39. Научно-технический прогресс в aпк и интенсификация сельского хозяйства.
Понятие и экономическая сущность научно-технического прогресса.
Научно-технический прогресс представляет собой взаимосвязанное поступательное развитие науки и техники, которое проявляется в постоянном воздействии научных открытий и изобретений на уровне техники и технологии, а также на применение новых приборов и оборудования. Он воздействует на преобразование и развитие средств труда и на взаимоотношения людей в процессе производства.
Научно-технический прогресс является мощным средством быстрого роста экономики, решения многих социальных задач. Темпы внедрения его достижений и эффективность производства во многом зависят от выработки и последовательной реализации научно обоснованной общегосударственной политики в этой сфере деятельности.
Конкретным выражением научно-технического прогресса служит непрерывное совершенствование машин, орудий труда и других средств производства, а также внедрение прогрессивной технологии и организации производства. Особенно важная роль в развитии научно-технического прогресса отводится механическим средствам труда. Последние являются одним из главных элементов производительных сил общества и в большей мере содействуют развитию научно-технического прогресса и росту производства продукции. Они способствуют экономии общественных затрат труда, рациональному и эффективному использованию трудовых ресурсов.
Повышение технической вооруженности работников сельского хозяйства в условиях научно-технического прогресса ведет к изменению соотношения между живым и прошлым трудом, способствует росту производительности труда. Научно-технический прогресс влияет на производительность труда за счет увеличения количества машин и эффективного их применения, и посредством воздействия науки и техники на другие факторы производства, которые способствуют росту продукции в единицу рабочего времени. Среди этих факторов важное место отводится изменению содержания и условий труда, его организации, уровню развития рабочей силы и характера ее использования и др.
Сущность научно-технического прогресса заключается в изменении соотношения между овеществленным (прошлым) и живым трудом, в относительном увеличении прошлого труда и в абсолютном или относительном уменьи Гёнйи живого труда при абсолютном сокращении совокупных затрат труда. Следовательно, снижение общих затрат труда, израсходованных на производство продукции, достигается в результате прогрессирующей экономии живого труда на базе применения новой высокопроизводительной техники. В конечном итоге сбережение труда и высвобождение рабочей силы является важной чертой, раскрывающей сущность научно-технического прогресса.
Научно-технический прогресс сопровождается перестройкой всего технического базиса, всей технологии производства, развитием системы машин, получающей большее распространение в различных отраслях народного хозяйства. Он создает широкие предпосылки и материально-технические условия для преодоления существенных различий между умственным и физическим трудом, способствует изменению места и роли человека в процессе производства.
Под влиянием научно-технического прогресса в современных условиях осуществляется переход от экстенсивного роста производства, при котором привлекаются новые материально-денежные ресурсы, к интенсивному росту за счет более высокой производительности труда, совершенствования технологии и организации производства, повышения качества продукции, дальнейшего снижения себестоимости.
Особенности научно-технического прогресса в сельском хозяйстве. Осуществление научно-технического прогресса в сельском хозяйстве базируется на присущих ему экономических и биологических законах. Вследствие этого научно-технический прогресс в аграрном производстве имеет свои особенности, которые вытекают из специфики возделывания, уборки, хранения, транспортировки и переработки сельскохозяйственной продукции.
Выращивание сельскохозяйственных культур ведется на плодородных почвах, а получение высоких и устойчивых урожаев достигается как за счет рациональной обработки земельных участков, так и путем применения органических и минеральных удобрений, оптимальных доз средств защиты растений. Эффективное использование земли, средств производства и материальных ресурсов зависит от внедрения научно обоснованных севооборотов, новых техно-логий и высокопроизводительной техники.
Сельскохозяйственные культуры отличаются биологическим составом, сроками вегетации и степенью использования продукции в пищу без переработки и после доработки. В этой связи развитие научно-технического прогресса должно осуществляться в направлении более полного и лучшего использования биологических особенностей конкретного вида сельскохозяйственных культур. Особое внимание должно быть обращено на развитие отраслей и производств по хранению, переработке и реализации продукции.
