logo
Книга - экономическая теория Мочерный

§ 55. Радикальные изменения в технологическом способе производства

Основные черты технологического способа производства в конце второго— начале третьего тысячелетия. Содержание труда современного работника

Основные черты технологического способа производства в конце XX — начале XXI в. Как уже отмечалось, основными элементами экономической системы являются производительные силы, технико-экономические, организационно-экономические отношения, отношения экономической собственности и хозяйственный механизм.

В соответствии с тремя этапами развития техники различают технологические способы производства, основывающиеся на ручном, машинном и автоматизированном труде. Первоначально (начало XVI — конец XVIII в.) капиталистический способ производства развивался с использованием преимущественно ручного труда; с начала XIX в., когда произошла промышленная революция, господствующим стал технологический способ производства, основывающийся на машинном труде. Он просуществовал до се-

 

 

 

==334

редины 50-х гг. XX в. С развертыванием НТР преобладающим становится технологический способ производства, основанный на автоматизированном труде. В середине 70-х гг. НТР вступила в новый этап своего развития, связанный с электронной автоматизацией материального производства и обращения, научно-технического творчества. С этого времени в наиболее развитых странах Запада все большую роль играет информация, что ведет к появлению нового типа общества — информационного, составной частью которого является информационная экономика. Основной формой экономического развития в условиях информационной экономики стала непосредственно общественная форма, диалектически отрицающая товарную форму организации.

Информационное общество — наиболее развитая фаза современной цивилизации, наступившая в результате информационно-компьютерной революции, когда стали использоваться информационные технологии, «интеллектуальные» компьютеры, автоматизация и роботизация всех сфер и отраслей экономики и управления; была создана единая новейшая интегрированная система связи, предоставляющая каждому человеку любую информацию и знания, — обусловливает радикальные изменения во всей системе общественных отношений, благодаря чему обеспечивается наибольший прогресс и свобода личности, возможность ее самореализации.

Впервые неизбежность возникновения такой цивилизации в 40-х гг. XX в. предсказал австралийский экономист К. Кларк. В конце 50-х гг. американский ученый Ф. Махлуп выдвинул идею о появлении информационной экономики, в которой важнейшим товаром станет информация. В наиболее развитых странах мира информационное общество возникло в середине 80-х и до конца 90-х гг. прошло первую стадию своего развития.

Информационная технология, лежащая в основе этого общества, формируется, прежде всего, на интеллектуальных компьютерах пятого поколения, к которым относятся супер- и персональные компьютеры. В современных суперкомпьютерах содержится 16 и 61 тыс. параллельно действующих микропроцессоров, что позволяет осуществлять около 7 млрд операций в секунду. В начале третьего тысячелетия компьютеры будут превосходить человека в сотни раз по объему памяти, в миллионы раз — по скорости выполняемых операций.

Элементом информационной технологии является также современная технология связи. Единая интегрированная система связи объединяет все технические виды коммуникаций — радио, телефон, телевидение, спутниковую связь, телекс, телефакс, а также все существующие базы данных. С сентября 1988 г. начала действовать система единой планетарной связи «Иридий». Интеллектуальные компьютеры и интегрированная система связи должны обеспечить каждому индивидууму, предприятию и организации в любой стране возможность в любое время получить любую информацию и знания, необходимые для их жизнедеятельности. Создание сверхмощных ЭВМ позволяет сосредоточить всю имеющуюся информацию в их блоках памяти и предоставлять ее в распоряжение каждого человека всего за несколько минут. Только в США сегодня ежедневно создается более 400 млн страниц документов. Всю информацию, которая содержится в библиотеке

 

 

 

==335

Конгресса США, библиотеке Британского музея, Государственной научной библиотеке в Москве и других можно записать на сверхъемких носителях, помещающихся в обыкновенном портфеле, а всю опубликованную информацию, накопленную человечеством, можно разместить в небольшой комнате. При наличии современных носителей памяти в 2,5-4 гигабайта поиск необходимой информации в системах, эквивалентных миллионам томов, осуществляется на протяжении одной минуты.

В результате этих революционных преобразований наступает принципиально новый этап автоматизации физического и умственного труда, происходит формирование работника качественно нового типа, что в свою очередь, обусловливает важные изменения в системе производственных, социальных, правовых, политических, культурных и других отношений. По прогнозам специалистов, в XXI в. в большинстве стран мира подавляющее большинство работников будет выполнять свои производственные и служебные функции дома. В сфере производственных отношений, или отношений экономической собственности, значительная часть высококвалифицированных работников в определенной мере становится собственником информации (как нового объекта собственности), средств производства (путем приобретения акций и присвоения дивидендов), субъектом управления и др. Таким образом, возрастает социализация собственности. Как основной продукт труда информация дает возможность с помощью ЭВМ точно определить затраты труда каждого работника, вследствие чего происходит значительное ограничение товарно-денежных отношений, исчезает необходимость в деньгах в их современной форме.

