22. Развитие товарного производства, возникновение и история денег. Теории происхождения денег. Функции и виды денег.
Товарное производство – это такая форма организации общественного производства, при которой экономические отношения между людьми проявляются через куплю-продажу продуктов их труда на рынке.
Характерными чертами, признаками товарного производства являются: общественное разделение труда; экономическое обособление хозяйствующих субъектов; производство продукта на продажу, а не для собственного потребления; обмен товарами и его эквивалентность.
Товарное производство предопределяет серьезное продвижение в экономическом прогрессе. Одно из бесспорных преимуществ товарного производства – его неразрывная связь с ростом разделения труда, с прогрессом техники, технологии и другими элементами производительных сил.
В развитии товарного производства можно выделить два этапа: простое и капиталистическое товарное производство.
Для простого товарного производствахарактерны следующие черты:
частная собственность на средства производства и продукты труда;
личный труд собственника на средства производства;
является индивидуальным производством ремесленников и крестьян, осуществляемым ими в целях удовлетворения личных потребностей.
Простое товарное производство, во-первых, широко распространено и в настоящее время: 55 % населения в мире – это мелкие товаропроизводители, а в странах Латинской Америки и Африки – до 90 %; во-вторых, оно является питательной средой для возникновения развитого товарного производства.
При капитализме товарное производство приняло всеобщий характер. Здесь товарами становятся не только продукты труда, но и факторы производства, в том числе и рабочая сила. Рыночные отношения также приобретают всеобщий характер, происходит овеществление всей системы экономических отношений, которые выступают как отношения между вещами, возникает товарный фетишизм. Появление развитого товарного производства связано с утверждением капиталистической экономической системы. Поэтому его называют капиталистическим товарным производством. Для капиталистического товарного производствахарактерны следующие черты:
- средства производства принадлежат капиталистам, а рабочие лишены средств производства;
- капиталист эксплуатирует наемный труд, безвозмездно присваивая значительную часть продукта чужого труда;
- совместный труд многих рабочих под командой капиталиста используется в целях получения им прибыли.
Деньги- одно из величайших человеческих изобретений. История развития денег началась с 7 - 8 тыс. до н. э. Можно выделить четыре этапа в истории развития денег. Появление денег в качестве случайных товаров; появление золота и золотой монеты в роли всеобщего эквивалента; появление бумажных или кредитных денег; вытеснение наличных денег из оборота, вследствие чего появились электронные виды платежей.
На протяжении своей истории деньги принимали разную форму. По форме существования выделяют наличные и безналичные. Наличные деньги - это реальные деньги, кредитные деньги и разменные монеты. Безналичные деньги - национальная валюта.
Происхождение денег восходит ко временам князя Владимира Первого. Только в начале XVII века на Руси установилась единая денежная единица - копейка. В счетную систему были введены рубль, полтина, гривна, алтын, хотя чеканка серебряного рубля стала правилом лишь при Петре I. Происхождение денег в бумажном виде относят к древним китайским купцам. В Европе появление бумажных денег связывают обычно с опытом Франции 1716-1720гг.
Предполагается, что до появления денег был бартер — прямой безденежный обмен товарами.
Постепенно роль денег перешла к металлам. Вероятно сначала это были металлические предметы (наконечники стрел и копий, гвозди, утварь), затем слитки разной формы. С VII века до н. э. в обращении появляются чеканные монеты. Быстрое распространение монет связано с удобством их хранения, дробления и соединения, относительной большой стоимостью при небольшом весе и объёме, что очень удобно для обмена.
Первые бумажные деньги появились в Китае в 910 году нашей эры. Самые ранние в мире выпуски банкнот были осуществлены в Стокгольме в 1661 году. В России первые бумажные деньги (ассигнации) были введены при Екатерине II (1769 г.).
Виды денег:
Сейчас все современные денежные системы основываются на фиатных (символических) деньгах. Но исторически выделяют четыре основных вида денег: товарные, обеспеченные, фиатные и кредитные.
Товарные(вещественные, натуральные, действительные, настоящие) деньги — деньги, в роли которых выступает товар, обладающий самостоятельной стоимостью и полезностью. Они могут использоваться не только в качестве денег: например, золотую монету можно переплавить в ювелирное украшение. Именно такими деньгами являются все виды товаров, которые выступали эквивалентами на начальных этапах развития товарного обращения (скот, зерно, меха, жемчужины, ракушки и т. п.), а также металлические деньги — медные, бронзовые, серебряные, золотые, платиновые полновесные монеты.
Обеспеченные(разменные, представительские) деньги — деньги, в роли которых выступают знаки или сертификаты, которые могут быть обменены по предъявлению на фиксированное количество определенного товара или товарных денег, например на золото или серебро. Фактически, обеспеченные деньги являются представителями товарных денег.
Фиатные(символические, бумажные, декретированные, ненастоящие) деньги — деньги, не имеющие самостоятельной стоимости или она несоразмерна с номиналом. Фиатные деньги имеют ценность и способны выполнять функции денег, поскольку государство принимает их в качестве уплаты налогов, а также объявляет законным платёжным средством на своей территории.
