Задание 7
Используя данные, приведенные в таблице 7, проанализировать влияние факторов на изменение себестоимости отдельного вида продукции. Сформулировать выводы.
Таблица 7
Исходные данные
№ п/п |
Показатели |
По плану |
Фактически |
|
1 |
Объем выпуска продукции, усл. ед. |
70 |
80 |
|
2 |
Сумма постоянных затрат на выпуск продукции, тыс. руб. |
8400 |
12000 |
|
3 |
Сумма переменных затрат на весь выпуск продукции, тыс. руб. |
17500 |
22400 |
|
4 |
Сумма переменных затрат на единицу продукции, тыс. руб. |
? |
? |
|
5 |
Себестоимость единицы продукции, тыс. руб. |
? |
? |
Решение:
Определим:
- сумму переменных затрат на единицу продукции
по плану
17500 тыс. руб. / 70 ед. = 250 тыс. руб.
фактически
22400 тыс. руб. / 80 ед. = 280 тыс. руб.
- себестоимость единицы продукции
по плану
(8400 тыс. руб. + 17500 тыс. руб.) / 70 ед. = 370 тыс. руб.
фактически
(12000 тыс. руб. + 22400 тыс. руб.) / 80 ед. = 430 тыс. руб.
Себестоимость отдельного вида продукции можно рассчитать по формуле:
,
где ЗПОСТ - сумма постоянных затрат на выпуск продукции,
N - объем выпуска продукции,
ЗПЕР - сумма переменных затрат на единицу продукции.
Мы получили смешанную модель, поэтому используем для анализа метод цепных подстановок.
Общее изменение себестоимости единицы продукции составило:
тыс. руб.
В том числе за счет изменения
1) объема выпуска:
2) постоянных затрат:
3) удельных переменных затрат:
Вывод: общее изменение себестоимости единицы продукции фактически по сравнению с плановым значением составило 60 тыс. руб., в том числе увеличение произошло за счет увеличения постоянных затрат - на 45 тыс. руб., увеличения удельных переменных затрат - на 30 тыс. руб., а изменение объема выпуска отрицательно повлияло на изменение себестоимости единицы (-15 тыс. руб.).
- Глава 1. Теоретические основы упраления деятельностью административно-хозяйственной службой гостиничного предприятия
- 6.2 Административно- хозяйственная деятельность таможенных органов
- Тема 22. Административно-правовые и организационные основы управления хозяйственной деятельностью
- Республика Беларусь и административно-территориальные единицы как субъекты хозяйственной деятельности
- Организация деятельности административно-хозяйственной службы гостиницы.
- 6.6 Планирование производственно-хозяйственной деятельности предприятия
- Административно-хозяйственные санкции
- Республика Беларусь и административно-территориальные единицы как субъекты хозяйственной деятельности