1. Предмет, цели и задачи экономической теории
Экономика – особая сфера общественной жизни. Главное назначение экономики состоит в создании богатства, способного удовлетворять материальных потребности людей. Люди не только участвуют в экономических отношениях, но и направляют свои усилия на то, чтобы понять природу этих отношений и законы их развития. Поэтому и возникла экономическая наука.
Определение предмета экономической теории или «экономики» как научной дисциплины претерпело в ходе исторического развития значительные изменения. Первоначально возникнув в античном обществе как «экономия» – наука о домоводстве или домашнем хозяйстве, в средневековый период экономика во многом превратилась в науку о богатстве, в науку о видах деятельности, связанных с обменом и денежными сделками между людьми.
Но, разумеется, ни античный мир, ни средневековое общество не обладали экономической теорией в строгом смысле этого слова: экономические знания носили характер нормативных (т.е. предписывающих определенную линию поведения) представлений об отдельных сторонах человеческой деятельности.
В XVIII в. рядом экономистов, в том числе Кокленом, была высказана мысль о том, что предметом политической экономии (экономической теории) являются общественные отношения, создаваемые трудом, и законы, которым этот труд подчинен. Наибольшее распространение она получила среди русских экономистов начала XX в. Многое для этого сделал Г.В.Плеханов. Он не только определил предмет политической экономии как науки о развитии производственных отношений, но и внес существенное уточнение, различая собственно производственные отношения – социально-экономические, имущественные, отношения собственности, и отношения производственно-организационные, относящиеся к общественной организации производительных сил, и выделяя противоречия внутри системы общественных отношений производства.
У представителей первой школы политической экономии – меркантилистов, отражающих интересы торговцев эпохи первоначального накопления капитала, предметом научных исследований было богатство. Источником богатства объявлялась торговля, само же богатство отождествлялось ими чаще с деньгами.
Школа физиократов перенесла предмет политической экономии национальное богатство из сферы обращения в сферу производства. Это было величайшим достижением экономической науки, хотя они ошибочно считали источником «богатства» только сельское хозяйство.
Представители английской классической школы политической экономии расширили ее предмет до исследования условий производства и накопления (А. Смит), а также распределения (Д. Рикардо) национального богатства, создаваемого во всех отраслях материального производства, куда включались: промышленность, строительство, сельское хозяйство, лесное хозяйство и др.
Аналогичного мнения о предмете политической экономии придерживаются и отдельные современные западные экономисты, рассматривая ее как науку о производстве, распределении и потреблении национального богатства. Но понимание последнего в процессе исторического развития экономической мысли менялось. Первоначально национальное богатство представляли в виде денег, затем в виде результата производства, а сегодня в национальное богатство включают и самого человека, его интеллект, информацию как источники будущего общества.
Еще раньше А.Маршалл определял предмет экономической теории, или политической экономии как исследование нормальной жизнедеятельности человеческого общества: исследование богатства и частично человека, точнее, стимулов к действию и мотивов противодействия. В таком определении подчеркивается роль человека в экономике.
В современной экономической литературе распространено понимание предмета экономической теории как изучение «редкости», ограниченности ресурсов. Так, Дж. Робинсон пишет, что политическая экономия – это наука, которая изучает поведение людей как связь между целями и ограниченными средствами, имеющими альтернативные пути применения.
Все определения экономической теории как науки раскрывают ее предмет с разных сторон, ибо за основу берутся различные аспекты жизнедеятельности человека, в том числе и экономический, что не позволяет дать ему краткое и в то же время всеобъемлющее определение.
- 1. Предмет, цели и задачи экономической теории
- 2. Методы экономической науки.
- 3. Проблема экономического выбора.
- 4. Экономическая система общества. Типы экономических систем.
- 5. Понятие и общая характеристика рынка. Рыночный спрос.
- 6. Рыночное предложение и его роль в механизме рынка.
- 7. Рыночная цена и равновесие рынка.
- 8. Понятие денежного рынка. Спрос на деньги.
- 9. Предложение денег и банковская система.
- 10. Равновесие на денежном рынке.
- Долгосрочное равновесие денежного рынка. Монетарное правило м. Фридмена
- 11. Капитал как экономический ресурс. Определение стоимости капитальных активов.
- Модель оценки капитальных активов
- 12. Рынок ценных бумаг и фондовая биржа.
- Модели рынка
- Классификация по характеру движения ценных бумаг
- 13. Специфика рынка труда. Номинальная и реальная заработная плата. Индекс реальной заработной платы.
- 14. Профессиональные рынки труда и уровень заработной платы. Влияние профсоюзов на уровень заработной платы и занятость.
- 15. Занятость населения и проблема безработицы.
- 16. Издержки производства и фирмы и их классификация.
- 17. Доход фирмы. Определение оптимального объема производства.
- 18. Прибыль фирмы. Бухгалтерская и экономическая прибыль.
- 19. Конкуренция и ее виды.
- 20. Фирма в условиях совершенной конкуренции.
- 21. Фирма в условиях монополистической конкуренции.
- 23. Чистая монополия и проблема монополизма.
- Виды монополий
- 24. Понятие макроэкономического анализа. Валовой внутренний продукт и его измерение. Анализ
- Ввп по доходам
- 25. Общее понятие макроэкономического равновесия. Модель is - lm.
- 26. Циклические колебания экономической активности, их причины и виды.
- Виды экономических циклов
- 27. Понятие экономического роста. Факторы экономического роста. Экстенсивный и интенсивный рост.
- 28. Функции государства в рыночной экономике.
- 29. Государственный бюджет и его структура. Проблема бюджетного дефицита. Налоговая система и налоговая политика государства.
- 2. Налоговая система и налоговая политика государства
- Виды монетарных политик
- Методы денежно-кредитной политики
- 31. Инфляция, ее причины и последствия. Методы антиинфляционной политики.
- 32. Мировая экономика и международное разделение труда. Проблемы развития мировой торговли.
- 33. Валютный курс и валютная система. Плавающие и фиксированные курсы валют.
- 34. Мировая валютная система и ее эволюция. Специфика современного мирового валютного рынка.