LAT-отношения как новая форма семьи

дипломная работа

2.3 История брачно-партнёрских отношений на примере Великобритании и Австралии

В первой статье были представлены результаты изучения факторов, влияющих на раздельное проживание пар в LAT отношениях, в Великобритании и Австралии на сегодняшний день.

Еще одно исследование проводилось в период с 2011 по 2012 год в Великобритании, с целью более детального изучения LAT-пар. В исследовании было применено три комплементарных метода. Во всех трёх методах принимали участие индивиды, состоящие исключительно в LAT- отношениях.

Во-первых, было проведено количественное исследование, в котором приняли участие 572 человека. Респондентам были заданы вопросы затрагивающие их социальные характеристики, мотивы побуждающие состоять именно в таких отношениях, и саму организацию этих отношений. Во-вторых, был использован метод качественных полу-структурированных интервью, в которых участвовало 50 человек. В интервью задавались вопросы о жизненных убеждениях респондентов и об их опыте в LAT-отношениях. В третьих, проводились биографические психосоциальные интервью, в которых принимали участие 16 человек. Этот вид интервью помог изучить всю историю LAT-отношений в контексте всего жизненного цикла респондента.

В данной выборке продолжительность LAT-отношений была достаточно разнообразной. Среди тех, кто состоял в подобных отношениях более 6-ти лет было 19 % опрошенных. Чуть больше был показатель у тех, кто находился в LAT-отношениях от трёх до пяти лет. Сюда относилось 22% респондентов. Кроме этого, 24 % респондентов жили в разных домохозяйствах до 17 месяцев. И наконец, 19 % опрошенных состояли в LAT-отношениях меньше 6 месяцев. Simon Duncan, Miranda Phillips, Sasha Roseneil, Julia Carter, Mariya Stoilova. Legal Rights for people who “live apart together”? //Journal of Social Welfare and Family Law 34:4, 2012.

Интересным показателем измеряющим LAT-отношения, является расстояние. Результаты исследования показывают, что чаще всего индивиды контактируют со своими партёрами каждый день. При этом, большинство респондетов жили относительно недалеко от своих партнёров. Около двух третей респондентов жили в пределах 20 километрах друг от друга, и почти одна пятая проживала в двух километрах от партнёра. Лишь 16 % из всех респондентов, жили более чем в 100 километрах от партнёра. А у 8% опрошенных партнёр вовсе проживал за пределами страны. (График 6).

График 6. Расстояние между партнёрами состоящими в LAT отношениях Великобритании.

Следующим показателем, измеряющим LAT - отношения является частота встреч партнёров. Результаты говорят о том, что 21% опрошенных, видятся с партнёром ежедневно, 47% встречаются несколько раз в неделю. При этом 86 % респондентов каждый день поддерживают связь с партнером по телефону, скайпу, или интернету. (График 7).

График 7. Частота встреч индивидов состоящих в LAT отношениях Великобритании.

Вторая статья представляла результаты исследований проводившихся впервые в Австралии. Вопросы про LAT-отношения были заданы в 5-ой волне обследования, которое называлось «Хильда»(«Hilda») Anna Reimondos, Ann Evans and Edith Gray. Living-apart-together (LAT) relationships in Australia //Family Matters, No. 87, 2011.. Исследование проводилось в 2005 году.

В данном исследовании приняло участие 12759 человек, в возрасте от 18 лет и старше. Важно отметить, что в исследовании так же участвовали респонденты младше 18-ти лет, которые не жили с родителями. Из них 974 человека находились в LAT - отношениях.

Кроме того, принимали участие только те индивиды, которые не состояли в зарегистрированном браке со своим партнёром, но при этом состояли в постоянных интимных отношениях с ним, не живя вместе.

Результаты исследования говорят о том, что большинство LAT-отношений в Австралии были непродолжительными. У подавляющего большинства отношения продолжались около года, в свою очередь у 28 % респондентов отношения длились более трёх лет.

Также было замечено, что продолжительность отношений и частота встреч партнеров, варьировались зависимости от возраста. Например, респонденты в возрасте до 35-ти лет достаточно часто встречаются с партнерами. Намного реже проходят встречи тех респондентов, которым больше 35-ти. Но самое интересное то, что 80 % респондентов в возрасте 45-ти лет и старше встречаются с партнёром каждую неделю. Около 75% опрошенных виделись с партнёрами как минимум 3 раза в неделю. Среди них были и такие, кто встречался ежедневно. (График 8).

График 8. Частота встреч по разным возрастным группам Австралии.

Высокая частота контактов и расстояние между партнёрами тесно связаны между собой. Большинство респондентов, жили рядом со своими партнёрами, поэтому, мы можем предположить, что это положительно повлияло на частоту встреч. Почти три четверти опрошенных жили с партнёром в одном городе, в то время как 15 % находились в разных городах. Также у 2 % партнёр жил в другом штате, а ещё у 5 % в другой стране. Но при этом, были и те лица, которые жили в 10-20 минутах езды друг от друга, таких было около одной четверти. Anna Reimondos, Ann Evans and Edith Gray. Living-apart-together (LAT) relationships in Australia //Family Matters, No. 87, 2011. (График 9).

График 9. Расстояние между партнёрами по возрастным группам Австралии.

Анализ различных показателей, раскрывающих всю суть LAT-отношений в Австралии и Великобритании позволяет нам сделать выводы о том, что продолжительность отношений в этих двух странах различна. Максимум по продолжительности подобных отношений в Великобритании составил шесть и более лет, в то время как в Австралии отметка максимум добралась лишь до трёх и более лет. Разница в самой минимальной продолжительности отношений между странами, составила около 7 месяцев. В Великобритании например, минимальная продолжительность начинается с более короткого срока.

То, как часто видятся партнёры, когда состоят в подобных отношениях играет существенную роль. Полученные данные, позволяют нам сделать выводы о том, что расхождения в показателях не большие. Примерно 47 % респондентов из Великобритании виделись с партнёром несколько раз в неделю, а в Австралии эта цифра составила 75%. В Великобритании среди LAT-пар развита тенденция ежедневного общения при помощи всевозможных IT-технологий. Таким образом общаются 86% респондентов. Помимо этого австралийские учёные сделали акцент на том, что возраст воздействует на частоту контактов. Они сделали вывод о том, что респонденты в более молодом возрасте (до 35 лет) гораздо чаще встречаются с партнёрами, в отличие от индивидов старшего поколения. Может быть это связано с тем, что респонденты учатся в одной и той же школе, университете, или работают вместе. Реже контактируют те индивиды, чей возраст больше 35 лет. В этом возрасте респонденты могут иметь детей от предыдущих отношений, поэтому у них меньше свободного времени на встречи с партнёром.

Также интерес вызывает показатель расстояния между партнёрами. В данном случае существенной разницы между странами выявлено не было. А именно, в Австралии 78 % жили в одном городе со своим партнёром, при этом 25% из них проживали в 10 минутах езды друг от друга. Идентичная ситуация сложилась в Великобритании, 76% респондентов, жили в одном городе. И 20 % из них находились всего-навсего в четырёх километрах друг от друга. Доля тех, кто жили в разных городах также почти не отличалась друг от друга. В Великобритании она составила 16 %, а в Австралии 15%. Похожая ситуация и с теми респондентами, у которых партнёр находился в другой стране. В Великобритании таких было 8%, а в Австралии 5%.

Анализ результатов показал, что характеристика LAT - отношений в этих двух странах не имеет принципиальной разницы и мало чем отличается друг от друга.

Делись добром ;)