logo
эконом

Доходы граждан, их виды и источники формирования

Под доходами понимается вся совокупность денежных средств и материальных благ, которыми обладает человек, семья, социальная группа, население в целом на конкретный момент времени.

Необходимо различать следующие виды доходов:

- номинальный доход, который представляет собой всю сумму денежных поступлений без учета их изменения под воздействием налогообложения и динамики цен;

- располагаемый доход – т.е. доход, который может быть использован наличное потребление и личное сбережение (он меньше номинального на сумму налогов и других обязательных платежей);

- реальный доход - совокупность материальных и нематериальных благ, которые может приобрести население на располагаемый доход с учетом изменения розничных цен и тарифов.

В зависимости от источников формирования доходы населения могут быть в денежной и натуральной форме. Денежные доходы населения являются основным индикатором уровня жизни. Они включают все поступления денежных средств: в виде оплаты труда работающих, пенсий, стипендий, различных пособий, доходы от собственности в виде процентов по вкладам и ценным бумагам, дивидендов, ренты. В них входят доходы от предпринимательской деятельности, страховые возмещения, ссуды, доходы от продажи иностранной валюты, ценных бумаг, недвижимости, скота, продуктов сельского хозяйства, различных изделий и других товаров, оплата оказанных на сторону различных услуг и другие доходы.

Натуральные доходы представляют собой всю совокупность материальных благ и услуг, предназначенных для собственного потребления в рамках домашних хозяйств (доходы от ведения личного подсобного хозяйства, предоставление населению со стороны государства бесплатных услуг или товаров и услуг по ценам ниже себестоимости).

Несмотря на то, что доходы граждан служат показателем достатка общества в целом, данную величину нельзя использовать для сопоставления уровня благосостояния разных государств, областей, регионов, а также для оценки изменений уровня жизни населения с течением времени, так как количество населения в каждом случае будет различным. С целью получения сопоставимых данных подсчитывается средний доход на душу населения как отношение всех доходов, полученных в обществе, к количеству населения на данный момент времени. На Западе бедными считают ту часть населения, чей доход ниже среднего по стране, в эту категорию попадает примерно пятая часть населения. В России, наоборот, у 80 процентов населения доходы ниже средних, у 20 - выше.

Существуют и другие показатели дохода:

Но в то же время и показатель среднего дохода не всегда достоверно отражает действительность. Распределение доходов в рыночной экономике не гарантирует каждому человеку приемлемый уровень дохода независимо от наличия у него факторов производства и итогов экономической деятельности. Принято различать функциональное и персональное распределение доходов.

Функциональное распределение означает распределение национального дохода между собственниками различных факторов национального производства (труда, капитала, земли, предпринимательства). В этом случае мы интересуемся, какая доля «национального пирога» приходится на заработную плату, процент, рентные доходы, прибыль. Персональное распределение – это распределение национального дохода между гражданами страны, независимо от того, владельцами каких факторов производства они являются. В этом случае мы анализируем, какую долю национального дохода (в денежном выражении) получают, например, 10% наиболее бедных и 10% наиболее богатых семей.

Многообразие условий жизни людей и факторов, оказывающих влияние на уровень материальной обеспеченности, приводит к существенным различиям в уровне жизни и благосостоянии отдельных групп населения. В этом состоит некая «социальная несправедливость» рынка.

На государственном уровне информация о доходах домашних хозяйств и структуре их источников позволяет произвести анализ влияния различных доходных составляющих на величину общего неравенства населения в доходах. Это, в свою очередь, позволяет координировать социальные программы, направленные на ограничение бедности и неравенства в доходах, и их эффективность, а также состояние потребительского рынка области и степень зависимости бедных слоёв населения от государственной политики.