Производство важнейших товаров легкой промышленности
| Годы | |||
| 1990 | 1995 | 2000 | 2001 |
Ткани всех видов, млн м2 в том числе: хлопчатобумажные шерстяные льняные шелковые Трикотажные изделия, млн шт. Чулочно-носочные изделия, млн пар Жесткие кожтовары, млн дм2 Хромовые кожтовары, млн дм2 Обувь кожаная, млн пар Ковры и ковровые изделия, млн м2 | 511
140 46 94 210 169 175 135 887 46,8 20,7 | 233
33 7 42 35 39 55 27 472 13,0 4,2 | 287
67 9 33 62 59 101 40 299 15,4 8,7 | 259
60 6 25 55 49 90 48 260 13,8 8,0 |
Шерстяная промышленностьв Беларуси создана после второй мировой войны, работала в основном (на 90%) на привозном сырье из других регионов СССР, была ориентирована на трудовые ресурсы республики и значительную часть продукции поставляла на союзный рынок. Были построены крупнейшие предприятия в Минске (камвольный и тонкосуконный комбинаты), Гродно (тонкосуконный комбинат), Бресте (суконная фабрика и ковровый комбинат), Витебске (ковровый комбинат), Слониме (камвольно-прядильная фабрика). По выпуску шерстяных тканей и ковров Беларусь занимала третье место в СССР. В современных условиях ввиду отсутствия собственной сырьевой базы производство чистошерстяных тканей и ковров резко сократилось (см. табл. 11). Поэтому предусматриваются меры по замещению импортной шерсти местным сырьем – намечено увеличить производство шерсти в сельском хозяйстве и освоить в химической промышленности производство новых видов текстильного сырья с высокими гигиеническими свойствами (шерстеподобное волокно и др.).
Хлопчатобумажная промышленностьБеларуси представлена крупными Барановичским хлопчатобумажным и Гродненским прядильно-ниточным объединениями и рядом небольших прядильно-ткацких фабрик местной промышленности (в Витебске, Слуцке, Толочине, Дзержинске, Слониме, Речице, Кобрине). Так же, как и шерстяная, существенно снизила объемы производства (см. табл. 11) из-за стопроцентной зависимости от импортного сырья. И так же нуждается в серьезной реструктуризации.
Шелковая промышленность начала развиваться в Беларуси быстрыми темпами после создания собственной сырьевой базы –мощных предприятий по производству химических волокон и нитей. Действуют два крупных шелковых комбината – в Могилеве и Витебске, а также Кобринская прядильно-ткацкая фабрика и ряд небольших текстильных предприятий. Выпуск шелковых тканей в республике к началу 1990-х гг. достиг 10% от их общесоюзного выпуска. В настоящее время ввиду удорожания исходного химического сырья, износа оборудования, устаревших технологий объемы выпуска тканей сократились (табл.11). Поставлена задача модернизации отрасли, использования новых видов прогрессивных по потребительским качествам химических волокон и нитей, расширения ассортимента и улучшения качества выпускаемой продукции.
Хорошо развитая в республике трикотажная промышленностьпредставлена 15 крупными предприятиями, выпускающими верхний и бельевой, детский и спортивный трикотаж, разнообразные чулочно-носочные изделия. Самыми значительными из них являются Пинский комбинат верхнего трикотажа, чулочно-трикотажные фабрики в Витебске («КИМ») и Гомеле («8 марта»), Брестский чулочный комбинат, трикотажные фабрики в Минске, Бресте, Барановичах, Бобруйске, Солигорске, Жодино. Трикотажные и чулочно-носочные изделия белорусских предприятий всегда пользовались и пользуются большим спросом у населения республики и на всей территории бывшего Союза, но в настоящее время часто (из-за удорожания импортируемого сырья, недальновидной политики в развитии отрасли, низкого платежеспособного спроса населения) не выдерживают конкуренции с более дешевыми импортными товарами.
Швейная промышленность – одна из наиболее развитых отраслей легкой промышленности. Наряду с 22 крупными фабриками по массовому пошиву одежды, такими как «Элема» и «Миловица» в Минске, «Коминтерн» в Гомеле, «Знамя индустриализации» в Витебске , «Веснянка» в Могилеве, «Элод» в Гродно, швейные фабрики в Орше, Полоцке, Барановичах, Бобруйске, Бресте и др., работает большое количество небольших фабрик, мастерских, цехов, ателье. Созданы СП, многие фабрики работают в производственно-технологической кооперации с зарубежными фирмами (на давальческих материалах), выполняя их заказы. Например, швейная фабрика «Элема» в 2002г. выпустила 380 тыс.ед. швейных изделий для реализации и 320 тыс.ед. – в рамках кооперации с зарубежными фирмами. Ряд фабрик приобрели новое оборудование, используют современные технологии и выпускают конкурентоспособную продукцию, однако ограничения в торговле со стороны западных стран и низкая покупательная способность собственного населения не позволяют полностью использовать имеющийся потенциал отрасли.
