17. Тянущая и толкающие системы управления материалопотоками на производстве.
«Толкающие» системы
"Толкающие" системы управления материальными потоками характерны для традиционных способов организации производства. Первые разработки логистических систем, адаптирующих традиционные и современные подходы, появились в 60-е гг. Они позволяли не только согласовывать, но и оперативно корректировать планы, программы и алгоритмы действий всех структурных подразделений предприятия: снабженческих, производственных, сбытовых, с учетом динамичности внешних и внутренних воздействий в реальном масштабе времени.
Логистическая организация производственно-хозяйственной деятельности с помощью этих систем стала возможной благодаря массовому распространению вычислительной техники и современных информационных технологий.
Несмотря на то, что толкающие системы в состоянии управлять функционированием разной степени сложности производственно-хозяйственных механизмов, объединяя все их элементы в единое целое, в то же время они имеют ограниченные возможности. Характеристики передаваемого от звена к звену материального потока оптимальны в той степени, в какой центр управления способен его учесть, оценить и скорректировать. Основным недостатком данной системы является высокая стоимость программного, информационного и материально-технического обеспечения.
Кроме того, при такой системе у предприятия должны иметься материальные запасы на всех стадиях производства, чтобы предотвратить сбои и приспособиться к изменениям спроса. Поэтому данная система предполагает создание внутренних статичных потоков между различными технологическими этапами, что часто приводит к замораживанию материальных средств, установлению излишнего оборудования и привлечению дополнительных рабочих.
"Толкающие" (выталкивающие) системы нашли применение не только в сфере производства (в производственной логистике), но и в сфере обращения как на стадии осуществления закупок, так и реализации готовой продукции.
В процессе материально-технического обеспечения толкающая система представляет собой систему управления запасами на всем протяжении логистической цепи, в которой решение о пополнении запасов в складской системе на всех уровнях принимается централизованно.
При реализации готовой продукции толкающая система проявляется как стратегия сбыта, направленная на опережающее по отношению к спросу формирование товарных запасов в оптовых и розничных торговых предприятиях.
Помимо организационных и управленческих функций современные варианты толкающих логистических систем позволяют успешно решать различные задачи прогнозирования. Для этих и других целей широко используются методы исследования операций, в том числе имитационное моделирование.
Большинство систем управления производством принадлежат в настоящее время к выталкивающим, и чем крупнее такая система, тем характернее становится для нее следующее.
1. При резких изменениях спроса или задержках в процессе изготовления практически невозможно перепланировать производство для каждой его стадии. Следствием этого являются избыточные запасы или даже затоваривание.
2. Управленческому персоналу очень трудно детально разобраться во всех ситуациях, связанных с нормами выработки и параметрами материальных запасов. Следовательно, производственный план должен предусматривать создание избыточных страховых запасов.
3. Любые оперативные, срочные изменения размера партий выпускаемых изделий, а также продолжительность производственно-логистических операций вызывают большие осложнения, поскольку рассчитать в деталях оптимальные производственные планы очень трудно.
«Тянущие» системы
"Вытягивающая" система была задумана как средство решения подобных проблем. Добиться этого можно, если будут созданы условия простого и надежного обеспечения подачи изделий точно в сроки, соответствующие необходимости их поступления на следующий участок.
Тянущие (вытягивающие) системы отражают подходы к организации производства, в которых детали и полуфабрикаты подаются с предыдущей технологической операции на последующую по мере необходимости.
В данном случае жесткий график отсутствует, поскольку лишь на сборочном конвейере становится точно известно требуемое для изготовления одного изделия число необходимых узлов и комплектующих, а также время их производства. Именно с этой линии на предшествующие участки направляется тара за деталями нужной номенклатуры. Детали, взятые на предшествующем участке, вновь производятся, и их количество восполняется. И так по всей линии. Необходимые детали или материалы каждый участок "вытягивает" с предшествующего. Таким образом, нет необходимости в течение месяца составлять производственные графики одновременно для всех технологических стадий. Только на сборочном конвейере осуществляются изменения графика работы.
В процессе функционирования данной системы центр управления не вмешивается в передачу материального потока по действующей логистической цепи. Он не устанавливает для соответствующих звеньев текущие производственные задания. Производственная программа каждого предыдущего технологического звена задается параметрами заказа, поступающего с последующего звена. Основной функцией центра управления является постановка задачи перед конечным звеном производственной технологической цепи. Основные цели "вытягивающей" системы:
* предотвращение распространения возрастающих колебаний спроса или объема продукции от последующего процесса к предшествующему;
* сведение к минимуму колебания параметров запасов между технологическими операциями;
* максимальное упрощение управления запасами в процессе производства путем его децентрализации, повышение уровня оперативного цехового управления, т. е. предоставление цеховым мастерам или бригадирам полномочий оперативно управлять производством и материальными запасами.
