3.4. Методы определения полной стоимости воспроизводства (замещения)
В оценочной практике применяют четыре взаимосвязанных метода расчета восстановительной стоимости или стоимости замещения зданий и сооружений: количественный метод, метод учета затрат по укрупненным конструктивным элементам и видам работ, метод сравнительных единиц, метод объектов-аналогов.
Количественный метод. На этом методе основываются все вышеуказанные методы определения восстановительной стоимости (стоимости замещения) зданий и сооружений. При этом используются данные инвентаризации всех видов работ, необходимых для строительства отдельных конструктивных элементов и объекта в целом: затраты труда, материалов, средств механизации работ. К стоимости прямых затрат добавляются накладные расходы и прибыль подрядчика, а также иные затраты по проектированию, строительству, приобретению и монтажу оборудования, необходимые для воспроизводства оцениваемых улучшений. Иными словами, составляется объектная смета стоимости воссоздания улучшений в современных ценах.
Эта работа трудоемка, требует высокой квалификации оценщика и большого опыта в составлении строительных смет. Целесообразно привлечение к ней специалистов-сметчиков. Решение задачи может быть также существенно ускорено и облегчено благодаря использованию специализированных программных продуктов для разработки проектно-сметной документации.
Сметные расчеты на отдельные виды затрат составляются в тех случаях, когда требуется определить в целом по стройке размер (лимит) средств, необходимых для возмещения тех затрат, которые не учтены сметными нормативами (например, компенсации в связи с изъятием земель под застройку; расходы, связанные с применением льгот и доплат, установленных правительственными решениями, и т.п.).
Сметная документация составляется с учетом информации о текущем изменении цен на применяемые в строительстве ресурсы. Эта информация может быть получена на договорной основе в региональных центрах по ценообразованию в строительстве и органах государственной статистики. Публикуемая в различных информационных материалах и основанная на оперативном отслеживании и регистрации цен, она базируется на материалах первичного бухгалтерского учета подрядных строительно-монтажных организаций и фирм, оказывающих услуги, биржевых сведениях, статистической отчетности, а также результатах специальных статистических наблюдений, организуемых центрами по ценообразованию в строительстве самостоятельно или совместно с местными органами статистики.
Текущий уровень сметных цен на материальные ресурсы может быть также определен на основе базисного уровня сметных цен, приведенных в сборнике сметных цен на материалы, изделия и конструкции (СНиП 04.04-91) и региональных сборниках (каталогах) сметных цен, и индексов изменения стоимости материалов, рассчитанных исходя из имеющейся информации о текущих ценах на материальные ресурсы. При этом прямое отслеживание цен рекомендуется вести по материалам-представителям по унифицированной номенклатуре, приведенной в приложении 4 (форма № 4) к методическим рекомендациям (письмо Госстроя России от 4 июня 1993 г. № 12-146) и в приложении 2 (форма Х-4) к методическим рекомендациям (письмо Госстроя России от 5 ноября 1993 г. № 12-275), а по остальным материалам, примыкающим к соответствующему материалу-представителю, применять текущий индекс, рассчитанный для материала-представителя по отношению к его цене в базисном уровне (т.е. на 1 января 1991 г.) или в текущем уровне предыдущего периода.
Базисный уровень сметных цен – это стоимость, определяемая на основе сметных цен, зафиксированных на какую-то принятую дату. Базисный уровень сметной стоимости предназначен для сопоставления результатов инвестиционной деятельности в разное время, экономического анализа различных сфер этой деятельности, а также он используется как база для определения стоимости в текущих ценах. В Системе ценообразования и сметного нормирования в строительстве, действующей с 1 января 1991 г., базисный уровень применяемых сметных цен зафиксирован на эту дату (а в их составе оптовых цен и тарифов – на 1 августа 1990 г.). При этом сметная документация, выпушенная в сметных нормах и ценах, действовавших с 1 января 1984 г., приводится в базисный уровень путем применения индексов, утвержденных по соответствующим отраслям народного хозяйства в 1990 г.
Сметная документация подлежит государственной экспертизе и утверждению в составе проектов строительства в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 20 июня 1993 г. № 585 «О государственной экспертизе градостроительной и проектно-сметной документации и об утверждении проектов строительства». Экспертиза сметной документации осуществляется в соответствии с Порядком проведения государственной экспертизы градостроительной документации и проектов строительства в РФ, утвержденным постановлением Госстроя России от 29 октября 1993 г. № 18-41 по согласованию с Минэкономики, Минприроды и Минтруда России.
Метод учета затрат по укрупненным конструктивным элементам и видам работ представляет собой модификацию количественного метода, но он гораздо менее трудоемок, так как основан на использовании не единичных, а укрупненных сметных норм и расценок. Некоторое снижение точности расчетов компенсируется их оперативностью, а возможная погрешность почти всегда вписывается в диапазон обоснованных колебаний рыночной стоимости недвижимости.
При этом методе в качестве единиц измерения стоимости конструктивных элементов принимаются наиболее характерные их показатели (1 м3 извлеченного грунта, монолитного бетона или кирпичной кладки, 1 м2 оштукатуренной или окрашенной поверхности, кровельных покрытий, 1 т смонтированных металлоконструкций и т.п.).
Основным источником информации для этого метода являются «Укрупненные сметные нормы по отдельным видам строительных pабот и подотраслям строительства». Эти нормы были рассчитаны в сметных ценах 1984 г. и требуют индексации на дату оценки.
