Задание 2
Используя данные, приведенные в таблице 2, проанализировать выполнение плана по объему, ассортименту и структуре товарной продукции. Сформулировать выводы.
Таблица 2
Исходные данные
Вид продукции |
Выпуск продукции по плану, млн. руб. |
Выпуск продукции фактически, млн. руб. |
|
А |
70 |
80 |
|
Б |
130 |
120 |
|
В |
110 |
110 |
|
Г |
90 |
100 |
|
Итого: |
? |
? |
Решение:
Выпуск продукции по плану всего:
70 млн. руб. + 130 млн. руб. + 110 млн. руб. + 90 млн. руб. = 400 млн. руб.
Выпуск продукции фактически всего:
80 млн. руб. + 120 млн. руб. + 110 млн. руб. + 100 млн. руб. = 410 млн. руб.
Определим выполнение плана по объему:
Абсолютное отклонение от плана составило:
Относительное отклонение от плана составило:
Следовательно, план по объему выпуска выполнен на 102,5 %. Фактический выпуск продукции превысил плановый уровень на 10 млн. руб. или на 2,5 %.
Определим выполнение плана по ассортименту:
,
где - стоимость фактически произведенных i-х изделий предприятия в сопоставимых ценах, засчитываемых в выполнение плана по ассортименту - факт, но в пределах плана по каждому i-му изделию,
ТПплi - плановый объем производства i-й продукции предприятия.
Можно сделать вывод, что план по ассортименту недовыполнен на 2,5% (100 % - 97,5 %).
Определим выполнение плана по структуре:
,
где - стоимость фактически произведенных i-х изделий предприятия в сопоставимых ценах, защитываемых в выполнение плана по структуре,
ТПфi - фактический объем производства i-й продукции предприятия.
Фактический выпуск продукции по каждому ее виду, засчитываемый в выполнение плана по структуре, можно рассчитать:
,
где Квп - коэффициент выполнения плана по объему производства продукции.
Рассчитаем по каждому виду продукции:
Рассчитаем уровень выполнения плана по структуре:
.
Вывод: план по структуре выполнен на 100 %.
- Глава 1. Теоретические основы упраления деятельностью административно-хозяйственной службой гостиничного предприятия
- 6.2 Административно- хозяйственная деятельность таможенных органов
- Тема 22. Административно-правовые и организационные основы управления хозяйственной деятельностью
- Республика Беларусь и административно-территориальные единицы как субъекты хозяйственной деятельности
- Организация деятельности административно-хозяйственной службы гостиницы.
- 6.6 Планирование производственно-хозяйственной деятельности предприятия
- Административно-хозяйственные санкции
- Республика Беларусь и административно-территориальные единицы как субъекты хозяйственной деятельности