2. Классификация факторов и резервов повышения эффективности хозяйственной деятельности
Эффективность хозяйственной деятельности предприятия характеризуется сравнительно небольшим кругом показателей. Но на каждый такой показатель оказывает влияние целая система факторов. Для системного полхода характерны комплексная оценка влияния разноплановых факторов, целевой подход к их изучению.
При комплексном экономическом анализе наряду с общими синтетическими показателями рассчитываются более частные, аналитические, показатели. Каждый показатель, отражая определенную экономическую категорию, складывается под воздействием вполне определенных экономических и других факторов. Факторы -- это элементы, причины, воздействующие на данный показатель или на ряд показателей. С точки зрения влияния факторов на данное явление или показатель различают факторы первою, второго, ..., n-го порядка. Различие понятий «показатель» и «фактор» условно, так как практически каждый показатель может рассматриваться как фактор другого показателя более высокого порядка и наоборот.
От объективно обусловленных факторов отличаются субъективные пути воздействия на показатели, т. е. возможные организационно-технические мероприятия, с помощью которых можно воздействовать на факторы, определяющие данный показатель.
Факторы в экономическом анализе могут классифицироваться по различным признакам. Так, факторы могут быть общими, т. е. влияющими на ряд показателей, или частными, специфическими для данного показателя. Обобщающий характер многих факторов объясняется связью и взаимной обусловленностью, между отдельными показателями.
В соответствии с задачами анализа хозяйственной деятельности классификация факторов (Таблица 1 Приложения) включает факторы внутренние (они, в свою очередь, подразделяются на основные и неосновные) и внешние. Внутренними основными называются факторы, определяющие результаты работы предприятия. Внутренние неосновные факторы, хотя и определяют работу производственного коллектива, но не связаны непосредственно с сущностью рассматриваемого показателя: это структурные сдвиги в составе продукции, нарушения хозяйственной и технологической дисциплины. Внешние факторы -- это те, которые не зависят от деятельности производственного коллектива, но количественно определяют уровень использования производственных и финансовых ресурсов данного предприятия.
Такая классификация факторов, исходя из задач анализа деятельности предприятий, позволяет очистить основные показатели от влияния внешних и побочных факторов.
Комплексная классификация факторов дает возможность моделировать хозяйственную деятельность, осуществлять комплексный поиск внутрихозяйственных резервов с целью повышения эффективности производства.
Основой факторной системы хозяйственной деятельности предприятия или любою другого объекта управления является общая блок-схема формирования основных групп показателей. Каждый блок этой общей блок-схемы может быть представлен в качестве подсистемы взаимосвязи синтетических и аналитических показателей. На основе этой взаимосвязи формируется собственно классификация факторов, определяющих аналитические и синтетические показатели каждого блока.
Классификация факторов, определяющих экономические категории и показатели, является основой классификации резервов, В экономике различают два понятия резервов: резервные запасы (например, сырья, материалов), наличие которых необходимо для непрерывного планомерного развития хозяйства, и резервы как еще не использованные возможности роста производства, улучшения его качественных показателей.
Понятие резервов сводится часто к снижению потерь в использовании ресурсов. Правильнее под резервами следует понимать неиспользованные возможности снижения текущих и авансируемых затрат материальных, трудовых и финансовых ресурсов при данном уровне развития производительных сил и производственных отношений. Устранение всякого рода потерь и нерациональных затрат -- это один путь использования резервов. Другой путь связан с большими возможностями ускорения научно-технического развития как главного рычага повышения интенсификации и эффективности производства. Таким образом, резервы в полном объеме можно измерить разрывом между достигнутым уровнем использования ресурсов и возможным уровнем, исходя из накопленного производственного потенциала предприятия.
Классификация резервов возможна по разным признакам.
Основной признак классификации производственных резервов -- по источникам повышения эффективности производства, которые сводятся к трем основным группам: целесообразная деятельность (труд), предмет труда и средства труда. Значит, в процессе производства следует различать: материальные факторы, или средства производства, и личный фактор, или рабочую силу. Научно обоснованная организация производственного процесса требует пропорционального наличия и использования материальных (средств труда и предметов труда) и трудовых ресурсов. Объем производства лимитируется теми факторами или ресурсами, наличие которых минимально. Здесь речь идет и о потребляемых, и о применяемых ресурсах. На большинстве предприятий раньше лимитирующей группой ресурсов, определяющей производственные возможности предприятия, являлись средства труда. В процессе технико-экономического планирования подсчитывались производственные мощности цехов и предприятий в целом, а затем уже определялись потребности в рабочей силе и предметах труда. В современных условиях хозяйствования тормозом в развитии производства вес чаще становятся трудовые и материальные ресурсы.
