами инвестиционной деятельности могут быть – государство, юридические и физические лица Республики Беларусь, а также юридические и физические лица иностранных государств. Объектами инвестирования являются материальные и финансовые активы.
При определении содержания инвестиций обычно выделяют экономическую и финансовую стороны.
Экономическое содержание инвестиций находит выражение в использовании сбережений на создание, расширение и техническое перевооружение основного капитала, а также на связанные с этим изменения оборотного капитала.
Экономическое содержание инвестиций может быть представлено следующими направлениями:
-
строительство новых производственных зданий и сооружений;
-
закупки нового оборудования, техники и технологии;
-
дополнительные закупки сырья и материалов;
-
строительство жилья и объектов социального назначения.
Соответственно этим направлениям различают типы инвестиций:
-
производственные инвестиции;
-
инвестиции в товарно-материальные запасы;
-
инвестиции в жилищное строительство.
В данном случае речь шла о валовых инвестициях, которые обеспечивают производство общего объема капитальных товаров в течение определенного периода времени, обычно года.
Валовые инвестиции состоят из двух составляющих: амортизации и чистых инвестиций. Амортизация представляет собой инвестиционные ресурсы, необходимые для возмещения основного капитала, восстановления до исходного уровня, предшествовавшего производительному использованию. Чистые инвестиции – это вложения с целью увеличения основного капитала посредством строительства зданий и сооружений, производства и установки дополнительного оборудования.
Наряду с инвестициями в отрасли материального производства значительная их часть направляется в социально-культурную сферу, в отрасли науки и образования и т.д. Эти инвестиции обеспечивают приумножение человеческого капитала.
В зависимости от сферы, в которую направляются инвестиции и характера их использования они делятся на реальные и финансовые.
Реальные инвестиции – это вложения в отрасли экономики и виды экономической деятельности, обеспечивающие увеличение средств производства, материально-вещественных ценностей, запасов.
Финансовые инвестиции – это вложения в акции, облигации, векселя и другие ценные бумаги и финансовые инструменты. Они формируют дополнительные источники расширения реальных инвестиций.
В зависимости от сроков действия различают долгосрочные и краткосрочные инвестиции. Долгосрочные инвестиции отражают вложение средств на год или несколько лет. Краткосрочными считаются вложения на период месяца или нескольких месяцев.
В зависимости от источников финансирования выделяют следующие виды инвестиций:
-
государственные – финансируются за счет госбюджета (в основном на военные цели, в отрасли с замедленным оборотом капитала (лесное хозяйство, ГЭС, АЭС) или в инфраструктуру);
-
частные – финансируются за счет собственных средств гражданами, а также частными предприятиями и направляются в основном в отрасли, где извлекаются наибольшие прибыли;
-
иностранные – вложения, осуществляемые иностранными гражданами, юридическими лицами и государством;
-
совместные – вложения, осуществляемые субъектами данной страны и иностранных государств.
По региональному признаку выделяют – внутренние инвестиции, т.е. вложения в объекты, размещенные на территории страны, и внешние – вложения в объекты, находящиеся за рубежом.
В зависимости от причин инвестирования различают автономные и индуцированные инвестиции.
