1.3.2. Принципы, обусловленные процессом эксплуатации
Данная группа включает принципы остаточной продуктивности, вклада и сбалансированности.
Эта группа принципов обусловлена процессом эксплуатации недвижимости и включает принципы вклада, остаточной продуктивности, сбалансированности, разделения.
Принцип вклада – для оценки стоимости объекта недвижимости необходимо определить вклад каждого фактора и его важнейших элементов в формирование полезности и стоимости объекта.
Доходность объекта недвижимости определяется комбинацией четырех групп факторов: земли со строениями (если участок незастроенный, то только земли), оборудования и технических средств (для незастроенного участка – также зданий и сооружений), рабочей силы и менеджмента. При этом стоимость каждой группы факторов зависит от того, насколько увеличивается стоимость всего объекта недвижимости от их использования, с учетом имеющихся количественных и качественных характеристик.
Другими словами, вклад – это добавление в стоимость недвижимости, которое является результатом наличия конкретного фактора или его элементов.
Если рассматривать действие данного принципа в динамике, по отношению к расширяющемуся объекту, то величина каждого последующего вклада может и не соответствовать конкретным затратам на создание рассматри-ваемого компонента, поскольку общая стоимость недвижимости не всегда выступает простой суммой стоимостей отдельных составляющих элементов. Например, издержки на устройство подземной автостоянки в сумме 150 000 долл. могут увеличить стоимость многоэтажного жилого дома на 300 000 долл.
В данном случае проявляется действие закона предельной производительности, согласно которому вклад элементов недвижимости эффективен до тех пор, пока увеличение стоимости объекта превышает стоимость предельных затрат. Изучение типичных размеров вклада позволяет собственнику (застройщику) принять решение о том, нужно ли добавлять в объект недвижимости тот или иной его компонент или нет. Критерием целесообразности выступает соотношение величины вклада элемента какого-либо фактора в стоимость объекта и суммы затрат, необходимых для добавления этого элемента.
Принцип вклада часто используется для определения излишних или недостающих улучшений при анализе лучшего и наиболее эффективного использования. Основной проблемой, связанной с оценкой величины вклада, является то, что на практике многие элементы, влияющие на стоимость, крайне редко могут быть выделены в чистом виде из состава недвижимости или добавлены к ней. Покупатель оценивает объект недвижимости как единый комплекс, а не как сумму отдельных компонентов, не проводят при этом поэлементных расчетов.
Особое положение среди указанных факторов занимает земельный участок со строениями, так как его вклад обусловлен принципом остаточной продуктивности.
Остаточная продуктивность определяется как остаток дохода, отнесенный к объекту недвижимости, после того как оплачены затраты на труд, оборудование и технические средства, менеджмент.
Поскольку земля со строениями неподвижна, то необходимые для эффективного функционирования объекта оборудование и технические средства, труд и менеджмент должны быть привлечены к ней. Это означает, что собственник земли сначала должен оплатить расходы по привлечению этих трех факторов (если участок земли не застроен, то учитываются также затраты на строительство зданий или сооружений), после чего оставшийся доход может быть отнесен к земле. Следовательно, земля имеет остаточную стоимость и приносит доход только тогда, когда имеется остаток после удовлетворения требований к доходам всех привлекаемых компонентов.
Остаточная продуктивность объекта недвижимости, имеющего лучшее местоположение, существенно увеличивается, если оно позволяет получать дополнительные доходы за счет максимизации выручки от продаж, минимизации издержек, особенно транспортных, или за счет удовлетворения особых потребностей потребителей.
Например, максимизация денежной выручки достигается тогда, когда владелец бензоколонки приобретает участок, находящийся на оживленном транспортном узле, визуально открытый и легко доступный большому числу автомобилистов.
Минимизация затрат – потенциальный собственник складского помещения заплатит больше за участок, расположенный рядом с железнодорожной станцией или автомагистралью, чем находящийся в районе с плохой транспортной доступностью.
