logo
11115

Тема 1. Предмет, задачи и содержание дисциплины.

В современном понимании слово «экономика» имеет, по крайней мере, такие основные значения:

Рыночная экономика – смешанная экономика, в которой производство развивается под влиянием рыночных сил направляющих предпринимательскую активность производителей, а государство регулирует этот процесс, устанавливая правовую структуру бизнеса, контролируя его, и осуществляет различные социальные и политические программы.

Экономика – это совокупность знаний, связанных с ведением хозяйства, использованием ресурсов материальных и нематериальных. Экономика как наука изучает поведение людей в условиях, когда им необходимо:

Народное хозяйство страны состоит из отдельных отраслей, которые в зависимости от характера выполняемых ими функций относятся к сфере материального производства либо к непроиз­водственной сфере. Сфера материального производства охваты­вает промышленность, строительство, энергетику, сельское хо­зяйство, транспорт и ряд других отраслей народного хозяйства, создающих материальные блага. К непроизводственной сфере от­носятся здравоохранение, просвещение, культура, наука и другие отрасли народного хозяйства, в процессе деятельности которых материальные блага не создаются.

Строительство – это отрасль материального производства, в которой создаются локально закрепленные (недвижимые) основные фонды народного хозяйства производственного и непроизводственного назначения, как готовая строительная продукция.

Строительная организация – это обособленная строительная единица, основой которой является профессионально организованный трудовой коллектив, способный с помощью имеющихся в его распоряжении средств производства изготавливать (производить) необходимую потребителю строительную продукцию (здания, сооружения, строительные работы) и стр. услуги соответствующего назначения, профиля и типа.

Экономика строительства – это составная часть общей экономической науки, изучающая экономические формы, в которых осуществляется строительное производство и закономерности их развития, способ выбора и использования ограниченных производственных ресурсов для производства строительной продукции; анализ связей и взаимодействия производства, распределения и потребления в обществе.

Задачи изучения дисциплины:

  1. Получение экономических знаний, позволяющих выполнять технико-экономические расчеты, связанные с различными производственными и хозяйственными ситуациями.

  2. Обоснование экономической эффективности реализации новых организационных, технических и инженерных решений.

  3. Правильно оценивать экономическую ситуацию и прогнозировать возможные изменения в деятельности предприятия и на рынке.

Предмет изучения:

При изучении дисциплины экономические и организационные вопросы рассматриваются в тесной взаимосвязи с техникой и технологией производства.

Рыночные условия хозяйствования предприятий определяются действием объективных экономических законов, основными из которых являются:

  1. Закон возвышающихся потребностей.

  2. Закон редкости и ограниченности ресурсов.

  3. Закон возрастающих вмененных (дополнительных) издержек.

  4. Закон спроса и предложения.

  5. Закон убывающей доходности.

  6. Закон убывающей предельной полезности.

Действие объективных законов рыночной экономики определенным образом проецируется на деятельность отдельных субъектов хозяйствования. Однако в отличие от методов экономического анализа, используемых в макро - и микроэкономике и базирующихся в основном на абстрактных моделях, гипотезах, научных идеях, экономическая деятельность предприятия строится на конкретной нормативной базе, правилах и стандартах.