1,5 Оценка рыночной стоимости земельных участков
Оценку рыночной стоимости земельных участков целесообразно проводить в соответствии с Методическими рекомендациями- по определению рыночной стоимости земельных участков; утвержденными распоряжением Министерства имущественных отношений РФ № 568-Р от 7 марта 2002 г.
Как правило, при оценке рыночной стоимости земельных участков используются методы сравнения продаж, выделения, капитализации земельной ренты, остатка и предполагаемого использования. Каждый из методов может быть использован в зависимости от конкретной ситуации и исходной информации, но наиболее часто применяются методы сравнения продаж» остатка и капитализации.
При использовании метода сравнения продаж последовательность действий та же, что и при оценке рыночной стоимости прав аренды земельных участков. Объекты-аналоги считают схожими с объектом оценки.
К наиболее важным факторам стоимости относятся:
-
местоположение и окружение;
-
целевое назначение, разрешенное использование, права иных лиц на земельный участок;
-
физические характеристики (рельеф, площадь, конфигурация и др.);
-
транспортная доступность;
-
инфраструктура (наличие или близость инженерных сетей и условия подключения к ним, объекты социальной инфраструктуры и т. п.).
Характеристики сделок с земельными участками те же, что и сделок с правами аренды земельных участков (указаны выше).
В результате определения и внесения корректировок цены аналогов (единицы измерения аналогов), как правило, должны быть близки друг к другу. При значительных различиях скорректированных цен аналогов целесообразно выбрать другие аналоги; элементы, по которым проводится сравнение; значения корректировок.
Самый распространенный способ рыночной оценки земли — метод прямого сравнительного анализа продаж исходя из данных о сделках за предшествующие 3-6 месяцев.
При применении этого метода сначала выявляются фактические продажи участков на соответствующем рынке или его сегментах. Далее проверяется информация о сделках, с целью подтверждения хотя бы одной стороной ее законности и экономической целесообразности. Сумма продажной цены корректируется в зависимости от характеристик оцениваемого и сопоставимого участка. При условии того, что оцениваемый участок превосходит сопоставимый по какому-либо параметру, его фактическая цена увеличивается, а если уступает, то цена уменьшается. Такое уточнение цены может проводиться в трех основных формах: в рублях, в процентах по каждому фактору и в совокупной поправке.
При оценке земли учитывают все основные характеристики, имеющие стоимостное значение для покупателя: размер, форма, местоположение, коммуникации, рельеф и др.
Для сравнения используют следующие единицы измерения: для участков, приобретаемых для сельскохозяйственного, промышленного назначения и для жилищного строительства — цепа за 1 га; в центральных частях городов для офисов, магазинов и т.п. — цена за 1 м2; для коммерческих целей в городах — цена за 1 фронтальный метр; в районах жилой, дачной застройки при стандартных по форме и размерах участках — цена за 1 лот; при необходимости соблюдения правил зонирования по ограничению величины здания — цена за единицу плотности, т.е. коэффициент отношения площади застройки к площади земельного участки.
В качестве единицы для сравнения по застроенным участкам могут применяться: цена за 1 м2 общей или чистой площади; цена за 1 м3складов, элеваторов и др.: цена за 1 место — парковки, в гараже и др.
На основе ряда фактических продаж определяется средняя или типичная стоимость единицы сравнения для каждой однородной группы (страты) участков. При этом используется расчет медианной (середина ранжированного ряда) или средней цены продажи за единицу сравнения. Обычно прием единицы сравнения применяется в случаях, когда участки сильно отличаются один от другого по размерам, но относительно сходны по другим параметрам.
Другой прием, который подходит для участков примерно одинакового размера, но сильно отличающихся по другим параметрам, основан на определении путем анализа сравнимых продаж стоимости базового, стандартного участка. Он служит затем ориентиром для расчета стоимости других участков земли. При этом в рыночную стоимость отдельных земельных участков вносится поправка на их отличительные параметры. Например, стоимость земельного участка с основанием по фронту улицы составит примерно 65% стоимости Прямоугольного участка с такой же границей и глубиной.
