Административно-хозяйственная деятельность предприятия

контрольная работа

Задание 9

Используя данные, приведенные в таблице 9, рассчитать влияние факторов на изменение уровня рентабельности производства в целом по предприятию способом цепных подстановок. Сформулировать выводы.

Таблица 9

Исходные данные

№ п/п

Показатели

Значение

1

Сумма затрат на производство и реализацию продукции, тыс. руб.

а

по плану (Зпл)

340 000

б

фактически по плановой себестоимости (Зусл)

366 000

в

фактически (Зфакт)

400 000

2

Сумма прибыли от реализации продукции, тыс. руб.

а

по плану (Ппл)

108 800

б

фактически по плановым ценам и плановой себестоимости (Пусл2)

109 800

в

фактически по фактическим ценам при плановой себестоимости (Пусл3)

164 700

г

фактически (Пфакт)

160 000

Решение:

Рентабельность производства исчисляется следующим образом:

,

Используем метод цепных подстановок, рассчитаем условные показатели:

Общее изменение уровня рентабельности составит:

в том числе за счет изменения:

1) структуры реализованной продукции:

2) средних цен реализации:

3) себестоимости реализованной продукции:

Вывод: в целом фактический уровень рентабельности производства превысил плановый на 8 %. Изменение структуры реализованной продукции привело к снижению уровня рентабельности на 2 %, изменение средних цен реализации привело к увеличению уровня рентабельности на 15 %, изменение себестоимости реализованной продукции привело к снижению уровня рентабельности производства на 5 %.

Делись добром ;)