Многие виды сельскохозяйственных культур при возделывании являются весьма трудоемкими. Это в первую очередь относится к пропашным и техническим культурам. На их возделывание затрачивается значительно больше живого труда, чем при выращивании зерновых культур. Так, при возделывании овощных культур затраты труда на 1 га посевов в 40-60 раз выше, чем при производстве зерновых культур.
Ускорение научно-технического прогресса должно способствовать разработке новых машин и оборудования, в первую очередь для выращивания трудоемких культур при комплексной механизации производственных процессов.
Сельскохозяйственная продукция является многотоннажной, скоропортящейся и малотранспортабельной, что связано с биохимическим строением плодов, корнеплодов и других видов культур, и наличием в их составе большого количества воды. В процессе уборки, заготовки и транспортировки наблюдаются значительные потери массы продукции, ухудшение ее товарного вида и потребительских свойств. Учитывая это, научные исследования должны быть направлены на разработку перспективных способов хранения, затаривания, транспортировки и последующей доработки продукции.
Разработка и внедрение новых машин и технологий в сельском хозяйстве открывает широкий путь для эффективного использования трудовых, материальных и финансовых ресурсов. Все это будет способствовать дальнейшему наращиванию объемов производства сельскохозяйственной продукции и более полному удовлетворению растущих потребностей населения при ограниченном использовании ресурсов общества.
Замедление темпов научно-технического прогресса в агропромышленном комплексе в начале девяностых годов обусловлено существенными недостатками в организации инновационного цикла в хозяйственном механизме. Невосприимчивость производства к нововведениям препятствует достижению мировых стандартов в технике и технологии.
4. Экономическая эффективность научно-технического прогресса и методические основы ее определения
Экономическая и технологическая оценка научно-технического прогресса. При характеристике научно-технического прогресса целесообразно определять экономическую и технологическую эффективность мероприятий. Экономическая оценка представляет собой определение влияния научно- технического прогресса на совершенствование производственных отношений и хозяйственные результаты производства.
При экономической оценке научно-технического прогресса выявляется уровень использования ресурсов, рост экономии затрат, сокращение сроков окупаемости материально-денежных затрат, ускорение темпов интенсификации сельскохозяйственного производства, повышение экономической эффективности отраслей. Для этого сравнивают результаты производства конкретного вида продукции до внедрения нововведений и после применения новых технологий, техники, оборудования и методов организации производства.
Технологическая оценка показывает роль научно-технического прогресса в развитии производительных сил общества, в создании технических разработок, в применении новых материалов, средств производства, прогрессивных технологий. При технологической оценке устанавливают возможности применения новой техники в сельском хозяйстве, снижение трудоемкости продукции, материалоемкости, энергоемкости, а также определяют удельные капитальные вложения.
Показатели эффективности научно-технического прогресса. Основным критерием экономической эффективности достижений научно- технического прогресса является прирост чистой продукции в целом и в расчете надушу населения. Чем больше валового дохода производится в отрасли на одного работника, тем выше эффективность использования материальных, трудовых и денежных ресурсов.
Экономическая эффективность научно-технического прогресса характеризуется системой натуральных и стоимостных показателей. Это прежде всего повышение урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животных, улучшение качественных параметров продукций, сокращение потерь продукции в процессе производства, хранения и реализации.
Среди стоимостных показателей экономической эффективности научно- технического прогресса важное место отводится таким, как повышение производительности труда, снижение себестоимости продукции, рост окупаемости затрат и фондоотдачи, увеличение рентабельности производства.
Главной задачей научно-технического прогресса при переводе сельского хозяйства на индустриальную основу производства конкретного вида продукции является экономия живого труда посредством замены его машинным трудом, овеществленным в средствах производства. При этом, независимо от динамики изменений между живым и прошлым трудом на данном этапе развития научно-технического прогресса наблюдается повышение фондоемкости.
