logo
polnye_ekonomika_APK

64. Экономика производства зерна (народнохозяйственное значение, размещение, уровень производства и потребления, эффективность и пути ее повышения),

Хлеб - важный продукт питания. Потребление хлеба в расчете на душу населения в РФ в 2002 г. составляло 120 кг Объем производства зерна на 1 человека в среднем по стране в 2002 г. был равен 592 кг. Без развитого зернового пр-ва невоз¬можно специализировать эконом-е р-ны на пр-во продукции животноводства, развивать пр-во техн-х культур и др. Зерно - незаменимый корм для скота и птицы, служит важным ис¬точником сырья для пивоваренной, спиртовой, комбикормовой пром-ти. В стоимости продукции растениеводства зерновые культуры занимают около 35%, а в структуре посевных площадей на их долю приходится почти 56%. На производство зерна затрачивается 20% всех затрат труда в растениеводстве. Зерно хорошо хранится в сухом виде, легко пере¬возится на большие расстояния, имеет высокую степень сыпучести. Группы по назначению: продовольственные (хлебные (пшеница и рожь) и крупяные (гречиха, просо, рис) и фуражные (ячмень, овес, кукуру¬зу на зерно).

Состояние зернового хоз-ва хар-ся размерами посевных площадей, валовыми сборами зер¬на и структурными сдвигами пр-ва отд-х видов продукции. Площадь посева зерновых культур в общей площади пашни в период с 1986— 1990 гг. по 2002 г. сократилась с 52% до 40,0%. В стр-ре посевных площадей зерновых культур наибольший удель¬ный вес занимает пшеница озимая и яровая. Площади под пшеницей в 2002 г. по сравнению с 1991 годом возросли почти на 5%. Данная культура хар-ся высокими пит-ми св-вами, хо¬рошей усвояемостью и исп-ся для приг-я хлебных изделий. Среди фуражных культур наибольшие площади - под посе¬вы ячменя и овса, соотв-но 20 и 7%. Кукуруза на зерно занимает незначи¬тельные площади, всего 1,3% в площади посевов зер¬новых культур.

Валовые сборы зерна значительно колеблются по годам. Валовой сбор зерновых и зернобобовых культур в России в среднем за 1986-1990 гг. составлял 104,2 млн. т., а в 1991-1995 гг. снизился до 87,9 млн. т., а в 1999-2002 гг. - до 73 млн. га. В 2002 г. по сравнению с 1991 г. валовое производство пшеницы яровой и озимой выросло в 1,3 раза, кукурузы на зерно сократилось в 1,2 раза, существенно сократились также объемы выращивания ржи (на 33%), гречихи (на 57%) и зернобобовых культур (на 28%).

Зна¬чительны закупки продовольственного и фуражного зерна, а также про¬дукции животноводства за рубежом. Сокращение объемов производства зерна отразилось на товарности от¬расли и закупках продукции в федеральный и региональный фонды. В 1998 г. с/х предприятия реализовали только 5,6 млн. т зерна, а его товарность составляла 20%, тогда как в 1993 г. она была равна 38%. На первый план выступают рыночные каналы продажи продук¬ции вместо жесткого централизованного ее распределения. Открылись новые каналы реализации, такие как поставка зерна по товарным кредитам, бартер¬ный обмен, продажа на колхозном рынке, выдача работникам в порядке опла¬ты труда.

Сочетание озимых и яровых культур экономически целесообразно, поскольку оно позволяет растянуть время посева и уборки продукции и тем самым смягчить сезонное исп-е труда и материально-технических ресурсов. Также озимые и яро¬вые подстраховывают друг друга и при неблагоприятных условиях для одних обеспечивают устойчивость валовых сборов зерна за счет других культур.

Озимые культуры преим-но размещаются в северных ре¬гионах европейской части РФ. В свою очередь яровые культуры возд-ся в основном в регионах Заволжья, Южного Урала, Сибири и Дальнего Востока.

Нечерноземная зона - рожь. Ограниченные возможности использования ржаного зерна и сравнительно низкая урожайность этой культуры привели к сокращению ее посевов и вало¬вых сборов в стране. Факторы, оказывающие влияние на продуктивность и экономическую эффективность отрасли: ур-ть зерновых культур, себестоимость производства зерна, затраты труда на единицу продукции, размер ЧД и прибы¬ли на 1 ц зерна.

Наибольшие площади посевов зерновых культур размещены в Поволж¬ском, Уральском, Западно-Сибирском и Северо-Кавказском эк-м р-нах - сосредоточено 73% всех площадей, занятых под произ¬водством зерновых культур. Хоз-ва этих р-нов спец-ся на выращивании озимой и яровой пшеницы. Пр-во озимой и яровой ржи сосредоточено в осн-м в Волго- Вятском, Центральном и Центрально-Черноземном р-нах. На долю этих районов приходится почти 40% всех посевов ржи.

Осн-е площади и наиб. объемы валового сбора кукурузы на зерно находятся в Северо-Кавказском р-не, размешено почти 70% всех посевов под кукурузой на зерно. Около 20% пло¬щадей под этой культурой сосредоточено в х-вах Поволжского р-на.

Эффективность производства зерна характеризуется системой натуральных и стоимостных показателей: урожайность, производительность труда, себестоимость пр-ва 1 ц зерна, раб, ВД и ЧД на 1 чел-час и на 1 га, окупаемость материально-денежных затрат при пр-ве зерна, прибыль от реализации зерна в расчете на 1 ц продукции, руб, уровень рентаб-ти пр-ва зерна, %. Урожайность зерновых культур в разрезе экономических районов колеб¬лется от 10 ц/га в Дальневосточном и 8,3 .ц/га в Северо-западном до 27,0 ц/га в Северо-Кавказском. Рентабельность производства зерна складывается под воздействием двух показателей: среднего уровня сложившихся закупочных цен на зерно и себе¬стоимости единицы продукции. Самая высокая себест-ть производства зерна в 2002 г. наблюда¬лась в с/х предприятиях в Северо-Западном и Дальнево¬сточном районах, тогда как в Северо-Кавказском и Центрально-Черноземном экономи¬ческих районах она была в 1,7-2,0 раза ниже.

Осн-ми направлениями увеличения объемов пр-ва и повышения эф-ти возделывания зерновых культур является последовательная, интенсификация на базе развития химизации и мелиора¬ции, внедрения прогрессивных технологий выращивания и уборки зерна, применение новых более продуктивных сортов и гибридов зерновых культур. Выбор каналов реализации, повышение качества продукции, го¬сударственноая поддержка зернового пр-ва, рост материаль¬ной заинтересованности при выращивании зерновых культур.