33. Валютный курс и валютная система. Плавающие и фиксированные курсы валют.
Валю́тный курс — цена (котировка) денежной единицы одной страны, выраженная в денежной единице другой страны, драгоценных металлах, ценных бумагах.
Понятие «обмен валюты» связано с такой ее характеристикой, как конвертируемость. Степень конвертируемости валюты определяется механизмом государственного регулирования валютных операций. Валюту называют свободно конвертируемой, если в стране этой валюты к резидентам и нерезидентам не применяют какие-либо ограничения на осуществление валютных сделок, и неконвертируемой, если в стране этой денежной единицы действуют законодательно установленные ограничения почти на все виды операций с ней. Частично конвертируемой считается валюта стран, в которых действуют ограничения и регламентации на некоторые виды обменных операций или для некоторых участников этих операций. Свобода конвертации валюты должна опираться на экономическую стабильность страны, то есть одного законодательного разрешения обмена валюты недостаточно, необходимы доверие к валюте и оценка экономической состоятельности страны. Таким образом конвертируемость — это способность валюты свободно обмениваться на другие валюты и обратно на национальную валюту на валютных рынках.
Для конвертированных валют в основе курса лежит валютный паритет. Однако курсы валют почти никогда не совпадают с их валютным паритетом. В условиях международной торговли и других внешнеэкономических акций отношение поступлений и платежей в иностранной валюте и, соответственно, спрос и предложение иностранной валюты не находится в равновесии. При активном платежном балансе курсы иностранных валют на валютном рынке данной страны падают, а курс национальной денежной единицы повышается. Обратное происходит в случае, когда страна имеет пассивный платежный баланс. Потому в большинстве стран вместе с твердым официальным курсом национальной валюты также существует свободный. По официальному паритету осуществляются расчеты центральных национальных банков и других валютно-финансовых учреждений между разными странами и с международными организациями. Расчеты между частными лицами и организациями осуществляются по свободному курсу.
Фиксация валютного курса осуществляется или согласно золотому паритету (гарантированному золотому содержанию национальной денежной единицы), или по международному договору. При классическом золотом стандарте, то есть при свободном размене валют на золото в центральном банке, валютный курс устанавливается в пропорциях к его золотому содержанию.
В той или иной степени правительство страны устанавливает официальные обменные курсы (т. н. учетные), регулярно публикующиеся в специальных бюллетенях. В России официальный курс рубля устанавливается Центральным Банком РФ для использования в расчетах доходов и расходов государственного бюджета, всех видов платежно-расчетных отношений государства с организациями и гражданами, а также целей налогообложения и бухгалтерского учета.
Фиксирование национальной денежной единицы в иностранной называется валютной котировкой. Принято различать прямую и обратную (косвенную) котировку. Прямая котировка — это цена иностранной валюты, сложившаяся на национальном рынке. Она показывает количество валюты-измерителя, приходящегося на единицу котируемой валюты. Обратная (косвенная) котировка отражает количество единиц котируемой валюты, приходящееся на единицу валюты-измерителя. Курс одной валюты по отношению к другой может быть определен также через третью валюту. В этом случае он называется кросс-курсом. Необходимость в таких котировках возникает в тех случаях, когда объем прямых обменных операций между двумя валютами относительно мал, и, следовательно, не складываются достаточно представительные прямые котировки. Кроме того, даже при наличии надежных прямых котировок расчет кросс-курса может дать несколько отличную величину курса. При наблюдении за уровнем валютного курса фиксируют два курса:
• Курс продавца (по которому банк продает валюту);
• Курс покупателя (по которому банк покупает валюту).
Они различаются, поскольку здесь валютные операции рассматриваются как средство получения прибыли. Разность между этими курсами образует маржу.
Плавающий — разновидность валютного курса, который колеблется, что обусловлено использованием механизма валютного регулирования. Так, для ограничения резких колебаний курсов национальных валют, которые вызывают неприятные последствия валютно-финансовых и экономических отношений, страны, вошедшие в Европейскую валютную систему, ввели в практику согласование относительных взаимных колебаний валютного курса.
Фиксированный — официально установленное отношение между национальными валютами, основанное на определенных в законодательном порядке валютных паритетах. Он допускает закрепление содержания национальных денежных единиц непосредственно в золоте или долларах США при строгом ограничении колебаний рыночных курсов валют в оговоренных границах (порядка одного процента).
- 1. Предмет, цели и задачи экономической теории
- 2. Методы экономической науки.
- 3. Проблема экономического выбора.
- 4. Экономическая система общества. Типы экономических систем.
- 5. Понятие и общая характеристика рынка. Рыночный спрос.
- 6. Рыночное предложение и его роль в механизме рынка.
- 7. Рыночная цена и равновесие рынка.
- 8. Понятие денежного рынка. Спрос на деньги.
- 9. Предложение денег и банковская система.
- 10. Равновесие на денежном рынке.
- Долгосрочное равновесие денежного рынка. Монетарное правило м. Фридмена
- 11. Капитал как экономический ресурс. Определение стоимости капитальных активов.
- Модель оценки капитальных активов
- 12. Рынок ценных бумаг и фондовая биржа.
- Модели рынка
- Классификация по характеру движения ценных бумаг
- 13. Специфика рынка труда. Номинальная и реальная заработная плата. Индекс реальной заработной платы.
- 14. Профессиональные рынки труда и уровень заработной платы. Влияние профсоюзов на уровень заработной платы и занятость.
- 15. Занятость населения и проблема безработицы.
- 16. Издержки производства и фирмы и их классификация.
- 17. Доход фирмы. Определение оптимального объема производства.
- 18. Прибыль фирмы. Бухгалтерская и экономическая прибыль.
- 19. Конкуренция и ее виды.
- 20. Фирма в условиях совершенной конкуренции.
- 21. Фирма в условиях монополистической конкуренции.
- 23. Чистая монополия и проблема монополизма.
- Виды монополий
- 24. Понятие макроэкономического анализа. Валовой внутренний продукт и его измерение. Анализ
- Ввп по доходам
- 25. Общее понятие макроэкономического равновесия. Модель is - lm.
- 26. Циклические колебания экономической активности, их причины и виды.
- Виды экономических циклов
- 27. Понятие экономического роста. Факторы экономического роста. Экстенсивный и интенсивный рост.
- 28. Функции государства в рыночной экономике.
- 29. Государственный бюджет и его структура. Проблема бюджетного дефицита. Налоговая система и налоговая политика государства.
- 2. Налоговая система и налоговая политика государства
- Виды монетарных политик
- Методы денежно-кредитной политики
- 31. Инфляция, ее причины и последствия. Методы антиинфляционной политики.
- 32. Мировая экономика и международное разделение труда. Проблемы развития мировой торговли.
- 33. Валютный курс и валютная система. Плавающие и фиксированные курсы валют.
- 34. Мировая валютная система и ее эволюция. Специфика современного мирового валютного рынка.