Автономные – это часть общих капитальных вложений, определяемая макроэкономическими факторами (расширение внешних рынков, прирост населения, стихийные бедствия, политические перевороты, войны и т.д.). Эти инвестиции осуществляются в виде "инъекций" и дают первоначальный толчок росту экономики, вызывая эффект мультипликации. Мультипликатор (лат. multiplico) – множитель, показывающий зависимость изменения национального дохода (V) от изменения инвестиции (I):
- Система открытого образования
- Тема 1. Основы теории поведения потребителя 8
- Тема2. Теория производства фирмы 33
- Тема 7. Ценообразование на факторы производства 125
- Тема 8. Механизм микроэкономического регулирования развития предприятия 180
- Введение
- Тема 1. Основы теории поведения потребителя Лекция 1. Кардиналистский и ордоналистский подходы к оценке полезности. Предпочтения потребителя
- Потребности и экономические блага: сущность, классификация. Понятие "рациональный потребитель"
- Понятие предельной и общей полезности. Закон убывающей предельной полезности. Проблема оценки полезности потребляемых благ
- Предельная и общая полезность яблок (в ютилях)
- Основы поведения потребителя и условие максимизации полезности
- Предпочтения потребителя и кривая безразличия
- Комбинации благ а и в, имеющие одинаковую полезность для потребителя х (гипотетические данные)
- Бюджетные ограничения потребителя
- Комбинации благ а и в, доступные покупателю с доходом 12 денежных единицах (условные данные)
- Лекция 2. Равновесие потребителя. Эффекты замещения и дохода
- Влияние эффекта дохода и эффекта замещения на величину спроса вследствие снижения цен
- Контрольные вопросы по теме № 1 "Основы теории поведения потребителя"
- Тема2. Теория производства фирмы Лекция 3. Кругооборот факторов производства
- Цели и факторы производства
- Производственные фонды предприятия: понятие, их кругооборот и оборот, структура
- Структура фондов предприятия
- Лекция 4. Производственная функция. Взаимозаменяемость факторов производства
- Проблема оптимального сочетания факторов производства. Понятие производственной функции
- Варианты комбинаций производственных факторов (капитала и труда) для заданного объема выпуска (10 единиц)
- Продукт фирмы: общий, средний, предельный. Закон убывающей отдачи факторов производства. Равновесие производителя
- Контрольные вопросы по теме №2 "Теория производства фирмы"
- Тема 3. Издержки производства Лекция 5. Издержки производства
- Понятие и классификация издержек производства
- Издержки производства в краткосрочном периоде
- Динамика издержек фирмы в краткосрочном периоде
- Издержки производства в долгосрочном периоде. Эффект масштаба
- Себестоимость продукции. Классификация затрат. Направления снижения себестоимости
- Контрольные вопросы по теме №3 "Издержки производства"
- Тема 4. Доходы фирмы Лекция 6. Доходы фирмы
- Доход фирмы и его виды
- Совокупный, средний и предельный доходы (при изменяющихся ценах)
- Прибыль предприятия: понятие, функции, источники и виды
- Рентабельность: сущность, показатели и пути ее повышения
- Контрольные вопросы по теме №4 "Доходы фирмы"
- Тема 5. Предприятие (фирма) в условиях совершенной конкуренции Лекция 7. Предприятие (фирма) в условиях совершенной конкуренции
- Общая характеристика рыночных структур
- Характеристика рыночных структур
- Поведение фирмы в краткосрочном периоде в условиях совершенной конкуренции
- Долгосрочное равновесие конкурентной фирмы
- Контрольные вопросы по теме №5 "Предприятие (фирма) в условиях совершенной конкуренции"
- Тема 6. Предприятие (фирма) в условиях несовершенной конкуренции Лекция 8. Подходы к трактовке понятия несовершенная конкуренция
- Фирма в условиях чистой монополии
- Лекция 9. Монополистическая конкуренция
- Монополистическая конкуренция и поведение предприятий
- Лекция 10. Олигополия
- Поведение фирмы в условиях олигополии
- Антимонопольное регулирование
- Контрольные вопросы по теме №6 "Предприятие (фирма) в условиях несовершенной конкуренции"
- Тема 7. Ценообразование на факторы производства Лекция 11. Рынок ресурсов
- Особенности ценообразования на рынках ресурсов
- Лекция 12. Рынок труда
- Рынок труда и особенности его функционирования в условиях совершенной и несовершенной конкуренции
- Заработная плата: сущность, функции, формы и системы
- Лекция 13. Рынок капитала. Инвестиции. Рынок ценных бумаг
- Рынок капитала: понятие, структура, особенности функционирования
- Инвестиции: понятие, виды, источники финансирования и факторы
- , Отсюда ,
- Ценные бумаги и рынок ценных бумаг
- Лекция 14. Рынок природных ресурсов
- Рынок природных ресурсов: земельная рента и цена земли
- 1000 Денеж.Ед.
- Контрольные вопросы по теме № 7 «Ценообразование на факторы производства»
- Тема 8. Механизм микроэкономического регулирования развития предприятия Лекция 15. Механизм микроэкономического регулирования
- Понятие и структура механизма микрорегулирования
- Менеджмент в системе микроэкономического регулирования развития фирмы: понятие, функции и уровни
- Маркетинг в системе управления фирмой
- Лекция 16. Государственное регулирование деятельности предприятия
- Контрольные вопросы по теме № 8 «Механизм микроэкономического регулирования развития предприятия»
- Экзаменационные вопросы.
- Литература
- 220007, Г. Минск, ул. Московская, 17.