logo
Шпоры по Нац

7. Макроэкономические пропорции развития нац-ной эк-ки, проблемы и задачи развития.

Макроэкономические пропорции – количественное соотношение между различными подразделениями и сферами общественного производства, отраслями, регионами. Виды пропорций: • воспроизводственная; • отраслевая – выделяют межотраслевые и внутриотраслевые пропорции; • технологическая; • региональная; • институциональная; • социальная. Пропорции не постоянны, они могут нарушаться. Для стабилизации экономики, преодоления ее разбалансированости и применяется государственное регулирование. Важнейшей характеристикой национальной экономики являются сложившиеся макроэкономические пропорции — количественное соотношение между различными подразделениями и сферами общественного производства, отраслями, регионами.

Показатель воспроизводственной структуры отражает на макроуровне соотношение между стадиями воспроизводства ВВП (производством и потреблением, потреблением и накоплением, производством товаров и сферой услуг и др.). Они дают представление о степени социальной ориентации, преодоления избыточной ресурсоемкости, динамике потребления, инвестиционных возможностях общества и экспортной направленности.

Отраслевая структура показывает динамику межотраслевых пропорций, роста отраслей, социальной ориентации, наукоемкое™, ресурсосбережения. Выделяют межотраслевые пропорции — между взаимосвязанными отраслями (промышленностью и сельским хозяйством, добывающей и обрабатывающей промышленностью, животноводством и растениеводством и др.), а также внутриотраслевые - между производствами внутри одной отрасли (например, выпуском чугуна и стали в металлургии, тракторов и комбайнов в сельскохозяйственном машиностроении).

Технологическая структура конкретизирует соотношение между традиционными и новейшими технологиями, показывает объем внедрения наукоемких высоких технологий.

Региональная структура (территориальная) отражает пропорции в размещении и развитии производства и социальной инфраструктуры в границах определенных территорий.

Институциональную структуру характеризуют формы организации и управления производством.

Социальная структура отражает совокупность социальных групп, их относительную динамику.

Выделяют следующие устойчивые тенденции изменения пропорций, присущих большинству национальных экономик:

1) опережающее развитие наукоемких отраслей;

  1. снижение удельного веса промышленности, что обусловлено опережающим ростом сферы услуг и повышением эффективности производства;

  2. ускорение развития обрабатывающей промышленности по сравнению с добывающей;

  3. расширение участия страны в международном разделении труда, что выражается в более быстром развитии внешнеторгового оборота по сравнению с ростом производства внутри страны.

Пропорции не постоянны, они могут нарушаться. Для стабилизации экономики, преодоления ее разбалансированности применяется государственное регулирование.