Следовательно, темпы роста производства продукции сельского хозяйства значительно отстают от темпов наращивания стоимости основных производственных фондов. Это особенно проявляется в условиях развития рыночных отношений, когда имеет место диспаритет цен на продукцию сельского хозяйства и материально-технические ресурсы, поставляемые промышленными предприятиями для нужд аграрного производства.
Для характеристики эффективности нововведений в сельскохозяйственном производстве можно использовать следующую формулу:
Э= П1*Фб/П2*Фо
где П, и П2 - производительность труда при производстве конкретного вида продукции до и после применения новой техники и технологии, чел-час на 1 ц;
Ф0 и Ф6 - фондоемкость продукции до и после применения новой техники и технологии, руб.
При этом имеют место три следующих варианта:
1. Э > 1, это значит, что эффективность от применения нововведений растет, а значит использование достижений научно-технического прогресса эффективно.
2. Э = 1, эффективность остается на том же уровне, что и до применения нововведений. Производители могут использовать достижения научно- технического прогресса и могут отказаться от применения нововведений.
3. Э < 1, следовательно, применение новой техники и технологии не дает должного эффекта и от использования нововведений на данном этапе целесообразно отказаться.
Экономическая эффективность научно-технического прогресса в сельском хозяйстве проявляется в опережающих темпах роста валовой продукции по сравнению с увеличением затрат на развитие науки и техники в отрасли.
- 1. Агропромышленный комплекс: понятие, состав и структура.
- 2. Продовольственный комплекс и продуктовые подкомплексы: понятие, принципы выделения в системе апк, виды.
- 3. Сельское хозяйство как отрасль народного хозяйства. Специфические особенности сельского хозяйства.
- 4. Основные показатели экономической эффективности сельского хозяйства, сущность и методика определения.
- 5. Производительность труда и методика ее определения.
- 13. Понятие и назначение инфраструктуры. Инфраструктура сельского хозяйства, ее составные части. Рыночная инфраструктура.
- 14.Рыночные и товарно-денежные отношения, их сущность, взаимосвязь и взаимозависимость.
- 15. Товарно-денежные отношения и их роль в развитии рынка.
- 16. Понятие, состав и значение рынка сельскохозяйственной продукции. Субъекты и объекты рынка сельскохозяйственной продукции.
- 18. Понятие, составные части и основные положения государственного земельного кадастра. Мониторинг земель.
- 19. Экономическая оценка земли. Показатели и методика их определения.
- 20.Экономическая эффективность использования земли, показатели и методика ее определения.
- 21 .Земельная реформа в России при переходе к рыночным отношениям.
- 22. Рынок земли, его развитие в России, специфика в сельском хозяйстве. Цена земли.
- 23. Понятие, состав и роль материально-технических ресурсов сельского хозяйства.
- 24. Рынок материально-технических ресурсов: спрос, предложение, цены.
- 25. Понятие энергетических ресурсов, их роль и структура. Основные показатели и методика их определения.
- 26. Понятие трудовых ресурсов, их состав и современное состояние. Особенности труда в сельском хозяйстве.
- 27. Рынок труда: понятие, сущность, специфика в сельском хозяйстве.
- 28. Производительность труда: сущность, понятие, показатели (прямые обратные и косвенные) и методика их определения.
- 29. Факторы и пути повышения производительности труда в отраслях растениеводства.
- 30. Экономическая сущность и классификация средств производства. Классификация основных фондов.
- 31. Экономическая эффективность использования основных средств, показатели и методика их определения.
- 32. Оценка основных средств и ее виды. Амортизация и ее экономическое обоснование.
- 33. Основные и оборотные средства в сельском хозяйстве.
- 34. Обеспеченность основными производственными средствами и эффективность их использования. Норма прибыли и методика ее расчета.
- 35. Понятие, экономическая сущность, состав оборотных средств, показатели экономической эффективности и пути повышения эффективности использования оборотных средств.
