logo
Акционерная форма собственности, преимущества, недостатки и развитие в Республике Казахстан

1.3 Мотивационный механизм объединения средств акционеров

Механизм мотивации вкладов отдельных лиц в капитал акционерного общества складывался постепенно. Основной принцип его был заложен при зарождении акционирования, когда доли вкладов, число акционеров определялось “учредителем”, а доходы от деятельности распределялись по усмотрению того же “учредителя”. Позже доход распределялся пропорционально долям вклада в капитал.

Действующий в настоящее время механизм мотивации вкладов в акции акционерного общества сложен, хотя основные стимулы приобретения акций остались те же: это возможность получения дохода на них в виде дивидендов и в виде разницы в ценах покупки и продажи акций. При этом, если первый связывается с деятельностью акционерного общества (размеры получаемой прибыли), то второй - с рынком ценных бумаг. В условиях развитого рынка ценных бумаг возможность получения спекулятивного дохода создала дополнительный мотивационный интерес для вкладчиков средств в акционерного общества. [6, c.138]

Большую роль играет и разнообразие способов получения доходов на свободные средства как физических, так и юридических лиц. Это и банковские депозиты, и корпоративные облигации, и государственные ценные бумаги, и акции различных предприятий. Отсюда важным мотивационным условием является не просто получение дохода на акции, а получение таких дивидендов, которые бы превышали депозитные ставки, купонные ставки на облигации, дивиденды по аналогичным ценным бумагам по доходности и степени риска вложений в них.

Так как источником получения средств для выплаты дивидендов является прибыль от деятельности акционерного общества, то мотивация аккумулирования капиталов связывается с высокоэффективным использованием действительного (акционерного) капитала. Необходимая доходность акций может быть обеспечена только при условии высокорентабельной деятельности акционерного общества. Котировка акций на рынке ценных бумаг определяется конкурентоспособным статусом предприятия, его потенциальными возможностями, положением на рынках реализации продукции, стратегией развития.

Зависимость доходности акций от рентабельности акционерного капитала требует от учредителей акционерного общества на стадии его формирования разработки таких проектов деятельности общества, таких бизнес-планов, которые делали бы его акции привлекательными для покупки.

Именно эта черта мотивационного механизма акционирования стала причиной особого внимания, которое уделяется развитыми капиталистическими странами техническому, организационному, конкурентоспособному уровням приватизируемых предприятий. Во Франции, Великобритании, Италии и др. странах приватизируются только конкурентоспособные предприятия. Акционированию их предшествуют мероприятия, осуществляемые государством по реконструкции, перепрофилированию и т.п., которые и обеспечивают высокий конкурентоспособный статус предприятий. Естественно, что проведение таких мер требует и соответствующих средств и времени. В этой связи приватизация в развитых странах осуществлялась “поштучно”, на каждое предприятие разрабатывалась программа, утверждаемая правительством или премьер-министром. Программа охватывала период до 8 и более лет. [7, c.129]

Итак, доходность акций определяет возможности накопления капитала, получения инвестиций, обеспечивающих дальнейшее развитие акционерного общества, конкурентную борьбу на рынках, переход в более сложные корпоративные образования. В то же время развитие общества требует капитализации прибыли в новую технологию, приобретение оборудования, оборотных средств. Отсюда возникает вопрос: как сочетать личные интересы акционеров с интересами общества?

Распределение чистой прибыли, полученной от деятельности акционерного общества, на дивидендную часть и прибыль, капитализируемую в производство, утверждается на общем собрании акционеров. Возобладание личных интересов акционеров при рассмотрении этого вопроса может затормозить развитие общества и привести его к угасанию. Принятие правильных решений требует осознания и такого вопроса: какое место дивидендная цель занимает в общей иерархии целей акционерного общества? Можно ли утверждать, что получение высоких дивидендов является главной целью акционерного общества, а достижение высокой доходности всего акционерного капитала рассматривается как средство получения высоких доходов на акции?

Этот вопрос решался по-разному на отдельных стадиях развития механизма акционирования. На его решение влияло: масштабы предприятия, состав вкладчиков, на какой период создавалось общество и др. На стадии зарождения и первых этапов развития допускался приоритет интересов акционеров.

В настоящих условиях характер экономических отношений в мировом сообществе, корпоративные формы акционерных обществ, состав акционеров, условия внешней среды совершенно четко выдвинули на первый план конкурентоспособность корпоративных компаний, их высокие показатели по доходности акционерного капитала.

Доходы на акции стали возможны только при условии получения прибыли от конкурентоактивной деятельности предприятия, а величина дивидендов зависит от уровня рентабельности акционерного капитала акционерного общества в процессе функционирования проходит фазы становления, расцвета, угасания. На первой стадии происходит формирование акционерного общества. Для привлечения средств в качестве основного мотивационного фактора на этой стадии выступает условие: отношение объявленного дивиденда к стоимости акции должно быть не ниже ставок на банковские депозиты и доходов, получаемых на аналогичные по степени риска ценные бумаги. Вторым условием привлечения является надежность вложений, минимальный риск, соотношение величин дохода и риска. [8, c.263]

Последующее развитие акционерного общества требует больших средств на осуществление инвестиционных проектов, которые могут восполняться за счет капитализации прибыли, что способно значительно снизить доходы акционеров по акциям. Это, в свою очередь, скажется негативно на котировке акций акционерного общества на биржевом рынке и предприятие может не получить необходимых средств для реализации инновационных проектов. Высокие дивиденды привлекают интерес к акциям акционерного общества на рынках ценных бумаг, привлекают новые инвестиции, являются гарантией при кредитовании акционерного общества и т.д. Все это воздействует в конечном счете на доходность общества и на рыночную стоимость фирмы. Отсюда важной слагаемой мотивационного элемента акционирования является сочетание интересов акционеров и общества в целом. Достигается сочетаемость такими способами, которые позволяют выработать дивидендную политику, обеспечивающую взаимную увязку этих интересов. [9, c.142]

При разработке дивидендной политики следует, по нашему мнению, исходить из того, что главной целью акционерного общества является доходность, прибыльность деятельности предприятия, а доходность акции - средством обеспечения главной цели.

Второе положение, являющееся основой сочетаемости интересов акционеров и общества, состоит в том, что и прибыль, полученная акционерного общества, и доход акционеров являются результатом использования действительного (акционерного) капитала.

При разработке мер по дивидендной политике используются эмиссия корпоративных облигаций, снимающих на какое-то время прессинг на прибыль общества, банковские кредиты, покупка и уничтожение части эмитированных акций с последующей эмиссией нового пакета акций и др.

Дивидендная политика акционерного общества - это часть его финансовой политики, ее задачи - нахождение решений, позволяющих максимально капитализировать прибыль от основной деятельности при условии сохранения дивидендов на таком уровне, который бы обеспечивал по возможности место на биржевом рынке, поддерживал интерес инвесторов к нему, служил гарантией у кредиторов.

В настоящее время методические вопросы формирования дивидендной политики приобрели важное значение в исследовании теоретических проблем механизма акционирования.

Большой интерес в теории и практике акционирования вызывает проблема формирования состава акционеров обществ. Решение ее имеет значение для создания капитала общества, его масштабов, инвестиционной поддержки акционерного общества.