logo
LAT-отношения как новая форма семьи

1.3 Причины роста числа LAT отношений

Итак, попытаемся выявить основные причины увеличения количества LAT-отношений в современных обществах.

Первым фактором, отчасти нами уже рассмотренным, является увеличение в ХХ веке средней продолжительности жизни. Чем ниже показатель средней продолжительности жизни, тем вероятнее, что смерть настигнет супругов раньше, чем развод. Следовательно, если продолжительность жизни увеличивается, шанс того, что модель взаимоотношений супругов изменится на модель LAT-отношений, также растёт.

В начале ХХ века растёт, в том числе, и число разводов, что также становится ещё одним следствием увеличения средней продолжительности жизни (следует учесть, что здесь играет также роль и фактор изменения моральных устоев общества, однако, данный сюжет мы рассмотрим ниже). Данный аспект является второй значимой причиной роста количества LAT-отношений, т.к. после развода модель отношений зачастую изменяется именно на LAT-партнёрство. Dimitri Mortelmans, Inge Pasteels, Arnaud Rйgnier-Loilier, Daniele Vignoli, and Stefano Mazzuco. Analysis of determinants and prevalence of LAT//Families and Societies, 25, 2015.

Третий фактор, ставший причиной роста LAT-отношений, связан с изменениями на рынке труда. В настоящее время, при устройстве на высокооплачиваемую престижную работу, уровень конкуренции настолько высок, что людям зачастую не легко даётся решение о переезде на другое место жительства вместе со своим партнёром. В современных условиях господства узкоспециализированных экспертов, изменение места работы с сохранением прежних условий труда в значительной степени затруднено. По этой причине, специалист, желающий остаться на прежнем месте работы, скорее предпочтёт жить со своим партнёром в разных домохозяйствах, чем отправиться вместе с ним на другое место жительства.

Четвертый фактор связан с повсеместным использованием IT-коммуникаций. Знакомясь со своими будущими партнёрами в других городах или странах, люди начинают выстраивать отношения, используя при этом современные средства связи, но при этом оба партнёра не хотят или не могут поменять своё место жительства. Не смотря на это, отношения продолжаются, приобретая форму LAT-партнёрств.

Итак, как мы можем видеть, современные тенденции как социокультурного, так и технологического характера, становятся причиной роста уровня LAT-отношений в обществе, причём, показатель этот с каждым готом только увеличивается.

Глава 2. Анализ LAT-отношений в России и странах Европы

2.1 Анализ LAT-отношений в России

Нами был проведен анализ LAT-отношений в России, базой для которого послужило обследование «Родители и дети, мужчины и женщины в семье и обществе» (РиДМиЖ). Данное исследование проводилось в три этапа (волны). Первая волна была проведена в 2004-ом году, вторая в 2007-ом году, третья в 2011-ом году. В обследовании приняло участие больше 11 000 человек, в возрасте от 18 до 79 лет. При формировании выборки была применена методика вероятностного отбора жилищ, в которых затем отбирали домохозяйства, а уже в домохозяйствах случайным образом отбирали одного участника опроса (респондента). Домохозяйство включает в себя всех лиц, проживающих на одной территории, на протяжении минимум трех месяцев в году и не менее четырех дней в неделю. Опрос респондентов проводился с помощью личного интервью. Выборка во 2-ой волне составила 11117 человек в возрасте от 18 до 82 лет, в том числе 7786 человек в возрасте от 21 до 82 лет, опрошенных во второй раз (панель). Третья волна обследования состояла из 11184 наблюдений. Независимый институт социальной политики [Электронный ресурс], URL: http://www.socpol.ru, (дата обращения 25.04. 2015).

Анализ проводился для того чтобы, рассмотреть главные причины, толкающие индивидов, состоящих и не состоящих в браке, проживать в разных домохозяйствах. В дальнейшем мы сравним эти результаты, с результатами исследования, проведенного нами методом глубинного интервью, которое затрагивает только категорию индивидов, состоящую в зарегистрированном браке.

Результаты обследования первой волны «РиДМиЖ» показали, что, около 23% (1094) респондентов ответили, что у них есть партнёр, проживающий отдельно, а 77 % (3565) ответили, что проживают с партнёром в одном домохозяйстве. Всего 4659 респондентов из всей выборки ответили на этот вопрос.

Результаты по данным второй волны были следующими: положительно ответили на вопрос 19% (873), а отрицательно 81% (3867). На данный вопрос дали ответ 4740 респондентов. В третьей волне был задан вопрос: «У Вас есть человек, с которым Вас связывают устойчивые близкие интимные отношения, но который живет не с Вами. Это может быть супруг, живущий отдельно или человек одного пола с Вами?». Результаты ответов были таковыми: положительно ответили 15% (786) респондентов, а 85 % (4343) дали отрицательный ответ. Всего на данный вопрос ответили, 5129 респондентов. (График 1).

График 1. Есть ли у респондента партнёр живущий отдельно. 1-ая,2-ая, 3-я волна.