- 36. Капитальные вложения и инвестиции: понятие, сущность, источники в сельском хозяйстве.
- 37. Экономическая эффективность капитальных вложений и ее виды. Показатели и методика их определения.
- 39. Научно-технический прогресс в aпк и интенсификация сельского хозяйства.
- 40. Инновации в aпк: понятие сущность, развитие в условиях рынка.
- 41. Понятие и показатели уровня интенсивности сельского хозяйства, методика их определения.
- 42. Сущность экономической эффективности интенсификации сельского хозяйства, показатели и методика их определения.
- 43. Интенсивность и интенсификация в сельском хозяйстве: понятие, сущность, показатели и методика их определения.
- 44. Понятие, экономическая сущность и виды издержек производства. Понятие общественных и индивидуальных издержек производства, стоимости и себестоимости сельскохозяйственной продукции.
- 45. Сущность себестоимости продукции. Структура себестоимости: понятие, методика определения. Пути снижения себестоимости сельскохозяйственной продукции.
- 46. Состав затрат и методика определения себестоимости продукции отраслей растениеводства: элементы и статьи затрат, объекты исчисления себестоимости.
- 47. Производственная и полная (коммерческая) себестоимость: сущность, отличие, методика расчета.
- 48. Цена: сущность, понятие функции.
- 50. Методы ценообразования. Механизм ценообразования на основные факторы производства.
- 51. Колебания цен и их виды. Сезонные колебания цен. Циклические и случайные колебания цен.
- 52. Рыночная цена на продукцию отраслей растениеводства. Факторы, влияющие на ее формирование.
- 53. Ценообразование на продукцию отраслей растениеводства на разных стадиях ее продвижения от производителя к конечному потребителю,
- 54. Теоретические основы размещения сельского хозяйства. Размещение сельского хозяйства по экономическим районам рф.
- 55. Размещение производства основных видов растениеводческой продукции по экономическим районам рф.
- 56. Специализация, ее сущность и виды. Особенности специализации в сельском хозяйстве.
- 57. Экономическая эффективность специализации: понятие, сущность, показатели и методика их расчета.
- 58. Понятие кооперации, ее виды и особенности развития в сельском хозяйстве. Объективная основа развития кооперации. Межхозяйственная кооперация.
- 61. Простое и расширенное воспроизводство: экономическая сущность, понятие, особенность в сельском хозяйстве.
- 62. Расширенное воспроизводство и валовой продукт, методика его расчета. Распределение валового продукта.
- 63. Показатели расширенного воспроизводства и методика их определения.
- 64. Экономика производства зерна (народнохозяйственное значение, размещение, уровень производства и потребления, эффективность и пути ее повышения),
- 65. Экономика производства кормовых культур (народнохозяйственное значение, размещение, уровень производства и потребления, эффективность и пути ее повышения).
- 69. Экономика производства картофеля (народнохозяйственное значение, размещение, уровень производства и потребления, Эффективность и пути её повышения).
- 71. Валовая и товарная продукция сельского хозяйства: понятие, состав и оценка. Уровень товарности и нуги его повышения.
- 72. Валовой и чистый доход в сельском хозяйстве: сущность, понятие и методика расчета.
- 73. Прибыль и уровень рентабельности: сущность, понятие и методика расчета.
- 74. Каналы и пути реализации продукции растениеводства в рыночных условиях.
- 74.1. Рыночная система реализации сельскохозяйственной. Факторы, сдерживающие развитие рынка продукции.
- 75. Интенсификация, мелиорация и химизация сельского хозяйства.
- 76. Эколого-экономическая эффективность в сельском хозяйстве.
- 78. Экономическая оценка природных ресурсов.
- 79. Принципы экономической целесообразности вложения средств в охрану окружающей среды.
- 80. Эколого-экономический ущерб.
- 82. Окружающая среда (экология) и устойчивое развитие сельского хозяйства.