Под производственной мощностью предприятия понимается максимально возможный выпуск продукции по качеству и количеству в условиях наиболее эффективного использования всех средств производства и труда, имеющихся в распоряжении предприятия. Максимально возможный -- это значит: при достигнутом и намеченном уровне техники, технологии, при полном использовании оборудования, передовых формах организации производства, труда, хозяйствования. В отличие от производственной мощностипроизводственный потенциал предприятия характеризуется оптимальным в данных условиях научно-технического прогресса использованием всех производственных ресурсов, как применяемых, так и потребляемых. Совокупный резерв повышения эффективности производства на предприятиях определяется разницей между производственным потенциалом и достигнутым уровнем выпуска продукции.
В зависимости от источников образования различают внешние и внутрипроизводственные резервы. Под внешними резервами понимаются общие народнохозяйственные, а также отраслевые и региональные резервы. Примером использования резервов в народном хозяйстве является концентрация капиталовложений в те отрасли, которые дают наибольший экономический эффект или которые обеспечивают ускорение темпов научно-технического прогресса. Использование внешних резервов сказывается на уровне экономических показателей предприятия, но главным источником экономии на предприятиях, как правило, являются внутрипроизводственные резервы.
Использование производственных и финансовых ресурсов предприятия может носить как экстенсивный, так и интенсивный характер. Экстенсивное использование ресурсов и экстенсивное развитие ориентируются на вовлечение в производство дополнительных ресурсов. Интенсификация экономики состоит прежде всего в том, чтобы результаты производства росли быстрее, чем затраты на него, чтобы, вовлекая в производство сравнительно меньше ресурсов, можно было добиться больших результатов. Базой интенсивного развития является научно-технический прогресс. Анализ степени интенсификации производства, т. е. основы эффективности, требует разработки классификации резервов экстенсивного и интенсивного развития (Таблица 2 Приложения). В масштабе страны достаточно продолжительного времени чисто интенсивного или чисто экстенсивного типа развития быть не может, так что правильнее говорить о преимущественно интенсивном или преимущественно экстенсивном типе развития. Определенный рост эффективности может иметь место и при преимущественно экстенсивном типе воспроизводства, но возможность обеспечить неуклонный рост с достаточно высокими темпами экономической эффективности производства дает только переход к преимущественно интенсивному типу развития. Различие понятий «интенсификация» и «эффективность» состоит в том, что первое из них является причиной, второе -- следствием.
Для практики поиска резервов важное значение имеет классификация их по факторам и условиям интенсификации и повышения эффективности хозяйственной деятельности. Научно-технический уровень производства и продукции включает резервы повышения прогрессивности и качества продукции и применяемой техники, степени механизации и автоматизации производства, технической и энергетической вооруженности труда, прогрессивности применяемых технологий, ускорения внедрения новой техники и мероприятий научно-технического развития.
Организация производства и труда включают такие резервы, как: превышение уровня концентрации, специализации и кооперирования, сокращение длительности производственного цикла, обеспечение ритмичности производства, сокращение и полная ликвидация производственного брака; обеспечение принципов научной организации труда; повышение квалификации работников и ее соответствие техническому уровню производства. Повышение уровня управления и методов хозяйствования означает совершенствование производственной структуры предприятия.
Значительные резервы таятся в улучшении социальных условий работы и жизни трудового коллектива, состояния промышленной эстетики и культуры производства, бережном отношении к природе и рациональном использовании природных ресурсов, в совершенствовании внешнеэкономических связей предприятия. В соответствии с классификацией резервов по важнейшим факторам повышения интенсификации и эффективности производства, предприятия планируют пути поиска и мобилизации резервов, т. с. составляют планы организационно-технических мероприятий по выявлению и использованию резервов.
Классифицируют резервы также по тем конечным результатам, на которые эти резервы воздействуют. Различают резервы: повышения объема продукции, совершенствования структуры и ассортимента изделий, улучшения качества, снижения себестоимости продукции или по элементам затрат, или по статьям затрат, или по центрам ответственности; резервы повышения прибыльности продукции, укрепления финансового положения и повышения уровня рентабельности. При сводном подсчете резервов важно исключить дублирование и двойной счет. Например, резервы увеличения объема и повышения качества продукции, а также резервы снижения себестоимости одновременно являются резервами повышения прибыли и уровня рентабельности.