В отношении причин раздельного проживания, были получены следующие результаты: по первой волне, основной причиной являются обстоятельства, из-за которых пара не может жить вместе, к этой категории относилось 64,9% (708). В свою очередь 15,9% (175) респондентов ответили, что они сами изъявили желание жить раздельно. А 5,3% (57) заявили, что их партнёр хочет жить отдельно. Количество участников исследования, которые обоюдно приняли решение жить в разных домохозяйствах составило 13,9% (151). Всего 1091 респондент из всей выборки ответил на этот вопрос. Результаты полученные в ходе работы со второй волной, не значительно отличаются от результатов полученных в ходе работы с первой волной. Таким образом, обстоятельства не позволили жить вместе 52,7% (184) респондентов. Респондентов, которые живут отдельно по своей инициативе насчитывалось 18% (63). В то время как число партнеров, которые хотят жить обособленно снизилось до 5,2% (18), по сравнению с результатами первой волны. Доля респондентов, которые приняли совместное решение жить в разных домохозяйствах составила 24,1% (84). На данный вопрос дали ответ 349 респондентов. (График 2).

График 2. Причины раздельного проживания. 1-ая и 2-ая волна.

В первой волне также был задан вопрос, затрагивающий определенные обстоятельства, толкающие респондентов и их партнёров на то, чтобы жить отдельно. Ответы респондентов были весьма разнообразными: из-за финансовой составляющей 3,1% (10), для того, чтобы сохранить свою самостоятельность 38,7% (125), из-за детей 5,6% (18), не готовы к совместной жизни 29,4% (95), по другим причинам 23,2% (75). Всего ответили 323 респондента.

Что касается партнера, результаты исследования были следующими: из-за финансовой составляющей 3,5% (7), чтобы сохранить свою самостоятельность 30,2% (62), из-за детей 6,8 % (14), не готовы к совместной жизни 31,2 % (64), по другим причинам 28,3 % (58). На данный вопрос ответили только лишь 235 респондентов. (График 3).

График3. Обстоятельства по которым партнёр и респондент предпочитают жить отдельно. 1-ая волна.

Вопрос об обстоятельствах, по которым пары проживают раздельно также был задан во второй волне. Ответы участников исследования были различными. Например, 5% (7) занимали обстоятельства, которые связанны с работой, 8% (11) с финансами, 46% (61) это трудности связанные с жильем, всего лишь 2% (2) занимали юридические обстоятельства, и наконец, у 39% (51) партнёры имеют другую семью. К сожалению, на данный вопрос ответили всего лишь 132 респондента. (График 4).

График 4. Обстоятельства не позволяющие жить вместе 2-ая волна.

Помимо этого респондентам задавался вопрос: «Состоите ли Вы в зарегистрированном браке со своим партнером?». Результаты первой волны были следующими: 13 % (137) ответили, что состоят в зарегистрированном браке, а 87 % (950) что не состоят. На данный вопрос дали ответ 1087 респондентов. Результаты второй волны при ответе на этот же вопрос были следующими: положительно ответили 85 % (4055), а отрицательно 15% (694). Всего ответили 4749 респондентов. В третьей волне этот вопрос также был задан, 86% (3601) респондентов ответили положительно, 14% (587) респондентов дали отрицательный ответ. Всего на данный вопрос ответили 4188 человек. (График 5).

График 5 . Состоял ли респондент с партнером в зарегистрированном браке. 1-ая, 2-ая, 3-я волна.

В конечном итоге, если сопоставить три волны, то разница при ответе на вопрос: «зарегистрирован ли Ваш брак?» и «есть ли у Вас партнёр живущий отдельно» минимальна. Главной причиной проживания индивидов в разных домохозяйствах, как в первой так и во второй волне, были обстоятельства. На втором месте причина по которой индивиды просто хотят жить обособленно. А на третьем месте находится причина, которая гласит то, что партнёр респондента, хочет жить раздельно. Помимо этого, в первой и второй волнах был затронут вопрос, который касается инцидентов, толкающих индивидов на то, чтобы проживать на разных территориях. Большая часть респондентов ответила, что живет отдельно, только потому что не хочет терять свою независимость. Менее популярным являлся ответ «не готовы жить вместе». Как выяснилось, отсутствие возможности решить жилищный вопрос также может стать важной причиной для раздельного проживания, сюда же относятся обстоятельства связанные с работой. Причина, касающаяся финансовой составляющей и детей занимала финальное место. Кроме того, «другие» причины тоже обладали низким уровнем значимости. И что самое необычное была категория респондентов, которая доказывала, что у партнера есть другая семья 0,45 %, а еще одни ссылались на юридическую конъюнктуру 0,01 %.

Если рассматривать тех, кто состоит и не состоит в браке и различия в факторах, которые повлияли на решение индивидов жить отдельно от партнёра, то при изучении полученных результатов, достоверных взаимосвязей выявлено не было.