Преимущество "тянущих" (вытягивающих) систем - они не требуют всеобщей компьютеризации производства. В то же время они предполагают высокую дисциплину и соблюдение всех параметров поставок, а также повышенную ответственность персонала всех уровней, особенно исполнителей. Объясняется это тем, что централизованное регулирование производственных логистических процессов ограничено.
В качестве критических могут выступать запасы материальных ресурсов, незавершенное производство, готовая продукция, технологические процессы, производственные мощности и др. От эффективности использования критических ресурсов в основном зависит и эффективность логистической системы в целом, а остальные (некритические) ресурсы на функционирование системы практически не оказывают существенного влияния.
Главные принципы "вытягивающей" системы:
1. Сохранение устойчивых запасов на каждом этапе производства независимо от воздействующих факторов.
2. Продвижение заказа от последующего участка к предыдущему на израсходованные в процессе производства материальные ресурсы для выполнения очередного задания.
Необходимые требования для реализации "вытягивающей" системы:
* установление нормативного момента возобновления заказа и стандартного размера партии заказываемых изделий;
* отслеживание параметров запасов и объемов поставок по текущим заказам;
* постоянный контроль параметров динамичных потоков в процессе выполнения очередного задания.
В сфере обращения широко применяются как толкающие системы, так и тянущие.
На стадии закупок они образуют системы управления материальными потоками с децентрализованным процессом принятия решений о пополнении запасов.
При реализации готовой продукции "тянущая" (вытягивающая) система представляет собой стратегию сбыта, направленную на опережающее по отношению к формированию товарных запасов стимулирование спроса на продукцию в оптовом и розничном звене.
Рис. 1. Принципиальная схема толкающей системы управления материальным потоком в рамках внутрипроизводственной логистической системы.
Рис. 2. Тянущая система управления материальным потоком в рамках внутрипроизводственной логистической системы.
- 1. Научные основы организации производства
- 2. Организационно-правовые формы предпринимательской деятельности.
- 3. Производственный процесс и основы его организации.
- 4. Организация подготовки производства
- 5.Организация основного производства
- 6. Организация технического обслуживания производства.
- 7. Организация материально-технического снабжения и сбыта продукции
- 8.Учет фактора времени в финансовых расчетах.
- 9. Простые проценты.
- 10. Сложные проценты
- 11.Оценка стоимости облигаций.
- 12. Оценка стоимости обыкновенных акций.
- 13. Выбор оптимального портфеля ценных бумаг
- 14.Определение логистики. Макрологистика, микрологистика, металогистика.
- 15. Определение оптимального размера партии заказа. Вывод формулы Уилсона.
- 16. Задачи логистики. Материалопотоки логистической системы
- 17. Тянущая и толкающие системы управления материалопотоками на производстве.
- 18. Система управления запасом с фиксированным интервалом между заказами.
- 19. Система управления запасом с фиксированным размером заказа.
- 20. Классификация запасов по принципу Парето. Принцип «20-80».
- 21. Определение оптимального размера партии заказа при пополнении запаса на конечные промежутки времени.
- 22. Теория полезности. Логика и общие выводы.
- 23. Взаимосвязи кривых валового и предельного дохода, издержек и прибыли конкурентной фирмы.
- 24. Понятие и виды эластичности спроса и предложения.
- 25. Эффективность обмена и производства по Парето.
- 34. Контрактные отношения в нефтегазовом бизнесе: правовые основы; классификация форма контрактных отношений.
- 35. Концессии: сущность, виды, краткая характеристика.
- 36. Контракт купли-продажи: краткая характеристика.
- 37. Срп: общая характеристика, особенности экономического механизма, виды платежей.
- 38. Лицензионный договор: сущность, виды, характеристика.
- 39. Классификация условий поставки.
- 40. Таможенные пошлины и тарифы: общая характеристика. Уровень таможенной защиты национальной промышленности.
- 41. Посредническая деятельность, ее эффективность; виды посредников, их краткая характеристика.
- Виды посредников
- Факторы, влияющие на выбор посредника
- 42. Основные тенденции развития мировой энергетики на рубеже веков.
- 43. Энергетические рынки: состояние и динамика.
- 44. Роль тэк в национальной экономике и основные проблемы на современном этапе его развития.
- 45. Проектное финансирование нефтегазового комплекса. Соглашение о разделе продукции.
- 46. Модель двойного макроэкономического равновесия is-lm.