logo
СЭГ РБ / ШПОРЫ / ЭТО ТО !!!

Экологическая инфраструктура. Экологический каркас и пр.

Национальной стратегией устойчивого развития Республики Беларусь (НСУР), являющейся государственным долгосрочным прогнозом развития страны, предусматривается сбалансированное решение социально-экономических задач, проблем сохранения благоприятной окружающей среды и природно-ресурсного потенциала в целях удовлетворения потребностей нынешнего и будущих поколений.

Экологическая ситуация определяется тремя факторами: масштабами и структурой хозяйственной деятельности человека на данной территории; степенью уязвимости (или способностью к самоочищению) природного комплекса; уровнем развития экологической инфраструктуры.

Экологическая ситуация может быть улучшена, во-первых, благодаря грамотному использованию способностей природной среды к самоочищению (экологической емкости территорий), а во-вторых, благодаря развитию экологической инфраструктуры.

Экологическая инфраструктура –– это совокупность природоохранных объектов, включающих в себя очистные сооружения и устройства всех типов и видов, специальные предприятия и цехи по утилизации отходов производства и бытовых отходов, по проведению рекультивации земель, зеленые насаждения городов и их зеленые зоны, водо- и полезащитные лесные полосы, защитные гидротехнические сооружения, заповедные территории, систему мониторинга качества среды, управленческие оргструктуры по охране окружающей среды, научно-исследовательские организации с природоохранной тематикой.

По существу своему экологическая инфраструктура - это целенаправленно формируемая система защиты природы и человека от негативного воздействия неэкологизированной человеческой деятельности.

Обобщающими показателями уровня и динамики развития экологической инфраструктуры в определенной степени могут служить данные о стоимости ОПФ по охране окружающей среды и о затратах (капиталовложениях и текущих) на охрану среды.

ОПФ по охране окружающей среды в Беларуси составляют около 2 % от всех производственных основных фондов республики. Большая часть основных производственных фондов по охране окружающей среды и рациональному использованию природных ресурсов - около 60 % их общей стоимости - сосредоточена в промышленности.

Анализ структуры производственных природоохранных фондов свидетельствует о преобладании основных фондов по охране и рациональному использованию водных ресурсов, удельный вес которых в общей стоимости природоохранных фондов составляет около 84 %. На фонды по охране атмосферного воздуха приходится около 15 %, по вывозке отходов производства –– менее 1 %. В состав фондов по охране и рациональному использованию водных ресурсов входят станции для очистки сточных вод (биологической, физико-химической, механической), системы оборотного водоснабжения, водоохранные зоны. Атмосфероохранные фонды - это установки для улавливания и обезвреживания вредных веществ из отходящих газов, а также контрольно-регулировочные пункты автотранспорта.

104 млн м куб – в 1990 г вод загрязнено, в 2003 уже 5 млн. В 1990 году перерабатывалась 40 млн т. нефти, в 2003 10 млн т.

2099 год инвестиции 448 млрд рублей на охрану. Из них по 175 на воду и воздух; рациональное использование земель – 81 млрд. руб.

Загрязнение воздушного, водного бассейнов и почв в крупных промышленных центрах и прилегающих к ним районах. Сегодня для 10 наиболее крупных промышленных центров страны (Минск, Гомель, Могилев, Бобруйск, Витебск, Новополоцк, Гродно, Мозырь, Брест, Борисов) и для ряда других центров с крупными промышленными объектами (Солигорск, Светлогорск, Новолукомль, Жлобин).

Природоохранные (или средообразующие) территории –– формирование так называемого природного экологического каркаса. Этот каркас должен состоять из особо охраняемых природных территорий различных категорий (заповедников, национальных парков, памятников природы).

В особый регион выделяются 10 административных районов Гомельской области и 4 района Брестской с преобладанием сельскохозяйственных и лесных территорий, имеющие радиоактивное загрязнение с плотностью по цезию от 5 Ки/км2 и выше.