38. Лицензионный договор: сущность, виды, характеристика.
Лицензионный договор - договор, по которому одна сторона (лицензедатель, или лицензиар) предоставляет право на использование изобретения или иного технического достижения (лицензию), а другая сторона (лицензеполучатель, или лицензиат) выплачивает за это соответствующее вознаграждение. Объектом Л. д. являются технические решения, признаваемые изобретениями по закону страны, гражданином которой является приобретатель лицензии; им могут быть также иные технические достижения, в том числе секреты производства ("ноу-хау").
Существенными признаками Л. д. являются предоставление права пользования объектом договора и нематериальный характер этого объекта, определяемого специфическими признаками (научно-технические достижение). Объём предоставляемых по Л. д. прав зависит от вида лицензии. Условия Л. д. могут устанавливать территорию применения лицензии (часть государства, одно или несколько государств), форму использования объекта лицензии (производство изделий и (или) их продажа, применение технологии и т. д.), его объём в количественном отношении, срок применения (обычно от 5 до 10 лет) и т. д. В Л. д. включаются также условия о передаче приобретателю лицензии технической документации, оказании ему технической помощи путём посылки и приёма специалистов, о поставке образцов машин и оборудования, взаимной информации сторон о внесённых в объект технических усовершенствованиях, об участии сторон в защите прав владельца лицензии против нарушения этих прав третьими лицами, о порядке разрешения споров по Л. д. и др. В Л. д. определяются также размер лицензионного вознаграждения, порядок его определения и выплаты.
Предметом лицензионного договора являются права на передаваемые: изобретения; промышленные образцы; полезные модели; топологии интегральных микросхем; селекционные достижения; товарные знаки, знаки обслуживания; ноу-хау.
В договоре должны быть четко указаны предмет лицензии, объем прав и условия их передачи, виды и объемы технической и иной помощи, необходимой для использования объектов интеллектуальной собственности.
В зависимости от вида лицензии лицензионные договоры подразделяются на:
- лицензионные договоры на "чистые" лицензии;
- лицензионные договоры на сопутствующие лицензии;
- лицензионные договоры на возвратные лицензии;
- лицензионные договоры на перекрестные лицензии;
- лицензионные договоры на принудительные лицензии;
- лицензионные договоры на открытые лицензии;
- лицензионные договоры на обязательные лицензии;
- лицензионные договоры на сублицензии.
Лицензия считается "чистой", если права на использование объектов промышленной собственности, селекционного достижения, топологии интегральной микросхемы или ноу-хау предоставляются в рамках самостоятельного лицензионного договора, а не в составе других торговых сделок.
Сопутствующие лицензии предусматривают передачу прав на использование объектов промышленной собственности, селекционного достижения, топологии интегральной микросхемы или ноу-хау в лицензионной форме в составе других коммерческих сделок.
Возвратная лицензия предоставляет лицензиару право на использование объекта техники или технологии, разработанных лицензиатом на основе знаний, первоначально полученных им по основному лицензионному договору.
Перекрестная лицензия (кросс-лицензия) означает взаимное предоставление патентных прав различными патентообладателями в тех случаях, когда они не могут осуществлять производственную или коммерческую деятельность, не нарушая патентных прав друг друга.
Принудительная лицензия - это разрешение, выдаваемое компетентным государственным органом заинтересованному лицу на использование запатентованного изобретения, полезной модели, промышленного образца или селекционного достижения в случае длительного неиспользования или недостаточного использования патентообладателем своей разработки, а также отказа в продаже лицензий.
Открытая лицензия означает предоставление права на использование объекта промышленной собственности или селекционного достижения на основании официального заявления патентообладателя соответственно в патентное ведомство или Госкомиссию по испытанию и охране селекционных достижений о готовности продать лицензию любому заинтересованному лицу. Патентообладатель не может отозвать свое заявление о предоставлении права на открытую лицензию. Заявивший в патентное ведомство или Госкомиссию о предоставлении открытой лицензии патентообладатель уплачивает пошлину за поддержание патента в силе в размере 50% ее годовой стоимости.
Обязательная лицензия - это разрешение на использование объекта промышленной собственности, выдаваемое без согласия патентообладателя по решению Правительства РФ в интересах обороны и национальной безопасности страны.
