logo
Бизнес-план предприятия

1.4 Порядок разработки бизнес-плана

План производства разрабатывается по двум подразделам: во-первых, производство продукции в натуральном и стоимостном выражении; во-вторых, баланс производственных мощностей.

В первом подразделе плана могут устанавливаться: объём продукции в натуральном и стоимостном выражении, объём платных услуг населению, объём производства товаров народного потребления, объём производства продукции высшей категории качества. В составе годового плана дается полный перечень наименований продукции с указанием количества, сроков выпуска готовой продукции и сроков её поставок. Здесь выделяются два показателя - номенклатура и ассортимент продукции. Номенклатура продукции - это перечень наименований отдельных видов выпускаемых изделий, а ассортимент - расширенный, по сравнению с номенклатурой, перечень продукции по типоразмерам, мощности, качеству и другим технико-экономическим характеристикам продукции.

Объём продукции в стоимостном выражении может планироваться по одному из стоимостных показателей - товарной, валовой, реализуемой, нормативно-чистой продукции. Объем товарной продукции - это стоимость вырабатываемых в данном периоде и предназначенных к отпуску готовых изделий, полуфабрикатов и выполнения работ промышленного характера.

В объём товарной продукции предприятия включается: продукция, изготовленная всеми производственными единицами и предназначенная для реализации на сторону; услуги промышленного характера другим предприятиям и организациям.

Реализуемая продукция - это товарная продукция, которая поставлена заказчиками и оплачена ими. Объем реализуемой продукции рассчитывается в действующих ценах. По своему составу реализуемая и товарная продукция одинаковы. Количественно они различаются на величину изменения остатков нереализованной готовой продукции на начало и конец планового периода.

Валовая продукция - это стоимость всей промышленной продукции, независимо от степени её готовности. Она включает в себя товарную продукцию, изменение остатков незавершенного производства и специальной технологической оснастки собственного производства.

Рассмотренные показатели объема продукции характерны тем, что они определяются в ценах, включающих в себя, наряду с вновь созданной стоимостью, перенесенную стоимость средств производства.

Особая сложность разработки производственной программы состоит в том, что она должна удовлетворять не только потребности покупателей продукции, потребности рынка, но и соответствовать ресурсам предприятия, учитывать его объективные возможности. Т.о., встает задача оптимизационного характера. В целом оптимальное планирование заключается в перспективном поиске такого варианта плана, который обеспечивает при использовании имеющихся ресурсов максимум результата либо минимум затрат.

Важным вопросом оптимизации производственной программы является и выбор критерии оптимальности. Показатель, принимаемый в качестве критерия оптимальности производственной программы, должен достаточно полно отражать эффективность работы предприятия, иметь количественные значения в расчете на единицу каждого вида выпускаемой продукции, быть линейно зависимым от динамики объема производства.

Каждое предприятие использует в производственном процессе, как правило, достаточно большое количество разнообразных по своему назначению средств труда - так называемый производственный аппарат. Его потенциальные возможности по выпуску продукции характеризуется размерами производственной мощности.

Под производственной мощностью предприятия понимается максимально возможный годовой выпуск продукции заданного качества или объем переработки сырья в номенклатуре и ассортименте, предусмотренных планом, при полном использовании производственного оборудования и производственных площадей, с учетом применения передовой технологии, улучшения организации производства труда.

При определении производственной мощности во внимание принимаются следующие определяющие её факторы:

- номенклатура продукции, которая намечается к выпуску на предприятии;

- типы, производительность и количество оборудования;

- трудоемкость изготовления продукции на данном виде оборудования и при данной технологической схеме;

- действительный (плановой, рабочий, эффективный) фонд времени работы производственного оборудования.

Под производственной мощностью отдельного предприятия, как и промышленности в целом, по выпуску того или иного вида продукции не является строго фиксированной величиной и, естественно, изменяется в процессе развития производства. На действующих предприятиях величина производственной мощности возрастает в результате проведения мероприятий по механизации, автоматизации производства, совершенствованию технологических процессов, замене устаревшего оборудования.

Для того чтобы правильно оценить производственные мощности предприятия, разрабатывается так называемые балансы производственных мощностей. Баланс дает возможность определить величину мощностей на конец года, т.е. выходную мощность.

Кроме того, баланс позволяет определить величину среднегодовой производственной мощности, т.е. величину мощностей, которая будет реально функционировать в течение планового года. Результаты баланса производственных мощностей и являются исходной базой для обоснования расчета планируемого выпуска продукции со стороны производственных возможностей предприятия.

Производственная программа каждого цеха разрабатывается на основе расчета производственной мощности отдельных групп оборудования. На основе производственных программ основных цехов составляются планы производства для вспомогательных и обслуживающих подразделений предприятия. Исходя из планов цехов, разрабатываются производственные задания для участков.

2. ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ФАКТОРОВ ПРОИЗВОДСТВА НА ПРЕДПРИЯТИИ