Удовлетворение особых запросов потребителей – арендатор жилья согласится на более высокую арендную плату за жилой дом, с которого открывается красивый пейзаж или который находится в экологически чистом районе крупного города.
Изменение того или иного компонента, необходимого для нормального функционирования объекта недвижимости, может увеличивать или уменьшать стоимость объекта. Эта закономерность проявляется через принцип сбалансированности.
Принцип сбалансированности – для каждого типа землепользования необходимы определенные компоненты объекта, оптимальное сочетание которых обеспечивает максимальную стоимость недвижимости.
Другими словами, любому типу недвижимости соответствует оптимальное сочетание взаимодействующих элементов в структуре объекта недвижимости, классов недвижимости в масштабах района или города (поселения), при котором достигается состояние равновесия, обеспечивающее максимальную стоимость всего объекта.
Сбалансированность нарушается, если здания на земельном участке характеризуются недостаточными усовершенствованиями или, наоборот, имеют излишние улучшения по отношению к данному земельному участку, например, его размеру.
Дисбаланс также может возникнуть, когда сооружения на земле неадекватны или избыточны по сравнению с внешним окружением, т.е. нарушается принцип соответствия. В любом из этих случаев объект недвижимости теряет стоимость из-за недостаточно эффективного использования, а риск по вероятным сделкам с такой недвижимостью увеличивается.
Необходимо подчеркнуть, что принцип сбалансированности способствует достижению оптимального размера объекта недвижимости при существующем варианте его использования с учетом сложившихся рыночных стандартов, типа землепользования и условий внешнего окружения.
Принцип сбалансированности действует не только в масштабе отдельного объекта, но и квартала, района, города в целом. В этом случае существующее количество объектов недвижимости различного назначения должно соответствовать рыночному спросу, т.е. числу вариантов их использования.
Для объектов недвижимости сбалансированность характеризуется экономическими показателями емкости и эффективности.
Емкость показывает, сколько объектов недвижимости может быть приложено к определенному земельному участку, при этом местные органы власти могут: регулировать параметры недвижимости (высоту, плотность застройки, эффективность использования земельного участка); устанавливать требования по сохранению ландшафта, исторической застройки, охране памятников истории и культуры, по природоохранным мероприятиям.
Эффективность определяется тем, какой уровень прибыли может обеспечить сочетание земельного участка с расположенными на нем строениями при реализации различных проектов застройки.
Например, в Центральном округе Москвы стоимость права долгосрочной (до 49 лет) аренды земли достигает 700-800 долл. за один квадратный метр. В результате этого строительство зданий со стоимостью одного квадратного метра общей площади менее 2000 долл. становится экономически невыгодным.
При рассмотрении возможных вариантов повышения эффективности использования объекта недвижимости необходимо учитывать принцип разделения элементов недвижимости и имущественных прав на них.
Принцип разделения означает, что физические элементы недвижимости и имущественные права на них можно разделять и соединять таким образом, чтобы достичь максимальной стоимости объекта.
Характерная черта недвижимости заключается в том, что она не может быть перемещена с одного места в другое, т.е. имеет фиксированное местоположение. Поэтому переход объекта недвижимости от продавца к покупателю происходит путем передачи прав на нее. Чем более совершенны нормативные документы, регулирующие разнообразные права на недвижимость и их отчуждение, тем шире и динамичнее рынок недвижимости, тем ниже степень риска и рациональнее затраты, связанные с приобретением недвижимости. При разделении физических элементов недвижимости и имущественных прав на них возможны следующие варианты:
пространственное разделение: разделение прав на воздушное пространство, на почвенный слой земли, на подземное пространство с недрами, на водные ресурсы прибрежных полос, разбиение земельного массива на отдельные участки, разделение здания на подвальное помещение, этажи и так далее;
разделение по видам имущественных прав: аренда, ограниченное использование, ипотека, внесение в уставные фонды предприятий, эмиссионное обеспечение для выпуска акций;
разделение по времени владения или пользования: краткосрочная и долгосрочная аренда, бессрочное пользование, пожизненное владение, право хозяйственного ведения, оперативного управления.
