Акционерная форма собственности, преимущества, недостатки и развитие в Республике Казахстан

курсовая работа

2.2 Виды акционерных обществ

До 2003 года в Казахстане на основании Закона Республики Казахстан от 10 июля 1998 г. N 281-1 «Об акционерных обществах» создавалось два вида акционерных обществ: - закрытые и открытые.

Общество могло изменить свой тип по решению общего собрания акционеров с соблюдением требований Закона «Об акционерных обществах».

Причём, если число акционеров закрытого общества превышало сто, то оно в течение последующих трех месяцев должно было провести общее собрание акционеров для принятия решения об изменении типа общества на открытое. Открытое общество могло по решению общего собрания акционеров преобразоваться в закрытое, если количество акционеров общества не превышает ста.

Закрытым называлось общество, акции которого размещаются среди его учредителей и заранее определенного круга лиц. Закрытое общество имело право размещать выпускаемые им акции только закрытым способом, за исключением случаев, предусмотренных Законом.

Число акционеров закрытого общества не должно было превышать ста, за исключением случаев, когда закрытое общество является некоммерческой организацией.

Акционеры закрытого общества имели преимущественное право приобретения акций, продаваемых другими акционерами этого общества.

Закрытые (так же как и открытые) акционерные общества существуют на территории других государств, входящих в СНГ. Поэтому знания о их функционировании полезны не смотря на отмену такого вида обществ на территории Казахстана.

Акционер закрытого общества, желающий продать свои акции, обязан предложить выкупить их другим акционерам общества, а в случае их отказа - самому обществу. Преимущественное право на приобретение продаваемых акций сохраняется за акционерами в течение тридцати дней с момента предложения акций на продажу. Если никто из акционеров не воспользуется данным правом в указанный срок, оно переходит к обществу и сохраняется за ним в течение тридцати дней. Общество реализует преимущественное право приобретения продаваемых акций путем принятия соответствующего решения общим собранием акционеров. Уставом общества могут быть установлены иные сроки сохранения преимущественного права приобретения предложенных к продаже акций за акционерами общества или за ним самим, но не менее тридцати дней. [12, c.182]

В случае отказа общества и его акционеров от приобретения акций или неполучения ответа в течение установленных сроков акционер вправе реализовать акции третьим лицам по стоимости не ниже цены предложения обществу и его акционерам. При принятии решения об уменьшении цены предложенных к продаже акций общества акционер обязан вновь предложить выкупить их другим акционерам и (или) обществу в порядке, установленном настоящим пунктом.

Отчуждение акций закрытого общества по иным основаниям производится в соответствии с законодательством.

Эмиссия акций закрытого общества не подлежит государственной регистрации, за исключением случаев, предусмотренных Законом.

Уставом закрытого общества может быть предусмотрена возможность исключения в судебном порядке из числа акционеров акционера, существенно нарушающего своими действиями или бездействием интересы общества. Акции исключенного акционера подлежат выкупу обществом по цене, определенной судом из расчета стоимости чистых активов общества к общему количеству выпущенных им акций.

Общество, акционеры которого вправе отчуждать принадлежащие им акции без согласия других акционеров, является открытым обществом. Открытое общество вправе размещать акции закрытым, частным и открытым способами. Число акционеров открытого общества может быть не ограничено.

Открытое общество, акции которого котируются на организованном рынке ценных бумаг, размер активов которого составляет не менее 200000-кратного размера месячного расчетного показателя и число акционеров которого составляет не менее пятисот, является открытым народным обществом (далее - народным обществом). Открытое общество, соответствующее признакам народного общества, обязано в течение тридцати дней по окончании календарного года известить об этом уполномоченный орган. [7, c.228]

Закон Республики Казахстан от 13 мая 2003 года № 415-II «Об акционерных обществах» [13] упразднил Закционерного общества и Оакционерного общества. И на основании этого закона акционерным обществом признается юридическое лицо, выпускающее акции с целью привлечения средств для осуществления своей деятельности.

Общество обладает имуществом, обособленным от имущества своих акционеров, и не отвечает по их обязательствам.

Общество несет ответственность по своим обязательствам в пределах своего имущества.

Акционер общества не отвечает по его обязательствам и несет риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих ему акций, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами Республики Казахстан.

В случаях, предусмотренных законодательством Республики Казахстан, в организационно-правовой форме акционерного общества могут создаваться некоммерческие организации.

Общество (кроме некоммерческой организации, созданной в организационно-правовой форме акционерного общества) вправе выпускать облигации и иные виды ценных бумаг.

Законодательными актами Республики Казахстан может быть установлена обязательность организационно-правовой формы акционерного общества для организаций, осуществляющих отдельные виды деятельности.

Общество имеет фирменное наименование, которое должно включать в себя указание на организационно-правовую форму “акционерное общество” и его название. Допускается сокращение наименования общества с использованием аббревиатуры “акционерного общества” перед названием общества.

Закон Республики Казахстан от 13 мая 2003 г. N 415-II «Об акционерных обществах» определил новое понятие «Народное акционерное общество».

Согласно этому закону народным акционерным обществом признается общество, размер собственного капитала которого составляет не менее 1000000-кратного размера месячного расчетного показателя, установленного законом Республики Казахстан о республиканском бюджете на соответствующий финансовый год, с числом акционеров пятьсот и более.

Признание общества народным акционерным обществом производится уполномоченным органом на основании обращения общества либо на основании имеющейся у уполномоченного органа информации о размере собственного капитала общества и числе акционеров. [13]

Порядок признания общества народным акционерным обществом, а также утраты статуса народного акционерного общества определяется уполномоченным органом.

Общество утрачивает статус народного акционерного общества в случаях:

1) ликвидации или реорганизации (за исключением случаев присоединения к обществу другого общества и выделения из него одного или нескольких новых обществ);

2) уменьшения размера собственного капитала до суммы, составляющей менее 1 000 000-кратного размера месячного расчетного показателя, установленного законом Республики Казахстан о республиканском бюджете на соответствующий финансовый год, на срок более двенадцати месяцев;

3) уменьшения числа акционеров до количества, составляющего менее пятисот, в течение шести месяцев.

Купля-продажа акций народного акционерного общества осуществляется на организованном рынке ценных бумаг, за исключением случаев, установленных пунктом 1 статьи 16, пунктом 1 статьи 18, пунктом 1 статьи 26 и пунктом 1 статьи 27 Закона «Об акционерных обществах» от 13 мая 2003 г. N 415-II. [13]

Делись добром ;)