logo search
11115

Понятие, состав и структура себестоимости строительной продукции.

Себестоимость строительной продукции – выраженные в денежной форме затраты на использованные средства производства (сырье, материалы, конструкции, топливо, энергию, перенесенную часть стоимости основных производственных фондов), оплату труда работников, услуг других предприятий, затраты по управлению и обслуживанию производства, а также на реализацию продукции.

Себестоимость является обобщающим показателем экономической эффективности работы строительной организации. В системе экономических показателей строительной организации себестоимости принадлежит одно из ведущих мест, т.к. она:

- отражает результаты производственно-хозяйственной деятельности;

- является одним из основных элементов, определяющих прибыль и уровень рентабельности;

- отражает характер использования материальных ресурсов, рабочей силы, уровень хозяйственного руководства строительной организацией, уровень культуры труда;

- является основной частью стоимости;

- является важным показателем при определении экономической эффективности инвестиций в новую технику, технологию, организацию производства и другие мероприятия НТП.

Все издержки в зависимости от способов их включения в себестоимость работ подразделяются на:

1. Прямые - расходы, связанные с производством строительных работ, ко­торые можно прямо и непосредственно включать в себестои­мость конкретных строительных объектов. В состав прямых затрат входят: основная заработная плата рабочих, стоимость материалов, деталей и конструкций, расходы по эксплуата­ции строительных машин и механизмов.

2. Общепроизводственные - комп­лексные затраты, связанные с деятельностью организации в целом, которые не могут быть отнесены непосредственно на определенный объект учета в строительном производстве или при выпуске продукции и оказании услуг. Это рас­ходы, связанные с организацией и управлением производ­ством строительных работ.

Затраты на производство строительно-монтажных работ, продукции и услуг по времени осуществления подразделяются на:

  1. Текущие - производственные рас­ходы, зависимые от объемов работ и количества выполняе­мых работ, выпускаемой продукции и оказываемых услуг.

  2. Единовременные (капитальные) - затраты, производимые перио­дически или однократно.

Текущие затраты, в свою очередь, в зависимости от их связи с объемами производства строи­тельно-монтажных работ, выпускаемой продукции и оказы­ваемых услуг могут подразделяться на:

  1. Постоянные – затраты, которые независимо от их связи с объема­ми производства работ, продукции и услуг остаются неиз­менными в течение отчетного периода.

  2. Переменные - затраты, увеличивающиеся или уменьшающиеся в зави­симости от роста или снижения объемов выполненных стро­ительно-монтажных работ, продукции и услуг.

В себестоимость строительных работ, а также продукции и услуг не должны включаться затраты, не связанные с их выполнением.

Прямые затраты (ПЗ) на производство строительно-мон­тажных работ, продукции и услуг определяются по формуле:

ПЗ = М + З + А

где М — стоимость используемых непосредственно при выполнении строи­тельных работ материалов, деталей, строительных конструкций, топлива, пара, воды, электроэнергии и т.п.

З - расходы на оплату труда производственных рабочих и работников из числа линейного персонала в случае включения их в состав бригад, занятых непосредствен­но на строительных работах.

А — расходы на содержание и эксплуатацию строительных машин и механизмов.

Общепроизводственные (косвенные) расходы (ОПР) включают:

- административно-хозяйственные расходы;

- расходы на организацию работ на строительных площад­ках;

- затраты на обслуживание работников строительства;

- прочие общепроизводственные затраты.

Прямые затраты и общепроизводственные затраты составляют себестоимость строительно-монтажных работ:

С = ПЗ + ОПР

Под структурой себестоимости строительно-монтажных работ понимают состав и соотношение отдельных затрат в себестоимости.