5.Организация основного производства
В основном производстве организации осуществляется преобразование предметов труда в готовую продукцию. В каждом из взаимосвязанных цехов основного производства рабочие и служащие, объединенные в соответствующие коллективы, участвуют в производственном процессе и реализуют поставленные перед ними цели по изготовлению продукции.
Производственный процесс состоит из большого числа частичных производственных процессов, которые по назначению в изготовлении продукции делятся на основные, вспомогательные и обслуживающие процессы. К основным процессам относятся технологические процессы, в результате которых изменяется форма и размер предметов труда, внутренняя структура, внешний вид и взаимное расположение составляющих его частей (сборка).
Факторами, влияющими на организацию основного производства, являются технологические, организационно-технические и экономические особенности отдельных отраслей, которые определяют тип производства и специфические методы организации основного производства на основе комбинирования, обеспечивая наиболее рациональные формы организации основного производства.
Основное производство образуют основные процессы в своей совокупности, т.е. процессы изготовления продуктов, для выработки которых создано данное предприятие. К основным процессам относятся технологические процессы, в результате которых изменяется форма и размер предметов труда (например, в металлообработке - фрезерование, сверление, в текстильной промышленности - прядение, ткачество), внутренняя структура (термическая обработка), внешний вид (окраска, хромирование, никелирование и т.д.) и взаимное расположение составляющих его частей (сборка)
Задача организации основного производства заключается в создании условий для эффективного сочетания и использования всех его элементов (средств труда, предметов труда и рабочей силы).
Организация производственного процесса должна обеспечивать непрерывное движение исходного сырья по рабочим местам основного производства. На каждом рабочем месте сырье подвергается частичным изменениям, постепенно превращаясь в готовый продукт. При этом перерывы в процессе производства влекут за собой нарушение технологии, снижение качества и порчу продукта.
Весь состав работ по организации основного производства можно разделить на три большие составные части: 1) техническая подготовка производства; 2) организация производственного потока; 3) организация контроля и регулирования процессов основного производства.
Техническая подготовка основного производства включает выполнение следующих работ:
1) проектирование новых и совершенствование ранее освоенных конструкций машин с обеспечением их производства чертежами и технической документацией;
2) проектирование новых и совершенствование действующих, технологических процессов, инструмента, разработка технических норм на выполнение разработанных процессов;
3) внедрение новой техники и процессов в производство.
Техническая подготовка - это непрерывный процесс, связанный с общим развитием науки и техники, с творческими возможностями коллектива и задачами развития производства.
Организация производственного потока сводится, к следующим этапам: 1.Расчленение процесса производства продукции на составные части, выделение стадий, частичных процессов, операций. 2) Группировка по принципу технологического подобия отдельных видов продукции и их составных частей (видов исходного сырья, полуфабрикатов, ингредиентов). 3.Расчет производственных заданий и ритмов: поточных линий и операций потока. 4. Расчет количества машин и рабочих мест по операциям потока. 5. Расчет производственных заданий и ритмов работы машины (рабочих мест). 6. Расчет загрузки ведущих машин потока. 7 Синхронизация потока. 8. Определение, числа одноименных поточных линий. 9. Планировка поточных линий и расчет численности рабочих. 10.Организация труда на рабочих местах потока. Для нг производства характерны:
Производственный процесс строительства скважин включает: подготовительные работы к строительству скважины; вышкомонтажные работы; подготовительные работы к бурению; бурение скважины и ее крепление; испытание (опробование) скважины на продуктивность; демонтаж оборудования. Процесс бурения включает следующие основные операции: механическое бурение (разрушение горной породы); спускоподъемные операции, связанные со сменой изношенного долота; подготовительно-вспомогательные работы (наращивание инструмента, радиометрические исследования); крепление ствола (спуск обсадных колонн и их цементирование); работы по ремонту оборудования, ликвидация осложнений, аварий, брака.
Производственный процесс добычи нефти и газа включает: 1) собственно добыча нефти и газа (извлечение из пласта на поверхность); 2) сбор и утилизация попутного газа; 3) комплексная подготовка нефти и газа; 4) транспорт и хранение нефти; 5) подземный ремонт скважин; 6) наземный ремонт скважин и оборудования; 7) капитальный ремонт скважин; 8) нагнетание рабочего агента в пласт; 9) исследование скважин и пластов; 10) монтаж и демонтаж механического и энергетического оборудования.
Основной производственный процесс трубопроводного транспорта: транспортирование нефти по трубопроводам, на перевалочных нефтебазах — перегрузку нефтетоваров, на распределительных нефтебазах — хранение и реализацию нефтепродуктов.
- 1. Научные основы организации производства
- 2. Организационно-правовые формы предпринимательской деятельности.
- 3. Производственный процесс и основы его организации.
- 4. Организация подготовки производства
- 5.Организация основного производства
- 6. Организация технического обслуживания производства.
- 7. Организация материально-технического снабжения и сбыта продукции
- 8.Учет фактора времени в финансовых расчетах.
- 9. Простые проценты.
- 10. Сложные проценты
- 11.Оценка стоимости облигаций.
- 12. Оценка стоимости обыкновенных акций.
- 13. Выбор оптимального портфеля ценных бумаг
- 14.Определение логистики. Макрологистика, микрологистика, металогистика.
- 15. Определение оптимального размера партии заказа. Вывод формулы Уилсона.
- 16. Задачи логистики. Материалопотоки логистической системы
- 17. Тянущая и толкающие системы управления материалопотоками на производстве.
- 18. Система управления запасом с фиксированным интервалом между заказами.
- 19. Система управления запасом с фиксированным размером заказа.
- 20. Классификация запасов по принципу Парето. Принцип «20-80».
- 21. Определение оптимального размера партии заказа при пополнении запаса на конечные промежутки времени.
- 22. Теория полезности. Логика и общие выводы.
- 23. Взаимосвязи кривых валового и предельного дохода, издержек и прибыли конкурентной фирмы.
- 24. Понятие и виды эластичности спроса и предложения.
- 25. Эффективность обмена и производства по Парето.
- 34. Контрактные отношения в нефтегазовом бизнесе: правовые основы; классификация форма контрактных отношений.
- 35. Концессии: сущность, виды, краткая характеристика.
- 36. Контракт купли-продажи: краткая характеристика.
- 37. Срп: общая характеристика, особенности экономического механизма, виды платежей.
- 38. Лицензионный договор: сущность, виды, характеристика.
- 39. Классификация условий поставки.
- 40. Таможенные пошлины и тарифы: общая характеристика. Уровень таможенной защиты национальной промышленности.
- 41. Посредническая деятельность, ее эффективность; виды посредников, их краткая характеристика.
- Виды посредников
- Факторы, влияющие на выбор посредника
- 42. Основные тенденции развития мировой энергетики на рубеже веков.
- 43. Энергетические рынки: состояние и динамика.
- 44. Роль тэк в национальной экономике и основные проблемы на современном этапе его развития.
- 45. Проектное финансирование нефтегазового комплекса. Соглашение о разделе продукции.
- 46. Модель двойного макроэкономического равновесия is-lm.