Резервы повышения эффективности производства
Факторы – это элементы, причины, оказывающие непосредственное влияние на показатель или данное явление. Классификация факторов повышения эффективности производства позволяет выявить причины исследуемых явлений, точнее оценить место и роль каждого фактора в формировании величины результативных показателей. По характеру действия факторы делятся на интенсивные и экстенсивные: первые обеспечивают изменения, связанные с количественным приростом результативного показателя; вторые дают прирост результирующего показателя за счет качественных составляющих производственного процесса. В зависимости от места возникновения выделяют внутренние и внешние факторы, т. е. зависящие и не зависящие от деятельности предприятия. По сроку воздействия факторы делятся на постоянные и переменные, а по степени воздействия – на основные и второстепенные. Классификация факторов является основой классификации резервов, под которыми следует понимать неиспользованные возможности производства, снижение затрат материальных, трудовых и финансовых ресурсов. Резервы измеряют путем определения разницы между достигнутым уровнем использования ресурсов и их возможным уровнем, исходя из наличного производственного потенциала. По производственному признаку выделяют общегосударственные, региональные, отраслевые и внутрихозяйственные резервы. По признаку времени резервы делятся на неиспользованные, текущие и перспективные. В зависимости от источников образования различают внутренние и внешние резервы. Резервы интенсификации производства: повышение качества продукции и применяемой техники; ускорение технической и энергетической вооруженности труда; ускорение внедрения новой техники и мероприятий научно технического развития. Резервы структуры организации производства и труда: повышение уровня концентрации, специализации и кооперирования; сокращение длительности производственного цикла; обеспечение ритмичности производства и т. д. Резервы повышения уровня управления и методов хозяйствования: совершенствование производственной структуры органов управления предприятием; повышение уровня плановой и учетно-контрольной работы; улучшение социальных условий жизни персонала и т. д. Резервы воздействия на конечные результаты бизнеса: повышение объема продукции; совершенствование структуры и ассортимента изделий; улучшение качества изделий; снижение себестоимости продукции в целом и др. По способам выявления: явные (условные и безусловные) и скрытые (могут быть выявлены в результате анализа).
- 111111111111111111111111111111111111111111111111
- 1. Система здравоохранения ссср
- Концепция советского здравоохранения
- Санитарно-эпидемиологическая служба
- Амбулаторно-поликлиническая и больничная помощь
- Лечебно-профилактическая помощь женщинам и детям
- Оценка советского здравоохранения
- Здравоохранение в ссср
- Ссср. Здравоохранение↓
- Глава 9. Становление советского здравоохранения и медицины (первые годы советской власти)
- Здравоохранение
- 2222222222222222222222222222222222222222222
- 1. Классификация приемов и способов, используемых в экономическом анализе
- 2. Классификация факторов и резервов повышения эффективности хозяйственной деятельности
- 3. Задача
- Эффективность производства
- Повышение эффективности производства
- Экономическая эффективность производства
- Показатели эффективности производства
- Эффективность производства продукции
- Эффективность производства предприятия
- Факторы эффективности производства
- Анализ эффективности производства
- Оценка эффективности производства
- Эффективность организации производства
- Эффективность производства молока
- Эффективность сельскохозяйственного производства
- Эффективность управления производством
- Эффективность общественного производства
- Уровень эффективности производства
- Расчет эффективности производства
- Методы эффективности производства
- Резервы повышения эффективности производства
- Социальная эффективность производства
- Сущность эффективности производства
- Условия эффективности производства
- Техническая эффективность производства
- Проблемы эффективности производства
- Формы эффективности производства
- Факторы роста эффективности производства
- Система показателей эффективности производства
- 1.3. Роль анализа хозяйственной деятельности в управлении производством и повышении его эффективности
- Взаимосвязь экономического анализа (анализа хозяйственной деятельности) с другими науками
- Цели проведения анализа финансово-хозяйственной деятельности
- Методы анализа хозяйственной деятельности
- Анализ и оценка эффективности бизнеса
- Системный подход к анализу финансово-хозяйственной деятельности
- Этапы анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия
- Факторы повышения эффективности деятельности организации Классификация факторов и резервов повышения эффективности хозяйственной деятельности организации
- 33333333333333333333333333333333333333333333
- 10.1. Понятие о производственном процессе
- 10.2. Научные принципы организации процессов производства
- 10.3. Пространственная организация производственных процессов
- 10.4. Организация производственных процессов во времени
- Элементы производственного процесса
- 6. Основные принципы организации производственных процессов