logo
Обзорные лекции Гурьянова

10. Сущность, функции и классификация кредита

Кредит – экономическая категория, выражающая отношения, проявляющиеся в том, что различные хозяйственные организации или отдельные лица передают друг другу денежные средства во временное пользование на условиях возвратности. Кредит иногда называют ссудным капиталом. Появление кредита обусловлено историческим процессом совершенствования экономических и денежных отношений, в качестве одной из форм которых и выступает кредит.

Основным источником кредита являются накопления, свободные денежные средства экономических агентов, к которым относят:

1) свободные денежные средства государства, предприятий и кредитно-финансовых учреждений;

2) сбережения таких специализированных и общественных организаций, как пенсионный, страховой и профсоюзные фонды;

3) фонд средств, специально предусмотренных в государственном бюджете для долгосрочного кредитования;

4) средства центрального банка, получаемые в виде дополнительной эмиссии денежных знаков и других платежных средств, предназначенных для расширения денежного оборота путем кредитования кредитно-финансовых учреждений.

Кредит как экономическая категория выполняет три функции:

1) распределительная функция - проявляется в том, что с помощью использования кредита происходи распределение и перераспределение на возвратной основе временно свободных денежных ресурсов;

2) эмиссионная функция заключается в том, что на основе кредита, в связи с кредитом происходит эмиссия денежных знаков, безналичных платежных средств и различных ценных бумаг;

3) контрольная функция – проявляется в том, что в процессе совершения кредитных операций осуществляется контроль экономической деятельности, финансового состояния. Государство на основе кредитных отношений осуществляет управление всем процессом денежного обращения.

Кредитная система – это совокупность кредитно-финансовых учреждений, создающих, аккумулирующих и предоставляющих денежные средства на определенных условиях. Она состоит из банковской и небанковской системы, то есть небанковских кредитно-финансовых институтов, способных аккумулировать временно свободные денежные средства и размещать их с помощью кредита. В мировой практике небанковские кредитно-финансовые институты представлены инвестиционными, финансовыми и страховыми компаниями, пенсионными фондами, сберегательными кассами, ломбардами и кредитной кооперацией.

Видом кредита называют выделение денежных средств под разные объекты, а также технику кредитования. Форма кредита – это внутренняя его организация, проявление содержания. Однако следует сказать, что в литературе нет четкого деления разновидностей кредита: наряду с понятиями вид и форма кредита используются понятия метод, порядок выдачи ссуд и другие. Принята следующая многоуровневая классификация видов кредита:

1) по основным группам заемщиков, при этом различают кредиты предприятиям, населению, государству;

2) по назначению, при этом выделяют потребительский, сельскохозяйственный, промышленный, торговый, инвестиционный, бюджетный кредиты;

3) по срокам предоставления, такие кредиты делятся на краткосрочные (до 1 года) среднесрочные (от 1 года до 5 лет) и долгосрочные (свыше 5 лет).

В зависимости от сферы функционирования различают два вида кредита: 1)кредит на приобретение оборотного капитала, который называют просто кредитом; 2) кредит на приобретение основного капитала, который обычно называют ссудой.

Способы выдачи кредитов отражаются в их разделении на компенсационные, перечисляемые на расчетный счет для возмещения собственных средств, и платежные, предоставляемые непосредственно на оплату счетов.

Принято также различать кредиты в рассрочку, погашаемые (возвращаемые) частями, и одновременно (одночасно) погашаемые кредиты.

Ограниченные по объему задолженности, срокам ее возврата кредиты называют лимитированными, при отсутствии указанных ограничений кредиты именуются нелимитированными.

Встречается классификация видов кредита по методу взимания процента: процент удерживается либо в момент предоставления, либо в момент погашения.

По размерам кредиты бывают мелкими, средними и крупными.

В процессе исторического развития кредит приобрел различные формы, среди которых наиболее распространенными считают:

1) коммерческий кредит, предоставляемый экономическими контрагентами (например, поставщик покупателю) друг другу в товарной форме;

2) банковский кредит, выдаваемый банками и другими финансово-кредитными учреждениями в денежной форме;

3) ипотечный кредит, предоставляемый под залог недвижимости или на приобретение недвижимости;

4) потребительский кредит, предоставляемый населению для приобретения потребительских товаров;

5) сельскохозяйственный кредит, выдаваемый банками на развитие сельского хозяйства;

6) коммунальный кредит, выдаваемый для нужд городского хозяйства под залог городской недвижимости или под гарантию города;

7) государственный кредит, при котором государство является и кредитором и заемщиком;

8) межбанковский кредит, в виде краткосрочного кредитования банками друг друга;

9) межгосударственный кредит – предоставление государствами или международными организациями кредитов определенной стране.

В каких бы видах и формах не выступал кредит, участники кредитной сделки должны соблюдать основные принципы кредитования, то есть основные правила, которым должны следовать и кредиторы, и заемщики при осуществлении кредитной сделки. К важнейшим из таких принципов относятся возвратность, срочность, платность, обеспеченность целевое назначение, дифференцированность.

1) Возвратность – означает обязательный возврат денежных средств. Если нет возврата, то нет и кредитных отношений, поскольку именно этот принцип отличает кредит от других форм предоставления денег (дотаций, субсидий).

2) Срочность – при заключении договора о кредите наряду с обязательством возврата указывается срок, когда этот возврат должен произойти. От срока кредитования зависит возмездность, то есть размер платы за получение заемных средств. Нарушение этого принципа обычно влечет за собой ответственность, связанную с увеличением платы за кредит.

3) Платность - проявляется в виде уплаты определенного процента за пользование заемными средствами. Уровень кредитного процента в первую очередь зависит от риска, срока и суммы кредита. В основе формирования ставки процента лежат спрос и предложение, величина учетной ставки Центрального банка, ставкой процента на рынке межбанковских кредитов, ставкой по депозитам.

4) Обеспеченность означает, что кредитор и заемщик должны быть уверены, что есть реальные шансы на возврат полученных взаймы средств. Если кредит дается под запасы реальных товарно-материальных ценностей, то наличие этих запасов и является обеспечением кредита. Когда даются ссуды для проведения денежных расчетов, для совершения торговой сделки, то здесь обеспечением является уверенность в том, что сделка совершится, и заемные средства будут иметь источник для своего возврата.

5) Целевое назначение – реализуется в предоставлении и применении кредита на строго определенные цели. Банк, анализируя возможности выдачи кредита, обязательно учитывает и рассчитывает «прибыльность» кредита для заемщика с целью установления риска возврата. Нарушение этого принципа может изменить расчетную «прибыльность» данного кредита и увеличить риск невозврата.

6) Дифференцированность – означает неодинаковый подход к различным клиентам. Реализация данного принципа основывается на индивидуальном подходе, расчете определенных коэффициентов, в соответствии с которыми заемщик относится к определенной группе риска. На основании этого банк решает вопрос о предоставлении или непредоставлении кредита и условиях кредитования.

Yandex.RTB R-A-252273-3