1.2 Различные определения LAT отношений
LAT-отношения являются одной из нестандартных форм семьи. Однако, стоит заметить, что и нестандартные формы семьи в целом, и сами LAT-отношения в частности, в последнее время становится все более распространенными. Причём, их широкое распространение повлияло и на повышенный интерес специалистов к данной теме, что стало причиной роста количества научных исследований в данной сфере. Однако, не смотря на рост количества нестандартных форм семьи, отслеживать статистику по LAT-отношениям сегодня достаточно затруднительно по двум причинам. Первая причина связана с тем, что LAT-отношения не подлежат юридической регистрации, и их количество никак не фиксируется на официальном уровне. Вторая причина носит методологический характер, и заключается в том, что общепринятое определение LAT-отношений в социологической науке отсутствует.
В связи с этим, исследователи из разных стран на протяжении долгого времени предлагают различные варианты определения понятия LAT-отношений, которое могло бы стать универсальным. Первыми исследователями, сделавшими попытку дать универсальное определение понятию LAT-отношений были скандинавские авторы Левин и Трост. Они определяли LAT-партнёров как пару, живущую в разных домохозяйствах. При этом, каждый из двух партнёров проживает на собственной жилой площади, возможно даже с другими людьми. Однако, рассматриваемые нами партнёры определяют себя как пару. Данные отношения могут быть как однополыми, так и между людьми разных полов, при этом они характеризуются социальными и эмоциональными связями, потенциально носящими сексуальный характер. Dimitri Mortelmans, Inge Pasteels, Arnaud Rйgnier-Loilier, Daniele Vignoli, and Stefano Mazzuco. Analysis of determinants and prevalence of LAT//Families and Societies, 25, 2015. С.8.
Позже Ирен Левин разделила отношения на желаемые и дейсвительные. Там же. В случае желаемых LAT-отношений подразумевается, что партнеры сделали осознанный выбор и именно по этой причине проживают отдельно друг от друга. В случае же вынужденных LAT-отношений, партнерам хотелось бы жить вместе, но им мешает ряд обстоятельств (например, уход за родственниками, или место работы находится далеко от места, где проживает партнер и т.д.) Саша Росенейл добавила третий тип к предложенной Левин классификации. Roseneil, S. (2006). On not living with a partner: unpicking coupledom and cohabitation//Sociological research online, 11(3), 2006. В данном случае речь идёт о LAT-отношениях, в которых партёры не уверены друг в друге, и это является основной причиной их раздельного проживания.
На современном этапе развития социальной науки существует два основных подхода к определению понятия LAT-отношений. В рамках первого, теоретические различия определения касаются вопросов стабильности и выбора партнера для рассматриваемого нами типа отношений. В рамках второго подхода, основное внимание направлено на жизненный цикл, в котором LAT-партнерства могут быть основой отношений.
Так, например, в рамках первого подхода, группа исследователей использует ограниченное определение LAT-отношений Они учитывают только ту категорию граждан, в которой у обоих партнеров есть собственные домохозяйства, и только в таком случае они попадают под категорию реальных LAT-партнеров. Этот подход основан на предположении о том, что большинство людей, состоящих в подобных отношениях, находятся в разводе или овдовели. Haskey, J. Living arrangements in contemporary Britain: Having a partner who usually lives elsewhere and living apart together (LAT)//Population trends, 2005. Ghazanfareeon Karlsson, S., & Borell, K. A Home of Their Own. Womens Boundary Work in LAT-Relationships//Journal of Aging Studies, 19(1), 2005. Или же, например, ещё живут в одном доме с родителям и не имеют другого выбора, кроме как жить отдельно от своих партнёров.
Вторая группа исследователей использует более широкое определение LAT-отношений, охватывающее весь жизненный путь человека. Сторонники данного подхода включают в определение все нежилые партнерства, даже те, которые связаны с проживанием партнеров в одном доме с родителями, например из-за возраста. Castro-Martнn, T., Domнnguez-Folgueras, M., & Martнn-Garcнa, T. Not truly partnerless: Non-residential partnerships and retreat from marriage in Spain//Demographic research, 18(16), 2008.
