logo
Экономика_3

VII. Рынок ценных бумаг и его регулирование Сущность и функции рынка ценных бумаг.

Сбережения граждан, фирм и правительств отличаются от их инвестиций в реальные активы, под которыми мы понимаем здания, сооружения, оборудование, товарно-материальные запасы и т.д. Самодостаточность субъекта рынка достигается, когда текущие расходы и капиталовложения оплачиваются из текущих доходов. Если желаемые инвестиции субъекта рынка в реальные активы превышают его собственные сбережения, то возникают финансовые активы. Они покрывают перерасход через заем или выпуск акций.

Финансовый актив – это товар финансового рынка, который представляется совокупностью взаимосвязанных рынков денег и капитала.

Рынки денег характеризуются тем, что финансовые активы, с которыми на них работают, краткосрочны, ликвидны, и им присущ небольшой риск. На рынках капитала оперируют инструментами с большим сроком погашения и, как правило, меньшей ликвидностью. Рынок ценных бумаг, в свою очередь, является важной составной частью как денежного рынка, так и рынка капитала.

Ценная бумага в соответствии с Гражданским Кодексом – это документ установленной формы и реквизитов, удостоверяющий имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении.

Ценная бумага – это особая форма существования капитала. Суть ее состоит в том, что сам капитал отсутствует, но имеются все права на него, которые и зафиксированы в ценной бумаге. Ценная бумага может передаваться вместо самого капитала, обращаться на рынке как товар и проносить доход.

Ценная бумага обладает рядом свойств, которые сближают ее с деньгами. Главное – возможность различными путями обменять на деньги (погашение, купля-продажа, возврат эмитенту и т.д.) Она может использоваться в расчетах, быть предметом залога, передаваться по наследству, служить подарком и т.д.

Основными функциями рынка ценных бумаг являются:

- инвестиционная – образование и распределение инвестиционных фондов, необходимых для расширенного воспроизводства и технического прогресса;

- передел собственности с помощью использования пакетов ценных бумаг;

- перераспределение рисков (хеджирование) путем купли продажи фиктивного капитала и через «противоположные» сделки, участники которых поочередно принимают на себя риск;

- притяжение венчурного капитала – субъекты рынка получают возможность рискнуть своим капиталом в предположении высокой прибыли;

- повышение ликвидности долга (в том числе государственного) путем покрытия его через выпуск ценных бумаг.