Для рациональной организации поиска резервов важное значение имеет их группировка по стадиям процесса воспроизводства (снабжение, производство и сбыт продукций), а также по стадиям создания и эксплуатации изделий (предпроизводственная стадия -- конструкторская и технологическая подготовка производства; производственная стадия -- освоение новых изделий и новых технологий в производстве; эксплуатационная стадия -- потребление изделия).
По признаку срока использования резервы подразделяются на текущие (реализуемые на протяжении данного года) и перспективные (которые можно реализовать в более далекой перспективе). По способам выявления резервы делятся на явные (ликвидация очевидных потерь и перерасходов) и скрытые, которые могут быть выявлены путем глубокого экономического анализа, его особых методов, например, сравнительного межхозяйственного анализа, функционально-стоимостного анализа и др.
Возможны и другие принципы классификации резервов. Их необходимость вытекает из конкретных условий и задач каждого предприятия. В механизме поиска резервов важное место занимает передовой опыт, который позволяет сформулировать определенные условия рационализации выявления и мобилизации резервов. К таким условиям можно отнести:
* выявление ведущего звена в повышении эффективности производства, т. с. выявление тех затрат, которые составляют основную часть себестоимости продукции и которые могут дать большую экономию при минимальных условиях;
* выделение «узких мест» в производстве, которые лимитируют темпы роста производства и снижение себестоимости продукции;
* учет типа производства; например, в массовом производстве анализ резервов рекомендуется вести в последовательности -- изделие, узел, деталь, операция; в единичном производстве -- по отдельным операциям производственного цикла;
* одновременный поиск резервов по всем стадиям жизненного цикла объекта или изделия;
* определение комплектности резервов с тем, чтобы экономия материалов, например, сопровождалась экономией труда и времени использования оборудования, только в этом случае возможен выпуск дополнительной продукции.
- 111111111111111111111111111111111111111111111111
- 1. Система здравоохранения ссср
- Концепция советского здравоохранения
- Санитарно-эпидемиологическая служба
- Амбулаторно-поликлиническая и больничная помощь
- Лечебно-профилактическая помощь женщинам и детям
- Оценка советского здравоохранения
- Здравоохранение в ссср
- Ссср. Здравоохранение↓
- Глава 9. Становление советского здравоохранения и медицины (первые годы советской власти)
- Здравоохранение
- 2222222222222222222222222222222222222222222
- 1. Классификация приемов и способов, используемых в экономическом анализе
- 2. Классификация факторов и резервов повышения эффективности хозяйственной деятельности
- 3. Задача
- Эффективность производства
- Повышение эффективности производства
- Экономическая эффективность производства
- Показатели эффективности производства
- Эффективность производства продукции
- Эффективность производства предприятия
- Факторы эффективности производства
- Анализ эффективности производства
- Оценка эффективности производства
- Эффективность организации производства
- Эффективность производства молока
- Эффективность сельскохозяйственного производства
- Эффективность управления производством
- Эффективность общественного производства
- Уровень эффективности производства
- Расчет эффективности производства
- Методы эффективности производства
- Резервы повышения эффективности производства
- Социальная эффективность производства
- Сущность эффективности производства
- Условия эффективности производства
- Техническая эффективность производства
- Проблемы эффективности производства
- Формы эффективности производства
- Факторы роста эффективности производства
- Система показателей эффективности производства
- 1.3. Роль анализа хозяйственной деятельности в управлении производством и повышении его эффективности
- Взаимосвязь экономического анализа (анализа хозяйственной деятельности) с другими науками
- Цели проведения анализа финансово-хозяйственной деятельности
- Методы анализа хозяйственной деятельности
- Анализ и оценка эффективности бизнеса
- Системный подход к анализу финансово-хозяйственной деятельности
- Этапы анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия
- Факторы повышения эффективности деятельности организации Классификация факторов и резервов повышения эффективности хозяйственной деятельности организации
- 33333333333333333333333333333333333333333333
- 10.1. Понятие о производственном процессе
- 10.2. Научные принципы организации процессов производства
- 10.3. Пространственная организация производственных процессов
- 10.4. Организация производственных процессов во времени
- Элементы производственного процесса
- 6. Основные принципы организации производственных процессов