Следующий способ оценки стоимости земельных участков основан на определении соотношения продажных цен и потенциального или фактического валового дохода, получаемого от собственности, поэтому он получил название способа валового рентного мультипликатора (ВРМ).
При проведении расчетов оценки стоимости земельных участков по способу ВРМ необходимо осуществить следующие действия:
- оценить рыночный рентный доход от оцениваемого участка;
- определить отношение валового дохода к продажной цене, исходя из недавних рыночных сделок;
- рассчитать стоимость оцениваемого участка путем перемножения рыночное рентного дохода от него на ВРМ.
Различия между сопоставимыми и оцениваемыми участками учитываются в самих продажных ценах и ставках дохода. Важно подобрать как можно точнее аналоги для сравнения.
Одним из приемов служит прием переноса или соотнесения, который реализуется путем определения соотношения между общей стоимостью застроенного участка и стоимостью земли. Установлено, что между стоимостью земли и стоимостью возведенных на ней сооружений существует устойчивая связь. Отсюда следует, что стоимость участка можно оценивать путем распределения общей цены продажи сопоставимого объекта между двумя ее составными частями — земельным участком и строениями (улучшениями). Полученные коэффициенты соотношений можно применить к оцениваемым микрорайонам для определения стоимости единицы сравнения или базового участка для данного района.
Метод остатка
Метод применяют для оценки застроенных и незастроенных земельных участков, если существует возможность застройки оцениваемого земельного участка улучшениями, приносящими доход.
При применении ллетода выполняют следующие действия.
-
Рассчитывают стоимость воспроизводства или замещения улучшений, соответствующих наиболее эффективному использованию оцениваемого земельного участка.
-
Определяют чистый операционный доход от единого объекта недвижимости за определенный период времени на основе рыночных ставок арендной платы.
-
Находят рыночную стоимость единого объекта недвижимости путем капитализации чистого операционного дохода за определенный период времени.
-
Рассчитывают рыночную стоимость земельного участка путем вычитания из рыночной стоимости единого объекта недвижимости стоимости воспроизводства или замещения улучшений.
Алгоритм и результаты расчета получены применительно к объекту недвижимости (административному зданию общей площадью 1 074 м г, площадь застройки — 457 м 2), расположенному по следующему адресу: Московская обл., г. Домодедово, ул. Станционная (табл. 3).
- I Теоретическая часть.
- 1 Правовые аспекты оценки земельной собственности
- 1.1 Оценка стоимости земельных участков
- 1.2 Правовые аспекты
- 1.4 Рыночная стоимость исключительного права аренды (или выкупа) земельных участков
- 1.4 Три подхода
- 1,5 Оценка рыночной стоимости земельных участков
- Метод капитализации дохода (земельной ренты)
- 1.6. Кадастровая оценка земель.
- Кадастровая оценка земель определяется с учетом:
- Методика кадастровой оценки земель состоит из следующих расчетных блоков:
- Требования, предъявляемые к государственной кадастровой оценке.
- I I. Практическая часть - задача
- Уважаемый Александр Алексеевич,
- 465838,51 Рублей.
- 3 Сведения об оценочной фирме.
- 3.1 Сертификат качества оценки.
- 3.2 Допущения и ограничения.
- 4. Анализ объекта оценки и его окружения.
- 4.1 Характеристика оцениваемого участка.
- 4.2. Описание местоположения земельного участка.
- 5. Основные показатели социально—экономического развития новосибирской области .
- 5.1. Приоритеты социально-экономического развития Новосибирской области на 2007 год и на период до 2009 года
- 6. Процесс оценки.
- 6.1 Обзор общепринятых подходов к оценке стоимости.
- 6.2 Анализ наилучшего и наиболее эффективного использования земельного участка.
- 6.3 Подходы к определению рыночной стоимости земельного участка.