23. Народное хозяйство, как эк-ая категория. Понятие отрасли и межотр. Компл.
Народное хозяйство – исторически сложившаяся в определенных территориальных границах система общественного воспроизводства. Материальной основой НХ является совокупность производительных сил, объединенных в отрасли. Таким образом, категория «НХ» раскрывается через такие категории как «производительные силы», «отрасли», «межотраслевые комплексы».
Производительные силы – это совокупность субъективных и объективных факторов производства. К субъективным факторам производства относятся трудящиеся – экономически активное население – как главный элемент производительных сил. К объективным факторам производства относятся средства производства, земля (природные условия и ресурсы), а также научно-технические знания, воплощенные в технологии.
Отрасли – это качественно однородные группы хозяйственных единиц, характеризующиеся особыми условиями производства, однородной продукцией и технологией производства.
Формирование отраслей происходит в результате общественного разделения труда, которое подразделяют на общее, частное и единичное. Общее разделение труда представляет собой дифференциацию общественного производства на крупные сферы – сферу материального производства и непроизводственную сферу.
К сфере материального производства - относятся отрасли народного хозяйства: промышленность, строительство, сельское хозяйство, лесное хозяйство, транспорт, связь, сфера обращения (торговля, материально-техническое обеспечение, заготовки).
Непроизводственная сфера включает в себя жилищно-коммунальное хозяйство, здравоохранение, образование.
Частное разделение труда предполагает дифференциацию производств в крупных сферах по следующим признакам: назначение продукции; общность технологических процессов; однородность перерабатываемого сырья.
Так, в отраслевой номенклатуре межотраслевых балансов в составе промышленности выделяют 11 комплексных отраслей: топливную промышленность, электроэнергетику и теплоэнергетику, нефтяную промышленность, черную металлургию, цветную металлургию, химическую и нефтехимическую промышленность; машиностроение и металлообработку, лесную, деревообрабатывающую и целлюлозно-бумажную промышленность, промышленность стройматериалов, легкую промышленность, пищевую промышленность.
В составе комплексных отраслей промышленности выделяют специализированные отрасли. Характерной чертой экономики Беларуси является углубление взаимосвязи и взаимообусловленности развития отраслей и производств, развитие интеграционных межотраслевых процессов. Поэтому возникает необходимость согласованного решения многих общегосударственных и территориальных проблем. Это способствует выделению межотраслевых комплексов.
Межотраслевой комплекс (МК) представляет собой систему производств и предприятий в разных отраслях, объединенных одной программой и целью развития.
Экономический смысл выделения МК обусловлен необходимостью создания организационных возможностей для решения народнохозяйственных проблем и разработки целевых программ социально-экономического развития.
Территориальный смысл выделения МК обусловлен необходимостью создания возможностей для связей между элементами экономической системы в пространстве.
24. Территориальная структура народного хозяйства отражает распределение производительных сил в территориальном разрезе. В этом смысле в Р Б выделяются экономические регионы, территориальные комплексы и территориально-производственные комплексы (ТПК). Работы по территориальному районированию в Б. проводились уже в 20-х годах. Экономическое районирование народного хозяйства применяется как инструмент выделения территориальных комплексов. В этой связи в республике выделяется четыре экономических района: Центральный, Юго-Восточный, Северо-Восточный и Западный. В то же время территория республики делится на три природно-хозяйственных района: Северный, Центральный и Южный
Территориальные комплексы (ТК) – комплексы отраслей и производств на территории экономического района. ТК отражают территориальный аспект формирования межотраслевых комплексов. Они формируются в соответствии с принципами теории экономического районирования.
Для Беларуси характерны три типа экономических районов, а именно: экономические районы в пределах административных областей (г. Минск и шесть областей); каждая область имеет свой набор отраслей специализации, свой уровень комплексности развития, свои органы управления; внутриобластные экономические районы (подрайоны) (их насчитывается 19). Каждый из них имеет свои отрасли специализации как в пределах областей, так и в масштабах республики. В отличие от областей подрайоны не имею органов управления, так как они не выполняют административных функций; низовые административные экономические районы – это сельские административные районы (их в Беларуси 118), которые можно рассматривать как первичные территориальные подразделения в системе экономического районирования.
Производство, сформированное на территории отдельных районов, образует территориально-производственные комплексы (ТПК) – как совокупность предприятий и сооружений различных отраслей, расположенных на определенной территории и связанных между собой использованием общерайонных природных и экономических ресурсов, а также общей системой расселения.
В Республике Беларусь выделяют три типа территориально-производственных комплексов :
1. ТПК многоотраслевого развития (шесть комплексов): Минский (машиностроение); Гомельский (лесная и деревообрабатывающая, пищевая, машиностроение); Могилевский (черная металлургия, химическая); Витебский (легкая, строительных материалов, машиностроение); Гродненский (пищевая, стройматериалов, химическая, стекольная, лесная и деревообрабатывающая, легкая); Бобруйский (химическая и нефтехимическая, лесная и деревообрабатывающая, стекольная и фарфорово-фаянсовая);
2. Интенсивно-развивающиеся ТПК (11 комплексов): Брестский (электроэнергетика, пищевая, лесная и деревообрабатывающая, машиностроение, легкая); Барановичский (легкая, пищевая, машиностроение); Пинский (легкая, пищевая, лесная и деревообрабатывающая); Молодечненский (лесная и деревообрабатывающая, машиностроение, пищевая, стройматериалы, порошковая металлургия); Лидский (машиностроение, химическая, стекольная и фарфорово-фаянсовая); Оршанский (легкая); Борисовский (лесная и деревообрабатывающая, целлюлозно-бумажная, пищевая, медпрепаратов); Солигорский (химическая, пищевая, легкая); Новополоцкий (топливная, электроэнергетика, химическая и нефтехимическая); Мозырский (топливная, лесная и деревообрабатывающая, пищевая, стройматериалов); Жлобинский (легкая, стройматериалы, металлургическая, электроэнергетика);
3. ТПК, представляющие собой простые группировки предприятий (два комплекса): Глубокский (пищевая, стекольная и фарфорово-фаянсовая, лесная и деревообрабатывающая); Кричевский (стройматериалы, легкая, пищевая).
- 7. Макроэкономические пропорции развития нац-ной эк-ки, проблемы и задачи развития.
- 8.Типы нац.Хозяйственных систем и их характеристика.
- 9. Макроэкономические и микроэкономические системы национальной экономики.
- 19.Типы и факторы экономического роста.
- 22. Индикаторы эк.Развития.
- 23. Народное хозяйство, как эк-ая категория. Понятие отрасли и межотр. Компл.
- 25. Размещение производительных сил. Методы определения отраслевой специализации.
- 40 Соц -культурный комплекс. Отраслей в нэ рб.
- 41. Здравоохранение рб
- 43. Культура и искусство. Физ.Культ., спорт, в рб
- 47. Система респуб. Органов гос.Управления.
- 48. Органы власти и гос.Управления рб
- 49. Система гос.Управления.
- 50. Специфика соц.-эк. Развития рб. Три периода трансформации экономики
- 51. Важнейшие прогнозные и программные документы по соц. Эк. Разв. Рб.
- 54. Проблема внешнего долга рб
- 55. Основные макроэк. Показ., хар-ие финн. Состояние эк. Рб (2011-2012 г)
- 56. Финансовая система рб
- 57. Финансовая политика рб
- 58. Государственный бюджет рб
- 59. Налоговая система
- 60. Основные виды налогов рб.
- 61. Валютная политика в Беларуси