К числу развитых отраслей легкой промышленности в Беларуси относится кожевенно-обувная. Кожевенная промышленность сложилась на местном сырье. Перерабатывая шкуры крупного рогатого скота, лошадей, свиней, коз, овец, диких животных, поставляет свою продукцию обувным, кожгалантерейным, меховым и другим предприятиям. Самым новым, оснащенным современным оборудованием является кожзавод в п. Гатово под Минском. Крупные кожзаводы работают в Могилеве, Гродно, Бобруйске, Витебске. Объемы и качество кожевенной продукции во многом зависят от успехов в животноводстве, которое в республике еще не вышло из кризисного состояния. В Пинске размещен единственный в Беларуси завод искусственных кож, использующий в качестве сырья ткани и нетканые материалы, разнообразные синтетические смолы и поставляющей свою продукцию обувным и галантерейным предприятиям.
Обувная промышленность Беларуси развивается с началаXXвека и к концу 1980-х гг. заняла видное место в Советском Союзе (около 7% союзного производства). Использует как отечественное, так и привозное сырье. Крупными центрами производства обуви являются Минск (ПО «Луч», на базе которого созданы СП «Ле гранд», «Чевляр», «Отико»), Витебск (обувные фабрики «Красный Октябрь», «Белвест», «Марко»), Гродно (ПО «Неман»), Гомель (ПО «Труд»), Лида, Барановичи, Бобруйск. Однако докризисные объемы производства обуви не восстановлены (табл.11). Для повышения эффективности обувной промышленности в 2001-2005гг. создаются импортозамещающие производства заготовок деталей обуви, а также должно быть освоено производство основного технологического оборудования для отрасли.
Крупные предприятия кожгалантерейной промышленности находятся в Минске – АО «Галантея» (большой ассортимент сумок, портфелей, ранцев, ремней, бумажников и др.) и в Гродно – кожгалантерейная фабрика «Акцент», специализирующаяся на производстве перчаток.
Фабрики по производству меховых изделий работают в Витебске и Бобруйске, в Жлобине – крупная фабрика по производству искусственного меха.
Несмотря на то, что легкая промышленность Беларуси в настоящее время находится в сложной экономической ситуации, она, как и другие отрасли, производящие ТНП, является перспективной для республики.
Перспективы развития комплекса по производству ТНП определяются рядом факторов. Во-первых, это отрасли, влияющие на качество жизни населения, и по мере выхода страны из кризиса емкость внутреннего рынка ТНП будет возрастать. Во-вторых, трудовыми ресурсами, производственными мощностями и сложившимися квалифицированными кадрами для выпуска ТНП страна обеспечена. В третьих, есть в наличии многие виды сырья и материалов. Поэтому в Программе социально-экономического развития на 2001-2005 гг. и в Концепции НСУР-2020 ставится задача максимального обеспечения платежеспособного спроса населения высококачественными отечественными товарами. Для этого необходимо: увеличение объема производства, повышение качества и расширение ассортимента ТНП; повышение конкурентоспособности отечественных товаров на основе модернизации производства; реструктуризация отраслей с созданием небольших и средних предприятий, выпускающих товары для конкретных групп потребителей; структурная перестройка и перепрофилирование производства с учетом платежеспособного спроса внутреннего и внешнего рынка.
Учитывая ресурсные возможности и специализацию промышленности республики, целесообразно в машиностроении и металлообработке развивать производство наукоемких и трудоемких ТНП (телеаппаратуры новых поколений, современных компьютеров), организовать производство аудиомидисистем, а также стиральных автоматических и полуавтоматических машин, электросоковыжималок, электронасосов, электротепловентиляторов, электроплит, товаров хозяйственного назначения для жителей сельской местности. Планируется создание с зарубежными фирмами СП по производству техники культурно-бытового назначения.
В местной промышленности предусматривается освоение производства широкого ассортимента простейших товаров культурно-бытового и хозяйственного назначения, развитие производства и экспорт изделий из местного сырья (художественной керамики, изделий из льняных тканей, сувениров из соломки, лозы и др.), замочных изделий, мебели.
В результате за 2001-2005 гг. объем производства непродовольственных ТНП должен увеличиться на 46 - 52%, а их удельный вес в розничном товарообороте возрасти с 37 до 46%.
- Металлурго-машиностроительный комплекс
- Химический комплекс
- Лесопромышленный КомПлекс
- Строительно-промышленный комплекс
- Комплекс по производству товаров народного потребления
- Производство важнейших товаров легкой промышленности
- Агропромышленный комплекс
- Производство основных видов сельскохозяйственной продукции в Беларуси (млн т)
- Структура посевных площадей сельскохозяйственных культур, 2001г., (в %)
- Инфраструктурный комплекс
- Основные показатели работы транспорта Беларуси (2001г.)
- Внешнеэкономические связи
- Основные внешнеторговые партнеры Беларуси в 2010 г.
- Общая политико-географическая и экономико-географическая характеристика республики беларусь
- Природно-ресурсный потенциал
- Экологическая инфраструктура. Экологический каркас и пр.
- Социально-демографический потенциал
- Производственно-экономический потенциал