- Д.В. Хавин, а.В. Башева,
- Введение
- 1. Основные положения теории оценки
- 1.1. Оценочная деятельность
- Субъекты и объекты оценочной деятельности
- Обязательность проведения оценки
- Требования к договору и содержанию отчёта об оценочной деятельности
- Права и обязанности оценщика
- 1.2. Понятия стоимости и цены
- 1.3. Принципы оценки недвижимости
- 1. С позиции
- 2. Обусловленные
- 3. Обусловленные
- 4. Лучшее и наиболее эффективное использование
- 1.3.1. Принципы, основанные на представлениях потенциального собственника
- 1.3.2. Принципы, обусловленные процессом эксплуатации
- 1.3.3. Принципы, связанные с рыночной средой
- 1.3.4. Принцип лучшего и наиболее эффективного использования
- 1.4. Стандарты оценки
- Раздел III Стандартов определяет основные требования к проведению оценки, этапы проведения оценки, порядок сбора и обработки информации.
- 1.5. Процесс оценки
- 1.6. Основы финансовой математики в технологиях оценки (шесть функций денег)
- 1.6.1. Будущая стоимость денежной единицы
- 1.6.2. Будущая стоимость единичного аннуитета
- 1.6.3. Фактор фонда возмещения капитала
- 1.6.4. Текущая стоимость денежной единицы
- 1.6.5. Текущая стоимость единичного аннуитета
- 1.6.6. Взнос на амортизацию единицы капитала (единицы долга)
- 1.6.7. Взаимосвязи между различными функциями
- 2. Анализ наиболее эффективного использования недвижимости
- 3. Затратный подход к оценке недвижимости
- 3.1. Сущность затратного подхода
- 3.2. Алгоритм затратного подхода
- 3.3. Основы ценообразования в строительстве
- 3.4. Методы определения полной стоимости воспроизводства (замещения)
- 3.5. Виды износа и его оценка
- Оценка износа по методике бти
- Оценка износа методом сравнения продаж
- Оценка износа методом эффективного возраста
- Оценка износа методом разбиения: физический износ
- Оценка износа методом разбиения: функциональный и внешний износ
- 3.6. Пример оценки недвижимости затратным подходом: определение рыночной стоимости квартиры
- 4. Сравнительный подход к оценке недвижимости
- 4.1. Алгоритм сравнительного подхода
- 4.2. Примеры проведения оценки сравнительным подходом
- 4.2.1 Определение рыночной стоимости коттеджа путем анализа парного набора данных
- 4.2.2 Определение рыночной стоимости административного здания относительным сравнительным анализом
- 5. Доходный подход к оценке недвижимости
- 5.1 Метод капитализации дохода
- 5.1.1. Расчет ежегодного чистого дохода
- 5.1.2. Расчет ставки капитализации
- 5.2. Метод дисконтирования денежных потоков
- 5.3. Определение рыночной стоимости офисного здания методом дисконтирования денежных потоков
- 6. Оценка объекта управления (недвижимости)
- 6.1. Анализ рынка недвижимости, к которому относится объект оценки
- 6.2. Оценка жилого комплекса по затратному подходу
- 6.3. Оценка жилого комплекса по сравнительному подходу
- 6.4. Оценка жилого комплекса по доходному подходу
- 6.5. Определение результирующего значения рыночной стоимости объекта оценки
- Литература
- Приложение а
- Приложение б Варианты заданий для определения рыночной стоимости коттеджа путем анализа парного набора данных
- Приложение в Варианты заданий для определения рыночной стоимости административного здания относительным сравнительным анализом
- Приложение г Варианты заданий для определения рыночной стоимости офисного здания методом дисконтирования денежных потоков
- Глоссарий основных терминов
- Содержание