logo
polnye_ekonomika_APK

39. Научно-технический прогресс в aпк и интенсификация сельского хозяйства.

Понятие и экономическая сущность научно-технического прогресса.

Научно-технический прогресс представляет собой взаимосвязанное поступательное развитие науки и техники, которое проявляется в постоянном воздействии научных открытий и изобретений на уровне техники и технологии, а также на применение новых приборов и оборудования. Он воздействует на преобразование и развитие средств труда и на взаимоотношения людей в процессе производства.

Научно-технический прогресс является мощным средством быстрого роста экономики, решения многих социальных задач. Темпы внедрения его достижений и эффективность производства во многом зависят от выработки и последовательной реализации научно обоснованной общегосударственной политики в этой сфере деятельности.

Конкретным выражением научно-технического прогресса служит непрерывное совершенствование машин, орудий труда и других средств производства, а также внедрение прогрессивной технологии и организации производства. Особенно важная роль в развитии научно-технического прогресса отводится механическим средствам труда. Последние являются одним из главных элементов производительных сил общества и в большей мере содействуют развитию научно-технического прогресса и росту производства продукции. Они способствуют экономии общественных затрат труда, рациональному и эффективному использованию трудовых ресурсов.

Повышение технической вооруженности работников сельского хозяйства в условиях научно-технического прогресса ведет к изменению соотношения между живым и прошлым трудом, способствует росту производительности труда. Научно-технический прогресс влияет на производительность труда за счет увеличения количества машин и эффективного их применения, и посредством воздействия науки и техники на другие факторы производства, которые способствуют росту продукции в единицу рабочего времени. Среди этих факторов важное место отводится изменению содержания и условий труда, его организации, уровню развития рабочей силы и характера ее использования и др.

Сущность научно-технического прогресса заключается в изменении соотношения между овеществленным (прошлым) и живым трудом, в относительном увеличении прошлого труда и в абсолютном или относительном уменьи Гёнйи живого труда при абсолютном сокращении совокупных затрат труда. Следовательно, снижение общих затрат труда, израсходованных на производство продукции, достигается в результате прогрессирующей экономии живого труда на базе применения новой высокопроизводительной техники. В конечном итоге сбережение труда и высвобождение рабочей силы является важной чертой, раскрывающей сущность научно-технического прогресса.

Научно-технический прогресс сопровождается перестройкой всего технического базиса, всей технологии производства, развитием системы машин, получающей большее распространение в различных отраслях народного хозяйства. Он создает широкие предпосылки и материально-технические условия для преодоления существенных различий между умственным и физическим трудом, способствует изменению места и роли человека в процессе производства.

Под влиянием научно-технического прогресса в современных условиях осуществляется переход от экстенсивного роста производства, при котором привлекаются новые материально-денежные ресурсы, к интенсивному росту за счет более высокой производительности труда, совершенствования технологии и организации производства, повышения качества продукции, дальнейшего снижения себестоимости.

Особенности научно-технического прогресса в сельском хозяйстве. Осуществление научно-технического прогресса в сельском хозяйстве базируется на присущих ему экономических и биологических законах. Вследствие этого научно-технический прогресс в аграрном производстве имеет свои особенности, которые вытекают из специфики возделывания, уборки, хранения, транспортировки и переработки сельскохозяйственной продукции.

Выращивание сельскохозяйственных культур ведется на плодородных почвах, а получение высоких и устойчивых урожаев достигается как за счет рациональной обработки земельных участков, так и путем применения органических и минеральных удобрений, оптимальных доз средств защиты растений. Эффективное использование земли, средств производства и материальных ресурсов зависит от внедрения научно обоснованных севооборотов, новых техно-логий и высокопроизводительной техники.

Сельскохозяйственные культуры отличаются биологическим составом, сроками вегетации и степенью использования продукции в пищу без переработки и после доработки. В этой связи развитие научно-технического прогресса должно осуществляться в направлении более полного и лучшего использования биологических особенностей конкретного вида сельскохозяйственных культур. Особое внимание должно быть обращено на развитие отраслей и производств по хранению, переработке и реализации продукции.

Многие виды сельскохозяйственных культур при возделывании являются весьма трудоемкими. Это в первую очередь относится к пропашным и техническим культурам. На их возделывание затрачивается значительно больше живого труда, чем при выращивании зерновых культур. Так, при возделывании овощных культур затраты труда на 1 га посевов в 40-60 раз выше, чем при производстве зерновых культур.

Ускорение научно-технического прогресса должно способствовать разработке новых машин и оборудования, в первую очередь для выращивания трудоемких культур при комплексной механизации производственных процессов.