В сфере социальных отношений радикально изменяется структура общества: подавляющая часть работников будет занята в сфере информации и услуг. Появляются города и села нового типа — информационные города и электронные села. В сфере правовых отношений растет дезинтеграция прав собственности (владения, распоряжения и пользования), усиливается влияние работников и трудовых коллективов на формирование законодательной базы. В своей совокупности такие изменения приведут к усилению общественной демократии, степени свободы личности.

Содержание труда современного работника. В условиях автоматизированного производства сводятся к минимуму физические усилия работника, он выполняет в основном умственную работу, что приближает его труд к труду инженера, формирует работника нового типа — контролера и регулировщика производства. Производственная деятельность работника все больше основывается не на практическом опыте, а на научных знаниях по таким предметам, как математика, физика, химия, различные технические дисциплины. Современный работник должен за короткое время адаптироваться к быстро меняющимся условиям производства, уметь вести диалоге компьютером, знать главные особенности технологического цикла и др. Специфика современного производства заключается в том, что работник должен не только приспосабливаться к развитию техники, но и качественно превосходить ее. Комплексная автоматизация обусловливает действие тенденции преодоления процесса разделения труда на элементарные операции и замену непосредственных связей между человеком и веществен-

 

 

 

==336

ным фактором производства, с одной стороны, и между самими людьми, их опосредованными связями через компьютеры или диспетчерские пункты, с другой. Вследствие этих изменений технологическое господство капитала над наемным трудом постепенно теряет свое значение.

С началом информационной революции и становлением информационной экономики качественные изменения происходят в процессе труда, в сфере трудовых отношений. Растет информатизация труда, усиливается процесс децентрализации информационных средств, то есть их распределения по рабочим местам.

Наиболее адекватной формой организации труда в развитых странах Запада стали автономные бригады, в которых используется гибкий график рабочего времени, установлена ответственность за качество выпускаемой продукции, осуществляется широкая ротация рабочих мест и т. д. Автономные бригады принимают участие в управлении производством, в работе проектных служб, выборе форм и методов организации труда, в установлении норм выработки. Они являются субъектами обмена информацией. Благодаря этому ослабляется электронный тейлоризм, или «неотейлоризм».

Качественно новые черты приобретает в этих условиях главная производительная сила. Если в начале XX в. знаний, полученных после окончания учебного заведения, хватало на всю жизнь, то сегодня, в конце столетия — только на 5-10 лет.

Значительное воздействие на качество рабочей силы оказывает развитие медицины, поэтому, например, в США на охрану здоровья выделяется около 14 % ВНП.

Развитие совокупного работника в развитых странах определяется такими чертами, как творческие способности, профессиональные качества и навыки, экономическое мышление, уровень подготовки к организационной и управленческой деятельности, психофизические качества. От них сегодня зависит прогресс общества, совершенствование всей системы экономических отношений, развертывание НТР, внедрение науки в производство. Совокупный работник, таким образом, является не только объектом, но и субъектом экономических отношений.

В период становления информационной экономики качественно новыми чертами человека-работника становятся значительно более широкие и разносторонние, в сравнении с базовыми, знания и умения, что связано с необходимостью опережающего развития главной производительной силы — непосредственного работника; высокий профессионализм, способность к умственному и психологическому напряжению, умение общаться с другими работниками, в том числе, и через технические средства коммуникаций и т.п. Формирование работника нового типа порождает кризис традиционной черты трудовых отношений — исполнительности безотносительно к содержанию труда. Теперь каждый работник, выполняя преимущественно функции контролера, регулировщика, имея соответствующие знания и обладая интеллектуальными способностями, может выполнять объединенные трудовые функции широкого профиля, изменять их в зависимости от потребностей производства. Закон перемены труда будет функционировать в форме подвижности и перемены функций индивидуального

. -

 

 

==337

и совокупного работника. Таким образом, содержание труда современного работника определяется познавательной, регулятивно-контрольной, потребительской видами деятельности.

Развитие технологического способа производства, эволюция его основных черт лежит в основе изменений, которые происходят в рамках общественного способа производства в целом, его социально-экономической формы, то есть производственных отношений, а также хозяйственного механизма.