logo
Экономика_3

Теория сравнительных преимуществ.

Теория международной торговли, в частности, теория сравнительных преимуществ, основы которой были заложены А.Смитом и Д.Рикардо утверждает, что в результате развития внешнеторговых отношений все участвующие в них страны получают выигрыш в виде прироста общего благосостояния.

Абсолютным преимуществом обладает страна, где есть такой товар, который она может производить на единицу зат­рат в большем количестве, чем другие страны. Преимущества могут порождаться особыми клима­тическими условиями или наличием природных ресурсов, а также развити­ем технологии, квалификацией работников, совершенствовани­ем организации производства и пр.

Различие в относительных ценах на одни и те же товары в разных странах является следствием различий в обеспеченности факторами производ­ства. Это различие и порождает сравнительные преимущества. Если разница в относительных ценах выше затрат на транспортировку товаров из стра­ны в страну, то имеется возможность получать прибыль от внешней тор­говли. Торговля взаимовыгодна, если цена товара на внешнем рынке выше, чем внутренняя цена равновесия на тот же товар в стране-экспортере, и ниже, чем в стране-импортере.

Разработка теория сравнительных преимуществ была продолжена в теореме Хекшера-Олина о «выравнивании цен на факторы производства». Ее суть в том, что национальные производственные различия определяются, с одной стороны, разной наделенностью факторами производства, а с другой, разной внутренней потребностью в тех или иных товарах.

П.Самуэльсон и В.Столпер расширили теорему Хекшера-Олина своей формулировкой. В случае однородности факторов производства, идентичности техники, совершенной конкуренции и полной мобильности товаров международный обмен выравнивает цену факторов производства между странами.

В концепции Смита-Рикардо с дополнениями Хекшера-Олина и Самуэльсона-Столпера торговля рассматривается не просто как взаимовыгодный обмен, но и как средство, с помощью которого можно сократить разрыв в уровне развития между странами.

Дальнейшее развитие теория внешней торговли получила в работах В.Леонтьева, который показал в соответствии с теоремой Хекшера-Олина, что в послевоенный период американский экспорт по сравнению с импортом более трудоемкий и менее капиталоемкий. Этот вывод получил название «парадокс Леонтьева», т.к. противоречил общему мнению об экономике США, которая всегда характеризовалась избытком капитала. Леонтьев дал объяснение этому противоречию, выдвинув гипотезу о том, что в любой комбинации с данным количеством капитала один человеко-год американского труда равен трем человеко-годам иностранного труда.

В итоге теория сравнительных преимуществ стала включать такие понятия как технический прогресс и неравномерности его распределения, внутрифирменная экономия средств, межстрановая разница в зарплате и др.