Метод сравнительных единиц. В данном методе единицей измерения стоимости является унифицированный показатель потребительской полезности оцениваемого здания (1 м2 общей площади жилых здании, 1 м3 емкости складских помещений, 1 койко-место больниц, 1 машино-место гаражей и автостоянок и т.п.). Общая стоимость здания по этому методу определяется произведением стоимости нормативных или сравнительных затрат, приведенных к данной единице, и числа таких единиц в оцениваемом здании.
Очевидная простота метода сравнительных единиц не всегда адекватна его точности. Поэтому ему находят рациональное применение главным образом при оценке зданий, построенных по типовым проектам, на которые разработаны прейскуранты стоимости сравнительной единицы. Оценщики охотно прибегают к нему при наличии удельных показателей стоимости строительства (УПСС), соответствующих оцениваемому объекту, используя корректирующие коэффициенты, помещенные в технической части сборников УПСС.
Метод обьектов-аналогов сходен с предшествующим с той разницей, что им определяется стоимость оцениваемого объекта непосредственно по стоимости объекта-аналога, а корректировки при необходимости выполняются по совокупности их конструктивных различий. Достоверную информацию о сметной стоимости и конструктивных характеристиках интересующих оценщика аналогов можно получить в отраслевых проектных институтах по профилю оцениваемого объекта.
При всех вышеуказанных методах оценки необходимо привести сметную стоимость оцениваемого объекта (объекта-аналога или сравнительной единицы) на дату ее утверждения к существующему уровню сметных цен. Пересчет осуществляется относительно базисного уровня сметных норм и цен, введенных в действие в 1984 или в 1991 г.
Расчетные региональные индексы пересчета стоимости строительно-монтажных работ к ценам 1984 г. регулярно разрабатываются и распространяются отделами (центрами) ценообразования в строительстве лицензионно-экспертных управлений администрации каждой области РФ, осуществляющими свою деятельность под методическим руководством Межреспубликанского центра по ценообразованию в строительстве Госстроя РФ.
- Д.В. Хавин, а.В. Башева,
- Введение
- 1. Основные положения теории оценки
- 1.1. Оценочная деятельность
- Субъекты и объекты оценочной деятельности
- Обязательность проведения оценки
- Требования к договору и содержанию отчёта об оценочной деятельности
- Права и обязанности оценщика
- 1.2. Понятия стоимости и цены
- 1.3. Принципы оценки недвижимости
- 1. С позиции
- 2. Обусловленные
- 3. Обусловленные
- 4. Лучшее и наиболее эффективное использование
- 1.3.1. Принципы, основанные на представлениях потенциального собственника
- 1.3.2. Принципы, обусловленные процессом эксплуатации
- 1.3.3. Принципы, связанные с рыночной средой
- 1.3.4. Принцип лучшего и наиболее эффективного использования
- 1.4. Стандарты оценки
- Раздел III Стандартов определяет основные требования к проведению оценки, этапы проведения оценки, порядок сбора и обработки информации.
- 1.5. Процесс оценки
- 1.6. Основы финансовой математики в технологиях оценки (шесть функций денег)
- 1.6.1. Будущая стоимость денежной единицы
- 1.6.2. Будущая стоимость единичного аннуитета
- 1.6.3. Фактор фонда возмещения капитала
- 1.6.4. Текущая стоимость денежной единицы
- 1.6.5. Текущая стоимость единичного аннуитета
- 1.6.6. Взнос на амортизацию единицы капитала (единицы долга)
- 1.6.7. Взаимосвязи между различными функциями
- 2. Анализ наиболее эффективного использования недвижимости
- 3. Затратный подход к оценке недвижимости
- 3.1. Сущность затратного подхода
- 3.2. Алгоритм затратного подхода
- 3.3. Основы ценообразования в строительстве
- 3.4. Методы определения полной стоимости воспроизводства (замещения)
- 3.5. Виды износа и его оценка
- Оценка износа по методике бти
- Оценка износа методом сравнения продаж
- Оценка износа методом эффективного возраста
- Оценка износа методом разбиения: физический износ
- Оценка износа методом разбиения: функциональный и внешний износ
- 3.6. Пример оценки недвижимости затратным подходом: определение рыночной стоимости квартиры
- 4. Сравнительный подход к оценке недвижимости
- 4.1. Алгоритм сравнительного подхода
- 4.2. Примеры проведения оценки сравнительным подходом
- 4.2.1 Определение рыночной стоимости коттеджа путем анализа парного набора данных
- 4.2.2 Определение рыночной стоимости административного здания относительным сравнительным анализом
- 5. Доходный подход к оценке недвижимости
- 5.1 Метод капитализации дохода
- 5.1.1. Расчет ежегодного чистого дохода
- 5.1.2. Расчет ставки капитализации
- 5.2. Метод дисконтирования денежных потоков
- 5.3. Определение рыночной стоимости офисного здания методом дисконтирования денежных потоков
- 6. Оценка объекта управления (недвижимости)
- 6.1. Анализ рынка недвижимости, к которому относится объект оценки
- 6.2. Оценка жилого комплекса по затратному подходу
- 6.3. Оценка жилого комплекса по сравнительному подходу
- 6.4. Оценка жилого комплекса по доходному подходу
- 6.5. Определение результирующего значения рыночной стоимости объекта оценки
- Литература
- Приложение а
- Приложение б Варианты заданий для определения рыночной стоимости коттеджа путем анализа парного набора данных
- Приложение в Варианты заданий для определения рыночной стоимости административного здания относительным сравнительным анализом
- Приложение г Варианты заданий для определения рыночной стоимости офисного здания методом дисконтирования денежных потоков
- Глоссарий основных терминов
- Содержание