Сублицензия - это право, предоставляемое лицензиатом на использование объекта промышленной собственности или селекционного достижения третьим лицам при согласии лицензиара и на условиях, которые должны быть оговорены в основном лицензионном договоре между лицензиаром и лицензиатом.
В зависимости от объема передаваемых прав лицензионные договоры подразделяются на:
- лицензионные договоры на передачу неисключительной (простой) лицензии;
- лицензионные договоры на передачу исключительной лицензии;
- лицензионные договоры на передачу полной лицензии;
- лицензионные договоры на продажу патента.
Неисключительная (простая) лицензия дает лицензиату право на согласованных условиях, территории и в течение установленного срока использовать определенный предмет лицензии при одновременном сохранении за лицензиаром на этой же территории права использовать этот же предмет лицензии, а также предоставлять на него лицензии другим лицам.
Исключительная лицензия дает лицензиату право на согласованных условиях, территории и в течение установленного срока использовать предмет лицензии на монопольных началах. При этом на данной территории и в течение этого срока лицензиар не вправе использовать предмет лицензии, а также предоставлять лицензии другим лицам.
Полная лицензия предоставляется лишь на объекты промышленной собственности и селекционные достижения и дает лицензиату все права на использование патента без ограничения территории и на весь срок его действия.
В зависимости от способа охраны объектов интеллектуальной собственности лицензионные договоры делятся на:
- патентные лицензионные договоры;
- беспатентные лицензионные договоры.
К патентным относятся договоры, предусматривающие передачу прав на использование защищенных патентами и свидетельствами изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, селекционных достижений, топологий интегральных микросхем, товарных знаков. В рамках беспатентных лицензионных договоров осуществляется передача прав на ноу-хау, включая неохраняемые технические решения, секреты производства, технические, коммерческие и производственно-экономические знания и опыт.
- 1. Научные основы организации производства
- 2. Организационно-правовые формы предпринимательской деятельности.
- 3. Производственный процесс и основы его организации.
- 4. Организация подготовки производства
- 5.Организация основного производства
- 6. Организация технического обслуживания производства.
- 7. Организация материально-технического снабжения и сбыта продукции
- 8.Учет фактора времени в финансовых расчетах.
- 9. Простые проценты.
- 10. Сложные проценты
- 11.Оценка стоимости облигаций.
- 12. Оценка стоимости обыкновенных акций.
- 13. Выбор оптимального портфеля ценных бумаг
- 14.Определение логистики. Макрологистика, микрологистика, металогистика.
- 15. Определение оптимального размера партии заказа. Вывод формулы Уилсона.
- 16. Задачи логистики. Материалопотоки логистической системы
- 17. Тянущая и толкающие системы управления материалопотоками на производстве.
- 18. Система управления запасом с фиксированным интервалом между заказами.
- 19. Система управления запасом с фиксированным размером заказа.
- 20. Классификация запасов по принципу Парето. Принцип «20-80».
- 21. Определение оптимального размера партии заказа при пополнении запаса на конечные промежутки времени.
- 22. Теория полезности. Логика и общие выводы.
- 23. Взаимосвязи кривых валового и предельного дохода, издержек и прибыли конкурентной фирмы.
- 24. Понятие и виды эластичности спроса и предложения.
- 25. Эффективность обмена и производства по Парето.
- 34. Контрактные отношения в нефтегазовом бизнесе: правовые основы; классификация форма контрактных отношений.
- 35. Концессии: сущность, виды, краткая характеристика.
- 36. Контракт купли-продажи: краткая характеристика.
- 37. Срп: общая характеристика, особенности экономического механизма, виды платежей.
- 38. Лицензионный договор: сущность, виды, характеристика.
- 39. Классификация условий поставки.
- 40. Таможенные пошлины и тарифы: общая характеристика. Уровень таможенной защиты национальной промышленности.
- 41. Посредническая деятельность, ее эффективность; виды посредников, их краткая характеристика.
- Виды посредников
- Факторы, влияющие на выбор посредника
- 42. Основные тенденции развития мировой энергетики на рубеже веков.
- 43. Энергетические рынки: состояние и динамика.
- 44. Роль тэк в национальной экономике и основные проблемы на современном этапе его развития.
- 45. Проектное финансирование нефтегазового комплекса. Соглашение о разделе продукции.
- 46. Модель двойного макроэкономического равновесия is-lm.