На сегодня основной формой фиатных денег являются банкноты и безналичные деньги, находящиеся на счете в банке.
Кредитные деньги— это права требования в будущем в отношении физических или юридических лиц, специальным образом оформленный долг, обычно в форме передаваемой ценной бумаги, которые можно использовать для покупки товаров (услуг) или оплаты собственных долгов. Оплата по таким долгам обычно производится в определённый срок, хотя есть варианты, когда оплата производится в любое время по первому требованию. Кредитные деньги несут в себе риск неисполнения требования.
Примеры кредитных денег: вексель, чек.
Основные функции денег:
- Мера стоимости.Разнородные товары приравниваются и обмениваются между собой на основании цены (коэффициента обмена, стоимости этих товаров, выраженных в количестве денег).
- Средство обращения.Деньги используются в качестве посредника в обращении товаров. Для этой функции крайне важны лёгкость и скорость, с которой деньги могут обмениваться на любой другой товар (показатель ликвидность).
- Средство платежа. Деньги используются при регистрации долгов и их уплаты. Эта функция получает самостоятельное значение для ситуаций нестабильных цен на товары. Например, был куплен в долг товар. Сумму долга выражают в деньгах, а не в количестве купленного товара. Последующие изменения цены на товар уже не влияют на сумму долга, которую нужно оплатить деньгами. Данную функцию деньги выполняют также при денежных отношениях с финансовыми органами. Сходную по смыслу роль играют деньги, когда в них выражают какие-либо экономические показатели.
- Средство накопления.Деньги, накопленные, но не использованные, позволяют переносить покупательную способность из настоящего в будущее. Функцию средства накопления выполняют деньги, временно не участвующие в обороте. Однако нужно учитывать, что покупательная способность денег зависит от инфляции.
- 17. Сущность и виды издержек производства. Постоянные и переменные издержки.
- 34. Рынок труда и его особенности. Сущность, виды и формы занятости.
- 27. Понятие налогов и налоговой системы. Функции налогов. Принципы налогообложения.
- 28. Виды и способы взимания налогов. Кривая а.Лаффера.
- 26. Государственный бюджет и проблема его сбалансированности.
- 39. Доходы населения, их виды и источники формирования.
- 40. Сущность, цели, типы и методы государственного регулирования экономики (грэ). Экономические функции гос-ва.
- 8. Социально-экономическая сущность отношений собственности.
- 22. Развитие товарного производства, возникновение и история денег. Теории происхождения денег. Функции и виды денег.
- 35. Безработица: сущность, причины, виды и последствия. Закон Оукена.
- 36. Экономические основы заработной платы. Системы и формы зарплаты.
- 37. Социальное развитие и социальная политика государства. Качество и уровень жизни населения.
- 38. Социальная политика Республики Беларусь и её перспективы.
- 12. Теория спроса. Эластичность спроса.
- 10. Инфраструктура рыночной экономики.
- 11. Сущность и виды конкуренции. Модели рыночных структур (совершенная конк., монополистическая, олигополия, монополия).
- 32. Инфляция: понятие, причины, виды. Измерение темпов инфляции.
- 33. Социально-экономические последствия инфляции. Антиинфляционная политика гос-ва. Особенности в рб.
- 29. Налоги и налоговая политика в Республике Беларусь.
- 21. Сущность, типы и факторы экономического роста. Проблема измерения экономического роста.
- 13. Теория предложения. Эластичность предложения.
- 1. Предмет, метод, объект, функции и структура экономической теории.
- 9. Понятие и условия функционирования рынка. Функции и виды рынков. Преимущества и недостатки рыночной организации хоз-ва.
- 5. Сущность, факторы и цели экономической системы. Типы и модели современных рыночных экономических систем.
- 6. Классификация и характеристика экономических систем.
- 31. Цикличность развития экономики. Характеристика фаз экономического цикла.
- 16. Основные формы организации предпринимательской деятельности (единоличное владение, товарищество, ооо, одо, ао, кооператив, фонд).
- 20. Основные макроэкономические показатели. Способы расчёта национального продукта.
- 21. Сущность, типы и факторы экономического роста. Проблема измерения экономического роста.
- 2. Производство как материальная основа развития человеческого общества.
- 3. Экономические ресурсы как факторы производства.
- 14. Рыночный механизм. Установление и динамика рыночной цены.
- 30. Цена как экономическая категория, функции цен, методы ценообразования, виды цен. Ценовая политика.
- 25. Сущность, структура и принципы построения финансовой системы страны.
- 19. Сущность, структура и цели национальной экономики. Экономический потенциал и нац. Богатство страны.
- 15. Сущность, виды и функции предпринимательства.
- 23. Денежный рынок и его равновесие. Закон денежного обращения.
- 18. Доход, прибыль, рентабельность на предприятии.
- 24. Денежно-кредитная политика государства.