Однако последний случай является достаточно спорным, и не все исследователи склонны относить проживающих с родителями партнёров к LAT-отношениям. В настоящее время, дети дольше остаются в родительском доме, чем это было раньше. Пример детей, живущих в родительском доме без какой-либо финансовой зависимости от них, сегодня достаточно распространён. Зачастую, исследователи описывают LAT-отношения в данном случае как этап в процессе ухаживания. Достаточно распространённым является также предположение, что лица, принадлежащие к такого рода LAT-отношениям, молоды, чаще всего это школьники или студенты, и они планируют совместное проживание со своими партнерами как только они будут готовы, или появятся средства, чтобы жить в одном домохозяйстве. Так, например, Бернарди Л. вводит термин «LATAP (Living Apart Together at Parents home), ссылаясь на южно-европейскую модель LAT отношений, в которой молодые люди в возрасте 20-30 лет состоят в стабильных отношениях, но живут с родителями. Bernardi, L. Living apart together at parents home (LATAP): a Mediterranean route to adulthood//In R. Max Planck Institute for Demographic Research, 2009.
Однако, по мнению ряда исследователей, определение понятия «LAT-отношения», выдвинутое Ирен Левин и Яном Тростом, больше подходит для объяснения феномена LAT-партнерства в контексте качественных исследований, и в гораздо меньшей степени применимо в контексте исследований количественных, ведь крупномасштабные исследования требуют стандартной формы вопросов. В данный момент, исследователи в ходе проведения опросов применяют альтернативные формы, не использующие понятия «LAT-отношений». Например, исследователи из Управления национальной статистики (ONS) Omnibus Survey (OMN) с целью выявления количества LAT-партнерств использовали вопрос «Есть ли у вас в настоящее время постоянный партнер?». Этот вопрос был адресован респондентам в возрасте от 16 до 59 лет, не состоящим в браке и не сожительствовующим с кем-либо. Haskey, J. Living arrangements in contemporary Britain: Having a partner who usually lives elsewhere and living apart together (LAT)//Population trends, 2005. В Швеции, обследования, проводимые в 1993, 1998 и 2001 гг., содержали вопрос: «Вы состоите с кем-то в отношениях подобных браку, но при этом проживаете отдельно друг от друга?» Levin, I. Living Apart Together: a new family form//Current Sociology, 52(2), 2004. В Австралии респондентам, не состоящим в браке и не сожительствующим с кем-либо, в ходе исследования задавали вопрос : "В настоящее время Вы состоите в постоянной интимной связи с тем, с кем не проживаете вместе?» (HILDA). В Канаде, в ходе исследований, проводимых General Social Survey респондентам был задан почти аналогичный вопрос, лишь слегка отличающийся формулировкой: «Вы состоите в интимных отношениях с кем-то, кто не проживает вместе с Вами?». Milan, A.,Peters, A. Couples living apart//Canadian Social Trends, Summer,2003. Ещё одной важным для исследователей вопросом является проблема того, как отличить случайные, непродолжительные LAT-отношения от долгих LAT-отношений. Для этого необходимо точно классифицировать различные типы партнерств, а также определить и структурировать характеристики лиц, состоящих в подобных отношениях. Поэтому одного вопроса заданного респондентам недостаточно для полного раскрытия данного феномена. В связи с этим, в исследования введены дополнительные категории вопросов, такие как частота и продолжительность встреч партнеров, расстояние между домами, характеристика отношений, планы на будущее относительно отношений и т.д.
Отметим, что существуют также исследования, напрямую не затрагивающие рассматриваемые нами проблемы, но в определённой степени позволяющие их решить. Такие исследования зачастую носят точечный качественный характер, и направленны на изучение определённой узкой части общества. Например, к такого рода исследованиям мы можем отнести исследования моделей взаимоотношений между людьми старшего возраста. Haskey, J.,Lewis, J.Living-apart-together in Britain: context and meaning//International Journal of Law in Context, 2(1),2006. Среди рассмотренных исследователями моделей мы можем найти и LAT-отношения, хотя напрямую этот термин зачастую не употребляется. Однако, по нашему мнению, для более полного рассмотрения изучаемого нами феномена, мы должны внимательным образом изучить подобного рода исследования и полученные в ходе них результаты.
- Введение
- 1.1 История возникновения термина LAT
- 1.2 Различные определения LAT отношений
- 1.3 Причины роста числа LAT отношений
- 2.2 Основные причины возникновения LAT-отношениий, на примере Австралии и Великобритании
- 2.3 История брачно-партнёрских отношений на примере Великобритании и Австралии
- Глава 3. Анализ LAT - отношений супружеских пар на примере г. Москва
- 3.1 Преимущества глубинного интервью как метода изучения живущих раздельно супругов
- В новой семье
- 2. Формы семьи
- 2. Формы семьи
- Вопрос 6. Новые формы семьи и брака. Нестабильность современной семьи и её причины.
- Семья и семейные отношения
- 37. Семья как малая группа и как социальный институт. Исторические типы и формы брачно-семейных отношений, структура семьи.
- Отношения в семье
- 8.2. Классификации семьи (формы, виды семейных отношений)
- Ile masz lat ? Сколько тебе лет?