Сельскохозяйственная продукция является многотоннажной, скоропортящейся и малотранспортабельной, что связано с биохимическим строением плодов, корнеплодов и других видов культур, и наличием в их составе большого количества воды. В процессе уборки, заготовки и транспортировки наблюдаются значительные потери массы продукции, ухудшение ее товарного вида и потребительских свойств. Учитывая это, научные исследования должны быть направлены на разработку перспективных способов хранения, затаривания, транспортировки и последующей доработки продукции.

Разработка и внедрение новых машин и технологий в сельском хозяйстве открывает широкий путь для эффективного использования трудовых, материальных и финансовых ресурсов. Все это будет способствовать дальнейшему наращиванию объемов производства сельскохозяйственной продукции и более полному удовлетворению растущих потребностей населения при ограниченном использовании ресурсов общества.

Замедление темпов научно-технического прогресса в агропромышленном комплексе в начале девяностых годов обусловлено существенными недостатками в организации инновационного цикла в хозяйственном механизме. Невосприимчивость производства к нововведениям препятствует достижению мировых стандартов в технике и технологии.

4. Экономическая эффективность научно-технического прогресса и методические основы ее определения

Экономическая и технологическая оценка научно-технического прогресса. При характеристике научно-технического прогресса целесообразно определять экономическую и технологическую эффективность мероприятий. Экономическая оценка представляет собой определение влияния научно- технического прогресса на совершенствование производственных отношений и хозяйственные результаты производства.

При экономической оценке научно-технического прогресса выявляется уровень использования ресурсов, рост экономии затрат, сокращение сроков окупаемости материально-денежных затрат, ускорение темпов интенсификации сельскохозяйственного производства, повышение экономической эффективности отраслей. Для этого сравнивают результаты производства конкретного вида продукции до внедрения нововведений и после применения новых технологий, техники, оборудования и методов организации производства.

Технологическая оценка показывает роль научно-технического прогресса в развитии производительных сил общества, в создании технических разработок, в применении новых материалов, средств производства, прогрессивных технологий. При технологической оценке устанавливают возможности применения новой техники в сельском хозяйстве, снижение трудоемкости продукции, материалоемкости, энергоемкости, а также определяют удельные капитальные вложения.

Показатели эффективности научно-технического прогресса. Основным критерием экономической эффективности достижений научно- технического прогресса является прирост чистой продукции в целом и в расчете надушу населения. Чем больше валового дохода производится в отрасли на одного работника, тем выше эффективность использования материальных, трудовых и денежных ресурсов.

Экономическая эффективность научно-технического прогресса характеризуется системой натуральных и стоимостных показателей. Это прежде всего повышение урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животных, улучшение качественных параметров продукций, сокращение потерь продукции в процессе производства, хранения и реализации.

Среди стоимостных показателей экономической эффективности научно- технического прогресса важное место отводится таким, как повышение производительности труда, снижение себестоимости продукции, рост окупаемости затрат и фондоотдачи, увеличение рентабельности производства.

Главной задачей научно-технического прогресса при переводе сельского хозяйства на индустриальную основу производства конкретного вида продукции является экономия живого труда посредством замены его машинным трудом, овеществленным в средствах производства. При этом, независимо от динамики изменений между живым и прошлым трудом на данном этапе развития научно-технического прогресса наблюдается повышение фондоемкости.

Следовательно, темпы роста производства продукции сельского хозяйства значительно отстают от темпов наращивания стоимости основных производственных фондов. Это особенно проявляется в условиях развития рыночных отношений, когда имеет место диспаритет цен на продукцию сельского хозяйства и материально-технические ресурсы, поставляемые промышленными предприятиями для нужд аграрного производства.

Для характеристики эффективности нововведений в сельскохозяйственном производстве можно использовать следующую формулу:

Э= П1*Фб/П2*Фо

где П, и П2 - производительность труда при производстве конкретного вида продукции до и после применения новой техники и технологии, чел-час на 1 ц;

Ф0 и Ф6 - фондоемкость продукции до и после применения новой техники и технологии, руб.

При этом имеют место три следующих варианта:

1. Э > 1, это значит, что эффективность от применения нововведений растет, а значит использование достижений научно-технического прогресса эффективно.

2. Э = 1, эффективность остается на том же уровне, что и до применения нововведений. Производители могут использовать достижения научно- технического прогресса и могут отказаться от применения нововведений.

3. Э < 1, следовательно, применение новой техники и технологии не дает должного эффекта и от использования нововведений на данном этапе целесообразно отказаться.

Экономическая эффективность научно-технического прогресса в сельском хозяйстве проявляется в опережающих темпах роста валовой продукции по сравнению с увеличением затрат на развитие науки и техники в отрасли.