Эффективность общественного производства
Эффективность (Е) — это социально-экономическая категория, которая характеризует результативность деятельности. Она определяется путем сопоставления эффекта (Э) с затратами на его достижение (З) или с потребленными ресурсами (Р). На уровне экономики в целом экономический эффект представляет собой конечный результат общественного производства. Он бывает двух видов: - производственный, в качестве которого могут выступать валовой выпуск, валовая добавленная стоимость, валовой внутренний продукт, валовой национальный доход и др.; - хозяйственный – валовая прибыль экономики (валовые смешанные доходы). Экономический эффект представлен всегда абсолютной величиной, но может быть как положительным, так и отрицательным. К потребленным ресурсам относятся рабочая сила, основной капитал (средства труда) и оборотный капитал. При расчете уровня эффективности эти показатели используются в виде средних за определенный период (месяц, квартал, год), т.е. среднесписочная численность, среднегодовая стоимость основного капитала (ОС) и средние остатки оборотных средств (ОбС). Стоимостная оценка потребленных в процессе производства ресурсов характеризуется показателями произведенных затрат. При этом: -потребление рабочей силы характеризуется количеством вложенного труда и измеряется величиной фонда оплаты труда (ФОТ); -потребление основного капитала выражается частью стоимости, перенесенной на произведенную продукцию, работу и услуги, т.е. суммой амортизации (А), - потребление оборотных средств измеряется величиной их использования в процессе производства, т.е. промежуточным потреблением (ПП).
- 111111111111111111111111111111111111111111111111
- 1. Система здравоохранения ссср
- Концепция советского здравоохранения
- Санитарно-эпидемиологическая служба
- Амбулаторно-поликлиническая и больничная помощь
- Лечебно-профилактическая помощь женщинам и детям
- Оценка советского здравоохранения
- Здравоохранение в ссср
- Ссср. Здравоохранение↓
- Глава 9. Становление советского здравоохранения и медицины (первые годы советской власти)
- Здравоохранение
- 2222222222222222222222222222222222222222222
- 1. Классификация приемов и способов, используемых в экономическом анализе
- 2. Классификация факторов и резервов повышения эффективности хозяйственной деятельности
- 3. Задача
- Эффективность производства
- Повышение эффективности производства
- Экономическая эффективность производства
- Показатели эффективности производства
- Эффективность производства продукции
- Эффективность производства предприятия
- Факторы эффективности производства
- Анализ эффективности производства
- Оценка эффективности производства
- Эффективность организации производства
- Эффективность производства молока
- Эффективность сельскохозяйственного производства
- Эффективность управления производством
- Эффективность общественного производства
- Уровень эффективности производства
- Расчет эффективности производства
- Методы эффективности производства
- Резервы повышения эффективности производства
- Социальная эффективность производства
- Сущность эффективности производства
- Условия эффективности производства
- Техническая эффективность производства
- Проблемы эффективности производства
- Формы эффективности производства
- Факторы роста эффективности производства
- Система показателей эффективности производства
- 1.3. Роль анализа хозяйственной деятельности в управлении производством и повышении его эффективности
- Взаимосвязь экономического анализа (анализа хозяйственной деятельности) с другими науками
- Цели проведения анализа финансово-хозяйственной деятельности
- Методы анализа хозяйственной деятельности
- Анализ и оценка эффективности бизнеса
- Системный подход к анализу финансово-хозяйственной деятельности
- Этапы анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия
- Факторы повышения эффективности деятельности организации Классификация факторов и резервов повышения эффективности хозяйственной деятельности организации
- 33333333333333333333333333333333333333333333
- 10.1. Понятие о производственном процессе
- 10.2. Научные принципы организации процессов производства
- 10.3. Пространственная организация производственных процессов
- 10.4. Организация производственных процессов во времени
- Элементы производственного процесса
- 6. Основные принципы организации производственных процессов