logo
ekzamen_voprosy_po_ekonom_teorii

Рынок капитала. Капитал и процент как форма дохода

РЫ́НОК КАПИТА́ЛА, сфера спроса и предложения финансовых ресурсов, используемых в качестве инвестиций. Посредством рынка капитала большая часть денежных средств, поступающих от частных инвесторов, банков, пенсионных фондов, страховых компаний и др., вкладывается в коммерческие, производственные проекты, ценные бумаги или имущество в целях получения дохода. В деятельности рынка капитала участвуют также фондовые биржи, которые выпускают акции и облигации, выступающие в качестве капитала.

На практике основным средством получения собственного капитала является выпуск и продажа различного акций.

В состав рынка капитала входят разные сектора, различающиеся условиями купли-продажи денежного капитала: кредитный рынок, рынок акций и рынок долговых обязательств фирм (облигаций).

Цена на рынке капитала определяется взаимодействием предложения капитала со стороны владельцев сбережений и спроса со стороны фирм, нуждающихся в средствах для инвестиций. Величина спроса здесь определяется ситуацией на рынках товаров, выпускаемых фирмами, а также прибыльностью, с которой фирмы могут использовать средства, привлеченные с рынка капитала. Такая оценка производится на основе пересчета денежных сумм, затраченных или полученных в различные годы, к одному моменту времени. Предложение капитала зависит от размеров сбережений, срока отвлечения средств и риска инвестирования. Все эти факторы влияют как на размеры предложения, так и на цену, которую владельцы сбережений требуют от фирм за право пользования своими средствами. Как правило, чем выше риск инвестирования и дольше срок отвлечения средств, тем более высокой платы требуют владельцы сбережений.

Наличие и развитость рынка капитала отличают промышленно развитые страны от развивающихся.

Прцент как факторный доход: – это доход владельца такого фактора производства, как капитал.

Два значения процента:

1.) (широкое понятие) Процент – это доход, который приносит всякий капитал отданный взаём и воплощенный в денежной, материальной или нематериальной форме.

2.) (узкий смысл) Процент – это доход, который приносит всякий капитал отданный взаём только в денежной форме.

Доход от капитала – это приращение к первоначальной авансированной величине стоимости денежных, материальных или нематериальных активов.

Процент имеет качественную и количественную определённость. В количественном отношении процент рассматривается как абсолютная величина, т.е денежная сумма дохода от заемного капитала.

Спрос на капитал – это спрос фирм на производственный капитал, но проявляется он в виде спроса на деньги. Деньги, которые предоставляют предприятию во временное пользование называют судным капиталом. Ссудный процент – цена, выплачиваемая за использование денег.

Важным бывает установление процентных ставок. Верхнюю границу ставки процента составляет средняя норма прибыли в промышленности. Нижняя граница может упасть до 0. В пределах верхней и нижней границ ставка определяется соотношением спроса и предложения.

Основные виды ставки судного процента:

а) номинальная процентная ставка – выражена в денежной единице по текущему курсу.

б) реальная – это номинальная за вычетом уровня инфляции.

Ставка банковского капитала является ценой капитала. На её основе осуществляется расчёт дохода в форме процентов, которые могут быть получены от будущих процентов. Т.к. капитал – это производственный фактор длительного действия, то для его характеристики имеет важное значение фактор времени. Что бы решить выгодно капиталовложение или нет, предприятие должно сравнить ожидаемые доходы с издержками на инвестирование.

Факторы влияющие на динамику ссудного процента:

а) Степень риска на ссуду;

б) Срочность ссуды;

в) Размер ссуды;

г) Конкуренция;

Под капиталом понимают все, что приносит или способно приносить доход. Этот термин употребляется в отношении оборудования завода, фабрики, накопленной суммы денег, произведений искусства, таланта инженера и т.д. Нетрудно увидеть общее во всех приведенных примерах: Капитал - это блага, использование которых позволяет увеличивать производство будущих благ. В предыдущей лекции мы уже говорили, что капитал - это главный элемент производства, выступающий в многообразных формах. Ряд экономистов (Дж. Робинсон, Р. Дорнбуш) рассматривают капитал как деньги, как универсальный товар делового мира.

В научном понимании между деньгами как деньгами и деньгами как капиталом существует глубокое различие. С момента своего появления деньги обслуживали обмен товаров, выполняли функцию средств обращения. Товаровладелец продавал свой товар ради приобретения другого товара или услуги. Обмен совершался по формуле Т - Д - Т. Деньги выполнили роль посредника, оценочного материала. И пока они существуют, до тех пор будут выступать в этой функции. В таком обмене в выигрыше оказываются обе стороны; каждый из товаровладельцев избавляется от излишнего (может быть не нужного ему лично) товара и на вырученные от его продажи деньги находит на рынке то, что ему необходимо для личного или производительного потребления. Конечно, и при такой форме товарного обращения в руках отдельных лиц могут накапливаться значительные суммы денег. Акты купли и продажи могут не совпадать во времени.

Капиталом деньги становятся лишь тогда, когда они пускаются в оборот ради наживы, для получения суммы, большей по сравнению с первоначально вложенной. Внешне общая формула движения капитала отличается от формулы товарного обращения перемещением составляющих величин. Теперь уже не деньги, а товар оказывается в положении посредника:

Д - Т - Д1. Купил - продал - заработал Д1 и показывает, что произошло наращивание первоначальной суммы, и, следовательно, цель достигнута.

Деньги использовались как капитал и в докапиталистических обществах и используются в современном мире. Формула движения капитала хорошо известна большинству молодых людей, а теперь уже и многим нашим подросткам. Приумножение капитала идет за счет разницы в ценах на различных рынках или в различных структурах.

Из общей формулы движения капитала можно сделать такие выводы:

1. Деньги есть первоначальная форма любого капитала. По Марксу - это его подвенечное платье, в котором он появляется на исторической арене.

2. Капитал есть самовозрастающая стоимость. Наращивание происходит в определенной экономической среде, т.е. при определенных условиях.

3. Источником добавочных денег является сфера обращения, т.е. торговля.

Последний вывод необходимо подвергнуть сомнению. Торговля всегда была и останется связующим звеном между производителями благ и их потребителями. Огромная важность этой сферы занятости людей состоит в том, что здесь через реализацию готовой продукции и услуг подготавливаются условия для непрерывности процесса производства и потребления. Одни продают средства производства и предметы личного или коллективного потребления, другие их покупают. Однако очевидно и то, что сфера обращения с точки зрения общества не может быть источником прибыли. Здесь ничто не создается вновь, а всего лишь реализуются реальные блага, создаваемые трудом людей в процессе производства. Конечно, через торговлю всегда происходит перераспределение богатства между народами и отдельными людьми. Одни богатеют, другие становятся беднее. Но величина реальных благ от этого не изменяется.