26. Государственный бюджет и проблема его сбалансированности.
Государственный бюджет - смета доходов и расходов государства за определенный период времени, чаще всего на год, составленная с указанием источников поступления государственных доходов и направлений каналов расходования средств. Государственный бюджет составляется правительством, утверждается и принимается высшими законодательными органами. В процессе исполнения бюджета может иметь место его частичный пересмотр. Государственные доходы - исчисленные в денежной форме доходы государства за счет взимания налогов, пошлин, платежей, оплаты услуг государственного аппарата, внешнеторговых операций, иностранных кредитов, иностранной помощи. Государственные расходы - денежные затраты государства, состоящие из закупок товаров и услуг и трансфертов. Дефицитом бюджета - называется превышение расходов над доходами, то есть это недостаточность средств, ресурсов по сравнению с запланированным или необходимым уровнем. Государственный долг - это задолженность государства внешним и внутренним кредиторам. Различают внешний и внутренний государственный долг. Чем больше гос-ный долг, внутренний и внешний, тем выше расходы на его обслуживание и погашение, тем меньше средств остается для инвестиций и для потребления населения.
Дефицит бюджета характеризует такое его состояние, когда общие расходы гос-го сектора превышает доходы гос-го сектора государства. В принципе дефицит бюджета связан с циклом деловой активности. Когда происходит подъем в экономики, и наблюдается пик развития, то налоговые поступления увеличиваются быстро, а гос-ные расходы на пособие по безработице сокращаются. Разница между всей стоимостью всех товаров и услуг, которые наша страна продает другим странам и стоимостью все товаров и услуг, которые мы покупаем у остального мира, называется внешним торговым балансом страны. Если страна покупает у друг. гос-в больше, чем продает, то наблюдается внешне-торговый дефицит. А если государство продает друг. странам больше, чем покупает у них, то оно имеет активное дефицит внешне-торгового бюджета.
Бюджетный дефицит (отрицательное сальдо) существует при превышении расходов над доходами. В экономической теории сложились несколько подходов к проблеме бюджетного дефицита. Бюджетный дефицит - сумма превышения расходов правительства над его доходами в каждый бюджетный год. Различают структурный, фактический и циклический дефициты.
Первая концепция: бюджет должен быть ежегодно сбалансирован. Вообще, стремление всеми мерами бороться с бюджетным дефицитом и не делать государственных заимствований может привести к отрицательным последствиям для экономики любой страны. Вторая концепция: бюджет должен быть сбалансирован на протяжении экономического цикла, а не ежегодно. Это означает, что правительство осуществляет антициклическое воздействие и одновременно стремится сбалансировать бюджет. В период спада государство осуществляет стимулирующую бюджетно-финансовую политику:снижает налоги и увеличивает государственные расходы, т.е. сознательно увеличивает дефицит бюджета, стимулируя тем самым рост совокупного спроса и подъем экономики. В период подъема государство проводитсдерживающую бюджетно-финансовую политику: повышает налоги и снижает государственные расходы. Небольшой бюджетный дефицит для экономики многие экономисты считают лекарством, стимулирующим хозяйственное развитие. Его роль сродни роли потребительского кредита: получаешь блага сейчас, но приходится много работать, чтобы отработать его, вместо того, чтобы получить эти блага в будущем за меньшие деньги. Кроме того, государство, в отличие от домохозяйств, может постоянно тратить больше, чем зарабатывать. Рост бюджетного дефицита порождает инфляцию, экономическую нестабильность, рост внешних и внутренних заимствований, которые в свою очередь приводят к дефолту.
- 17. Сущность и виды издержек производства. Постоянные и переменные издержки.
- 34. Рынок труда и его особенности. Сущность, виды и формы занятости.
- 27. Понятие налогов и налоговой системы. Функции налогов. Принципы налогообложения.
- 28. Виды и способы взимания налогов. Кривая а.Лаффера.
- 26. Государственный бюджет и проблема его сбалансированности.
- 39. Доходы населения, их виды и источники формирования.
- 40. Сущность, цели, типы и методы государственного регулирования экономики (грэ). Экономические функции гос-ва.
- 8. Социально-экономическая сущность отношений собственности.
- 22. Развитие товарного производства, возникновение и история денег. Теории происхождения денег. Функции и виды денег.
- 35. Безработица: сущность, причины, виды и последствия. Закон Оукена.
- 36. Экономические основы заработной платы. Системы и формы зарплаты.
- 37. Социальное развитие и социальная политика государства. Качество и уровень жизни населения.
- 38. Социальная политика Республики Беларусь и её перспективы.
- 12. Теория спроса. Эластичность спроса.
- 10. Инфраструктура рыночной экономики.
- 11. Сущность и виды конкуренции. Модели рыночных структур (совершенная конк., монополистическая, олигополия, монополия).
- 32. Инфляция: понятие, причины, виды. Измерение темпов инфляции.
- 33. Социально-экономические последствия инфляции. Антиинфляционная политика гос-ва. Особенности в рб.
- 29. Налоги и налоговая политика в Республике Беларусь.
- 21. Сущность, типы и факторы экономического роста. Проблема измерения экономического роста.
- 13. Теория предложения. Эластичность предложения.
- 1. Предмет, метод, объект, функции и структура экономической теории.
- 9. Понятие и условия функционирования рынка. Функции и виды рынков. Преимущества и недостатки рыночной организации хоз-ва.
- 5. Сущность, факторы и цели экономической системы. Типы и модели современных рыночных экономических систем.
- 6. Классификация и характеристика экономических систем.
- 31. Цикличность развития экономики. Характеристика фаз экономического цикла.
- 16. Основные формы организации предпринимательской деятельности (единоличное владение, товарищество, ооо, одо, ао, кооператив, фонд).
- 20. Основные макроэкономические показатели. Способы расчёта национального продукта.
- 21. Сущность, типы и факторы экономического роста. Проблема измерения экономического роста.
- 2. Производство как материальная основа развития человеческого общества.
- 3. Экономические ресурсы как факторы производства.
- 14. Рыночный механизм. Установление и динамика рыночной цены.
- 30. Цена как экономическая категория, функции цен, методы ценообразования, виды цен. Ценовая политика.
- 25. Сущность, структура и принципы построения финансовой системы страны.
- 19. Сущность, структура и цели национальной экономики. Экономический потенциал и нац. Богатство страны.
- 15. Сущность, виды и функции предпринимательства.
- 23. Денежный рынок и его равновесие. Закон денежного обращения.
- 18. Доход, прибыль, рентабельность на предприятии.
- 24. Денежно-кредитная политика государства.