logo
Экономика_3

Валютные курсы.

Валютный курс устанавливает пропорции обмена двух валют. В связи с этим различают девизный и обменный курс. Девизный курс показывает, сколько единиц иностранной валюты можно получить за единицу отечественной. Обменный курс – сколько единиц отечественной валюты можно получить в обмен на единицу иностранной.

Существуют две системы обменных курсов: свободно плавающие, или гибкие, и фиксированные обменные курсы. Другие системы представляют то или иное сочетание основных.

Плавающий валютный курс складывается на валютном рынке в результате взаимодействия спроса и предложения, без какого-либо вмешательства государства в этот процесс.

Среди факторов, определяющих динамику плавающего валютного курса выделяют потребности в валюте для обеспечения импорта, валютную выручку от экспорта, изменения во вкусах потребителей, в уровне доходов, относительные изменения в соотношении цен между странами.

Главное достоинство системы плавающих обменных курсов проявляется в автоматической корректировке платежного баланса. Пассивное или активное сальдо платежного баланса нейтрализуются соответствующим изменением курса национальной валюты и не требуется валютной интервенции со стороны государства. К другим достоинствам системы гибких курсов относят возможность более эффективного использования преимуществ международного разделения труда, облегчение задач поддержания внутреннего равновесия.

Недостатки системы гибких курсов заключаются в неопределенности и нестабильности, которые связаны с неконтролируемым колебанием обменного курса. Это может привести к сокращению объема внешней торговли, инвестиций, к ухудшению условий торговли (соотношения экспортных и импортных цен товаров) и пр.

Фиксированный валютный курс является результатом со­глашения заинтересованных стран о поддержании пропорции обмена своих валют на определенном уровне.

Если курс национальной валюты отклоняется от установленной величины, Центральный банк страны-участницы соглашения покупает или продает национальную валюту для восстановления фиксированного уровня своей денежной единицы. Обычно выбирают пределы, в рамках которых курс может колебаться (скажем, 2,5% в рамках установленного уровня), и привязывают к какой-либо одной валюте (доллару, рублю), либо корзине валют.

Фиксация курса на определенном уровне может привести к избыточному спросу или предложению иностранной валюты. Завышенный реальный обменный курс может снизить конкурентоспособность отечественных товаров и эффективность экономики в целом. Использование золотовалютных резервов для поддержания фиксированного валютного курса, валютные ограничения и контроль имеют неоднозначные последствия и могут привести к падению производства и росту безработицы.

Валюту разделяют на конвертируемую (обратимую) и неконвертируемую (используемую в пределах одной страны). Конвертируемая валюта свободно обменивается на любую иностранную (например, валюта большинства западных стран). Валюта с ограниченной (частичной) обратимостью обменивается не по всем валютным операциям и не для всех владельцев.